Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Суперинтенсивное овощеводство

A- A+

Благоприятными условиями для выращивания ранних овощей обладают земли Музаимской долины, климатические условия которой близки к субтропическим. Местные жители активно используют это преимущество: ежегодно на полях села Музаим Дербентского района выращивается в пределах 50-60 тысяч тонн овощей, в основном капуста разных видов и сортов.

Зимний урожай

Природно-климатические условия села позволяют заниматься выращиванием так называемых сверхранних овощей, которые высаживают осенью, а уже в январе собирают более 1000 тонн белокочанной капусты, около 600 тонн пекинской капусты, более 50 тонн цветной капусты.

В селе ведет хозяйство и известный в республике фермер Аледдин Абакаров, занимающийся выращиванием ранних сортов капусты – белокочанной, пекинской и цветной. Он является одним из зачинателей выращивания новой для нашей республики культуры – капусты брокколи.

Фермер использует систему капельного полива, другие элементы современных агротехнологий, позволяющие получать востребованную продукцию высокого качества. Уже завершается уборка капусты брокколи, которая пользуется повышенным спросом на продовольственном рынке. Как пояснили в хозяйстве, высадка рассады проводилась с определенным промежутком времени, чтобы избежать одновременного созревания урожая на всех участках.

Есть необходимость в расширении площадей. Благо, на территории сельского поселения имеются незадействованные в обороте пахотные угодья. Представители местной власти уверены: эффективное использование всей пашни села позволит в год выращивать до 100 тысяч тонн капусты, томатов, перца и других овощей.

Ранние овощи поспеют к маю

А пока на местных полях продолжается закладка овощей ранних сортов. Новый урожай должен поспеть уже к маю. В сезон уборки ежедневно из села в разные регионы России отгружается 500-600 тонн ранней капусты, а порою собирают и до 1000 тонн.

Выращиванием ранних и сверхранних овощей уже много лет успешно занимается Зиядхан Халилбеков. В январе он собрал около 500 тонн пекинской капусты, которую под урожай текущего года закладывал еще осенью 2019 года.

Сегодня в хозяйстве идет посадка рассады белокочанной капусты, а к уборке урожая приступят уже в конце мая – середине июня. Овощевод каждый год учитывает предъявляемые рынком требования, меняет сорта возделываемых культур. В текущем году выбор пал на белокочанку «Примавера».

Зиядхан – сторонник применения в производстве новейших методов: использует водосберегающие технологии, в работе задействована соответствующая сельхозтехника. Приобретен и рассадо-посадочный агрегат, который, кстати, овощевод сам доработал: заводская конструкция позволяла выполнять только две технологические операции, а после усовершенствования агрегат способен одновременно проводить не только посадку рассады и укладку шлангов для капельного орошения, но и осуществлять прикорневое внесение удобрений при посадке.

Как считает фермер, использование передовых технологий позволяет экономить трудовые и материальные ресурсы, а также повышать урожайность овощей. В частности, использование техники дает возможность высаживать на единицу площади на 20-30% рассады больше. Применяемая технология капельного орошения позволяет не только экономить поливную воду, но и поддерживать уровень грунтовых вод на необходимой глубине. Зиядхан тоже готов расширить площади и до 20-30 гектаров, главное – наличие свободных земельных ресурсов.

Уже собирают редис

А вот в селе Нюгди Дербентского района жители специализируются на возделывании редиса. Под этой культурой занято порядка 200 гектаров земли. Жители на своих земельных участках уже собирают первый урожай. На сегодняшний день отгружено на рынки российских регионов более 800 тонн продукции.

Местные фермеры выращивают экологически чистую продукцию: в зимний и ранневесенний период нет различных вредителей, что позволяет обходиться без применения пестицидов. Благоприятные погодные условия дают возможность закладывать редис с середины января, а собирать урожай уже в марте. Ежегодно нюгдинцы производят около 8 тысяч тонн редиса отменного качества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»