Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Свет в конце тоннеля

ЖКХ
A- A+

Подготовка субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ республики к текущему отопительному периоду проводилась под контролем Республиканского штаба по подготовке объектов. Электросетевой комплекс республики в настоящее время находится в неудовлетворенном техническом состоянии.

Электрические сети и подстанции, построенные в основном в 60-70 годах, изношены более чем на 70 %, что выше среднероссийских показателей. Срок работы большинства существующих ВЛ 0,4-110 кВ значительно превышает допустимый нормативный эксплуатационный срок. Особенно остро ситуация с сетями проявляется при ухудшении погодных условий. Проведенный Мин­энерго России анализ показал, что с 2018 года на территории СКФО зарегистрировано 35 случаев возникновения массовых нарушений электроснабжения, из которых 27 произошло на территории Дагестана. При этом в 2021 году все случаи массовых нарушений электроснабжения произошли на территории республики. Об этом говорил на всероссийском совещании Глава Дагестана.

Тема получила продолжение на пресс-площадке РИА «Дагестан», где прошел брифинг с начальником профильного управления филиала ПАО «Россети – Северный Кавказ» – «Даг­энерго» Курбаном Омаровым.

К. Омаров отметил, что в рамках реализации программы подготовки филиала «Дагэнерго» к осенне-зимнему периоду 2021–2022 гг. выполнен по состоянию на 12 ноября 2021 года следующий объем работ. В распределительных сетях заменено 7120 штук опор, что в 20 раз больше прошлогодней ремонтной программы; заменено 147 тн. проводов – это в 3 раза больше, чем в прошлом году; отремонтировано 887 трансформаторных подстанций, данный показатель в 6 раз превышает объемы прошлогодних работ; заменено 109 перегруженных трансформаторов.

«На сегодняшний день мы выполнили 95 % от всего намеченного плана. Притом что работы проводились в жестких карантинных условиях и нас немного подвели поставщики материалов. По мере поступления материалов мы сразу же, так сказать, «с колес» вводим объекты в эксплуатацию, а оставшиеся 5 % программы выполним в ближайшее время. В городах Махачкале и Дербенте произведен ремонт 56 закрытых трансформаторных подстанций. На сегодняшний день ремонтные работы уже полностью завершены», – сообщил Омаров.

В рамках мероприятий по Махачкале выполнен следующий объем работ: проведен капитальный ремонт 37 трансформаторных подстанций; заменены 10 силовых трансформаторов (в том числе 3 по АВР), 135 дефектных опор, 27 км голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП), 39 кровель на трансформаторных подстанциях; перетяжка провода – 322 пролета и расчистка трассы – 85 пролетов.

Также работы выполнялись на подстанциях и линиях высокого напряжения 35–110 кВ. Заменили 6 выключателей 110 кВ, установили 15 новых опор и ввели в эксплуатацию 14 ранее установленных опор на шести линиях 110 кВ. А также была осуществлена расчистка и замена провода и изоляции.

«Работы в районах электрических сетей (РЭС) проводились исключительно силами собственного персонала «Дагэнерго». Всего к работам в 37 РЭС привлечены 722 человека – это электромонтеры, водители, дежурные оперативно-выездной брига­ды и 130 мастеров. Кроме того, нам помогал командированный персонал из филиалов ПАО «Россети Северный Кавказ» в количестве 112 человек, что составляет 25 бригад, которые работали здесь в течение двух месяцев – в сентябре и октябре. С момента начала составления программы на всем протяжении ее реализации вместе с работниками «Дагэнерго» постоянно находились специалисты филиала ПАО «Россети» – «Центр технического надзора». Они контролировали ход выполнения работ и своевременно вносили замечания по эффективному проведению мероприятий», – пояснил Омаров.

Выполнение в этом году программы подготовки к осенне-зимнему периоду 2021–2022 обеспечило ликвидацию самых изношенных участков электрических сетей, что является положительным, но недостаточным результатом по обеспечению устойчивого электроснабжения потребителей. Особенностью данной программы является то, что она будет реализовываться совместно с программой повышения надежности электроснабжения РД 2021–2023, одобренной Министерством энергетики РФ.

«Учитывая большие объемы работ в следующем году, мы объявим торгово-закупочные процедуры по приобретению необходимых материалов и оборудования раньше, чем это было сделано в этом году. Хочу заверить вас, что аварийный запас материалов, необходимых для проведения этих работ, будет значительно превышать аварийный запас прошлых лет. Отмечу, что по поручению Минэнерго РФ в настоящий момент формируется программа повышения надежности энергоснабжения потребителей Махачкалы, в которой преду­смотрены мероприятия по ремонту и реконструкции распределительных сетей; реконструкции ПС 35-110 кВ (предусмотрена реконструкция 8 центров питания); приобретению спецтехники, оснастки и инвентаря. Таким образом, начатые ПАО «Россети» программы на территории РД в течение 3-х лет обеспечат качество передаваемой электроэнергии потребителям, снизят аварийность и сократят время ликвидации аварий. Персонал «Дагэнерго» в свою очередь приложит максимум усилий для реализации этих программ в срок.

«Паспорт готовности Махачкала уже получила, но с наступлением первых холодных дней отключения электроэнергии участились. Чего следует ожидать потребителям в зимний период, когда, как мы видим, ситуация с электроснабжением не выдерживает никакой критики?» – задал Омарову вопрос корреспондент «ДП».

Представитель «Дагэнерго» перечислил ряд причин, по которым происходят постоянные сбои в подаче электроэнергии потребителям в столице республики: рост объема потребления электроэнергии (на 15 %) и критическая изношенность оборудования (60–70 %). Несмотря на далеко не радужную картину в энергокомплексе города на данный момент, Омаров поспешил утешить жителей благоприятной перспективой. Он заверяет, что по указанию Министерства энергетики РД «Дагэнерго» разрабатывает отдельную программу по Махачкале. Также, по его словам, «Россети» составляют программу по приведению в нормальное состояние электроснабжения Махачкалы.

«На данный момент мы уже получили 15 блочных трансформаторных подстанций. В плане получить 34. Будут также установлены дополнительные трансформаторные пункты», – рассказал Омаров.

Журналистом «ДП» был озвучен и другой немаловажный для горожан вопрос: «Подстанция «Приморская» из-за отсутствия в городе необходимой системы водоотведения регулярно подтапливается даже без выпадения сверхнормативного объема осадков. Насколько нам известно, филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» неоднократно обращался в администрацию Махачкалы, однако безуспешно. Удалось ли добиться какого-то результата на сегодняшний день?».

Начальник филиала «Дагэнерго» ответил, что администрация откликнулась на их обращение. Как сказал Омаров, к рассмотрению этой проблемы были привлечены представители МЧС республики и чиновники городского муниципалитета. По его словам, ситуация на подстанции «Приморская» была обследована, и на данный момент идет разработка специальной программы по отведению сточных вод.

…Если у нас раньше все время твердили: «Все хорошо, прекрасная маркиза», то теперь стали говорить о существующих проблемах и жестко требовать выполнения обязанностей. Это отчетливо следует из выступления Главы республики. Такие сравнительно высокие показатели этого года (если верить отчёту Омарова) говорят о существенных положительных сдвигах в области электроэнергетики Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «ЖКХ»