Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 09 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сверяем счета по коммуналке

A- A+

В Дагестане, как, впрочем, и в целом по стране, стало популярно малогабаритное жилье. Так, по данным Жилстата РФ, однокомнатные квартиры на рынке недвижимости пользуются повышенным спросом. Строительные компании республики также отмечают, что популярностью пользуются так называемые квартиры-студии, или квартиры площадью до 60 квадратных метров.

И этому есть пояснение. Кроме того, что квадратный метр вновь подорожал, растут и тарифы на коммунальные услуги. Так что чем меньше жилплощадь, тем меньше платить за коммуналку.

В Дагестане в конце ноября вышло очередное постановление Правительства РД об установлении минимального взноса на капремонт. Теперь с одного квадратного метра будет взиматься не 5 рублей 67 копеек, а 6 рублей 50 копеек. Несмотря на кажущуюся мелочь, рост существенен. Большинство горожан проживают в стандартных квартирах. Возьмем, к примеру, обычную «двушку» площадью 50 кв. метров, за которую раньше приходилось отдавать 283 рубля, а сейчас это уже 325 рублей ежемесячно.

Надо сказать, что тарифы за капремонт в Дагестане одни из самых низких. Например, у соседей в Ставрополье тариф за 1 квадратный метр жилья – 8 рублей 83 копейки с домов без лифта и 9 рублей 83 копейки для домов с лифтом.

Как прокомментировали в пресс-службе Фонда капитального ремонта по РД, повышение это плановое. Также ожидается и рост по платежам за услуги ЖКХ. «По электричеству, воде, газу и теплоснабжению у нас происходит повышение обычно с 1 июля, – проинформировал первый заместитель руководителя Службы по тарифам РД Марат Мамаев. – Пока конкретно сказать в разрезе всех энергоснабжающих организаций ничего не могу, так как идет сверка по текущему году».

Что же касается того, что иногда в квитанциях мы видим чрезвычайно завышенные суммы, Мамаев объясняет это так: бывает неправильное исчисление, которое перепроверяют по решению УФАС по РД. Тогда по тем или иным платежам происходят перерасчеты. «Есть случаи, когда такие перерасчеты в итоге ведут к уменьшению размера оплаты по коммуналке», – прокомментировал он.

По словам представителя Службы по тарифам, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 30.10.2020 N 2827-р рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги в Республике Дагестан с 1 июля 2021 года не превысит 5,2% относительно действующих в декабре 2020 года тарифов.

Неоднократное оспаривание этого документа руководством республики пока что не дало результатов. Тут следует уточнить, что упомянутое постановление обязательно к исполнению всеми регионами страны без исключения, несмотря на то, что некоторые из них являются донорами по поставке энергоресурсов.

С формированием же цен на такие коммунальные услуги, как техническое обслуживание и вывоз ТБО, регулируемых согласно рыночным условиям, не все понятно. Если есть повышение на свет, газ, то сопутствующие услуги тоже дорожают просто для выравнивания сетки тарифов. Так или иначе средний чек за коммуналку неизменно растет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»