09:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Свет в конце туннеля

ЖКХ
A- A+

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Дагестана продолжает лихорадить. С наступлением зимы хронические болезни отрасли, в числе которых крайняя изношенность инфраструктурных объектов, обостряются настолько, что, как говорится, пробки вылетают. Только на последней неделе по причине лишь двух аварий без электричества значительное время в республике оставались порядка 100 тысяч человек.

За сухими сообщениями ситуационно-аналитического центра Минэнерго России об аварии, в результате которой 14 января в 16:28 действием защиты отключилась работающая в тупиковом режиме высоковольтная линия 110 кВ Шамильское – Анцух, скрыта масса бытовых проблем граждан. По данным же МЧС по Дагестану, здесь произошел обрыв линии электропередачи. В итоге день и ночь без света провели жители Шамильского, Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка.

Все бы ничего, но подобная ситуация, когда по различным причинам в квартире нет электричества, для дагестанцев становится обыденностью. О множестве мелких аварий, конечно, не говорят в новостях республиканских и федеральных изданий. А между тем сбоев достаточно много.

В электрической сети часто недостает нормативного напряжения. Как ни странно, проблема эта очень актуальна и для жителей нашей столицы. Махачкала, обросшая многочисленными поселками, увы, сегодня достаточной по мощности инфраструктуры, способной обеспечить бесперебойным электроснабжением свое население, не имеет. Как грибы растут и заселяются многоэтажные дома, вот сети и не выдерживают. В махачкалинских пригородах, поселках без нелицеприятных эпитетов в адрес энергетиков и мэрии на эту тему вообще мало кто станет говорить. Особые чувства к ним испытывают, к слову, жители поселка Семендер, где очень часто не бывает электричества. Судя по комментариям коллег и друзей в Фейсбуке, намучился там народ изрядно, но света в конце туннеля все нет и нет.

Последние сообщения о фактах незаконного строительства жилья в Махачкале, а это порядка 500 построенных и уже заселенных многоэтажных домов без соответствующих разрешительных документов, лишь отчасти отражают существующий масштаб злоупотреблений. Если они заселены, то там пользуются и электричеством. Каким образом эти дома были подключены к сетям? Почему об этих фактах так долго умалчивали? Интересно и то, что энергетики, очень часто оглашающие во всеуслышание огромные проценты потерь в сетях, за многие годы так и не нашли действенного метода, чтобы решить эту проблему. Между тем причина значительной части этих потерь – несанкционированное подключение, иными словами – воровство.

Если только в Махачкале сотни домов работают по таким вот непонятным схемам, что же тогда говорить об отдаленных районах Дагестана! На многих горных территориях республики газовых магистралей еще нет. Но ведь и кизяком там уже тоже не топят. Да, завозят туда уголь и дрова, которые в лесах нарубили, но часто обогревают дома в горных селах именно электрическими приборами. Это недешево, но если только инспектор не закроет на все глаза.

То, что профессия инспектора в энергетических компаниях должность почетная – не секрет. Кто не сталкивался с ними? Сверка показателей на счетчиках, как правило, оказывается не в пользу потребителей. Думаешь, что оплатил, как вдруг приходит счет с непонятными суммами долгов. Масса жалоб от населения, рассказов о том, как приходится отбиваться от навешанных долгов. Также много жалоб на то, что требуют от жителей замены счетчиков, даже если старые в рабочем состоянии. Это что же получается: потери в сетях растут наравне с липовыми долгами потребителей? Но как сделать так, чтобы одно от другого не зависело?

В этой связи совсем не удивляет, что в Дагестан в скором времени приедут порядка 2 тысяч энергетиков из разных регионов страны. Они проведут учения для того, чтобы сократить потери в электросетях. Об этом было заявлено в ходе недавнего совещания под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Шамиля Исаева. Специалисты проведут рейды по отключению неплательщиков, установят современное оборудование учета электроэнергии и отработают план действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Базовый лагерь энергетиков будет размещен в пригороде Махачкалы, но специалисты «Россетей» помимо столицы республики посетят Карабудахкентский, Сергокалинский и Буйнакский районы.

Тяжело в учениях – легко в бою. Конечно, ситуация у нас не фронтовая, но аховая точно, учитывая объемы и темпы роста долгов за потребленные энергоресурсы. Общая задолженность по коммунальным услугам в республике в настоящем составляет чуть более 36 миллиардов рублей. После цифр астрономических задолженностей за газ, которые уже перевалили за десятки млрд рублей, следуют не менее внушительные долги за электроэнергию – 3733,8 млн руб. Вернуть эти деньги будет определенно сложно. Здесь, как в медицине: эффект будет тогда, когда борются не только со следствием, но и искореняют причины. В Дагестане к этому лишь подступаются.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «ЖКХ»