02:30 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Сварщики на вес золота

A- A+

С 15 по 18 июля в ресурсном центре Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса под эгидой Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) пройдет региональный этап Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2014».


Чтобы рассказать об этапах подготовки к конкурсу, остроте проблемы профессионального образования и других злободневных вопросах строительной отрасли, РИА «Дагестан» посетили генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов и ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» Запир Акаев.

Как сказал Али  Шахбанов, рабочие профессии очень востребованы сегодня в Дагестане. К примеру, сварщики на вес золота, и зарплата у них от 70 и до 150 тысяч рублей, однако рабочие профессии среди молодежи не популярны. Помимо всего в республике, как и по всей стране, в упадке система профтехобразования. Изменить эту ситуацию к лучшему, поднять престиж рабочего, его профессиональное мастерство – на это и направлен проводимый конкурс. Он рассказал о роли и задачах СРО в строительстве и в перечне  важных отметил степень влияния института саморегулирования на качество  строительства и профессиональное образование.

В номинации «Электросварщик ручной дуговой сварки» примут участие рабочие строительных предприятий – членов саморегулируемых организаций Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Республики Дагестан, входящих в Национальное объединение строителей. Также в конкурсе примут участие учащиеся выпускных курсов строительных колледжей СКФО по специальности «электросварщик».

В конкурсе, проводимом в стране уже четвертый год кряду, Дагестан принимает участие лишь во второй раз. В 2012 году в нем участвовали штукатуры со строительных предприятий республики. Согласно регламенту конкурса, специалисты, в данном случае сварщики, будут от каждой СРО. В итоге отбора в течение трех дней будут выявлены победители в СКФО, которые позже примут участие в финальной московской стадии конкурса «Лучший по профессии», победители которой в свою очередь поедут на международные соревнования.

Лауреаты регионального этапа соревнований будут награждены дипломами, призами и памятными сувенирами.  Ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» Запир Акаев добавил к этому, что предусмотрены немалые денежные вознаграждения победителям этапа. Он также отметил большую роль в организации новой системы профобразования создаваемых в республике ресурсных центров Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса. Опыта в этом пока в стране немного, а ресурсный центр дагестанского вуза в России, по словам ректора, в числе первых зарегистрировавшихся.

Статьи из рубрики «Экономика»