20:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Светлая отрасль

A- A+

День энергетика в России ежегодно отмечается 22 декабря. Впервые праздник прошел в этот день в 1966 году после издания соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Примечательно, что дата была приурочена к утверждению Государственного плана электрификации страны на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

В эту субботу, 22 декабря, свое 20-летие отмечает вторая по мощности после Чиркейской ГЭС гидроэлектростанция Дагестана – Ирганайская, ставшая последней гидроэлектростанцией, заложенной в Советском Союзе, и первой ГЭС новой России – с пуском Ирганайской ГЭС началась новая история российской гидроэнергетики.

– Эта станция стала единственным масштабным энергетическим объектом, время строительства которого пришлось на лихие перестроечные годы, – говорит директор Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов. – Это было трудное для нашей страны время, когда Дагестан практически находился в многолетней транспортной блокаде, а финансирование «социалистических» проектов было свернуто. Именно тогда и строилась Ирганайская ГЭС. Кроме станции, был построен и важный инфраструктурный объект – Гимринский тоннель, почти на 200 км сокративший дорогу в Махачкалу из Нагорного Дагестана.

Все основные компоновочные и конструктивные решения, заложенные в технико-экономическом обосновании, получили одобрение в процессе прохождения экспертизы в институте «Гидропроект» и на научно-техническом совете Минэнерго СССР. В итоге 12 ноября 1976 года Госплан СССР утвердил все представленные документы, определив тем самым основные технические характеристики будущей Ирганайской ГЭС: каменно-земляная плотина высотой 101 метр, напорный деривационный тоннель длиной 5,2 километра, открытое здание ГЭС, четыре гидроагрегата установленной мощностью 800 МВт. Ну а строительство началось через год, когда 29 апреля 1977 года был заложен памятный знак в основание начального участка подъездной автодороги к будущему Гимринскому тоннелю. Этот день и считается днем официального начала строительства ГЭС.

Кстати сказать, за 20 лет работы Ирганайская ГЭС выработала более 18 млрд кВт/ч.

… Но гораздо раньше, 80 лет назад, в 1938 году, была пущена старейшая ГЭС Дагестана – Гергебильская, на сегодняшний день она выработала более 2,5 млрд кВт/ч. История Гергебильской ГЭС берет свое начало с 1923 года, когда дагестанское правительство обратилось к председателю Госплана СССР Г.М. Кржижановскому с просьбой включить Дагестан в общий план электрификации России. Уже в следующем году было выделено финансирование для строительства в республике пяти малых ГЭС. Но в 1926 году по соображениям экономической эффективности было решено вместо пяти небольших ГЭС построить одну крупную в узком горном ущелье на реке Кара-Койсу. К разработке проекта станции были привлечены итальянские инженеры. Созданный ими проект Гергебильской ГЭС с арочной плотиной был утвержден в июле 1929 года.

Первый куб бетона на стройке уложили в начале 1931 года. Вскоре во время горных разработок выяснилось, что скальные массивы ущелья, в которые должна была упираться плотина, имеют трещины, что ставило под сомнение надежность конструкции плотины. Строительство было приостановлено, а проект плотины был переработан – ее конструкцию изменили на арочно-гравитационную. В 1934 году строительство Гергебильской ГЭС возобновилось. Станция возводилась в сложных горных условиях, вдали от дорог, преимущественно вручную. Все проселочные дороги были заполнены непрерывным потоком арб, везущих бочки с цементом и другие строительные материалы.

В августе 1940 года Гергебильская ГЭС с самой высокой на тот момент в СССР плотиной была сдана в эксплуатацию. В то время ее мощность составляла 4,2 МВт. В годы Великой Отечественной войны она обеспечивала энергоснабжение предприятий Дагестана.

Первую реконструкцию Гергебильская ГЭС прошла в 1950-х годах: высоту плотины увеличили на два метра, были установлены металлические сегментные затворы и дополнительные гидро­агрегаты, что позволило увеличить ее мощность до 8 МВт.

Вторую, более масштабную реконструкцию станции провели в начале 1990-х годов. Было построено новое здание ГЭС, в нем разместили три современных гидроагрегата мощностью 15 МВт. Старые гидроагрегаты, за исключением двух, оставленных в качестве резервных, были демонтированы.

– В настоящее время в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро Гергебильская ГЭС проходит новый этап обновления, – говорит Тимур Гамзатов. – В 2014 году были заменены системы возбуждения гидроагрегатов, в 2017 году завершены работы по модернизации систем автоматического управления гидроагрегатов, а также заменены силовые трансформаторы. Сегодня на Гергебильской ГЭС установлено пять гидроагрегатов общей мощностью 17,8 МВт. Гидроэлектростанции присвоено имя Героя Советского Союза подводника Магомеда Гаджиева.

– Тимур Гамзатович, поговорим о современных реалиях. Год близится к концу. Чем запомнится 2018-й дагестанским энергетикам?

– Прежде всего это высокая выработка. В уходящем году дагестанские гидроэлектростанции выработали 4 млрд 709 млн кВт/ч. электроэнергии, это на 207 млн кВт/ч. больше плана и на 525 млн квт/ч. больше, чем в прошлом году. Высокая выработка электроэнергии связана с относительно большой среднесуточной приточностью реки Сулак, вызванной обильными осадками в районе бассейнов Аварского и Андийского Койсу летом этого года. С этим же связан и рекордный показатель месячной выработки, зафиксированный на Чиркейской ГЭС за последние 15 лет, – в августе 2018 года станция выработала 307 млн кВт/ч. Выше этого значения выработка была лишь в августе 2002 года.

– Гидротехнические сооружения с каждым годом становятся старше. Что делает компания для поддержки их бесперебойной работы?

– В компании РусГидро работает долгосрочная программа комплексной модернизации ГЭС (ПКМ). В этом году в рамках ПКМ полностью обновлено турбинное оборудование Миатлинской ГЭС, что позволит повысить эффективность и надежность работы оборудования станции. На программу технического перевооружения и реконструкции профинансировано 852, 5 млн рублей, и это на 467,5 млн рублей больше, чем в 2017 году. Кроме того, филиал потратил на текущие ремонтные работы 286,2 млн рублей – на 95,1 млн больше, чем в прошлом году.

В целом за 2018 год на дагестанских ГЭС не было аварий первой категории, а также случаев травматизма со смертельным исходом, снизилось и число технологических нарушений.

– Внушительные суммы. Понятно, что электричества хватит на всех. А что, кроме света, дает компания республике?

– Дагестанский филиал Рус­Гид­ро входит в пятерку крупней­ших налогоплательщиков реги­она. В этом году бюджетные и внебюджетные отчисления сос­тавят более 1,6 млрд рублей, из которых 1,4 млрд – налоговые платежи разных уровней: федеральные, республиканские, муни-
ципальные. Налоговые выплаты в республиканский бюджет составят по итогам года более 1,3 млрд рублей.

Кроме того, мы традиционно реализуем свою благотворительную программу. В этом году выделили средства на обновление материально-технической базы школьных и дошкольных учреждений, оказали помощь детскому отделению Республиканского онкологического диспансера, благотворительному фонду «Русфонд» в создании базы данных доноров костного мозга в Дагестане. При финансовой поддержке нашего филиала прошли ежегодный юношеский турнир им.М.Сайгидмагомедова и волейбольный турнир имени Зубаира Магомедова. Кроме того, филиал принимал участие в реализации программы добрых дел благотворительного фонда «Чистое сердце» и арт-проектах Первой галереи. Общая сумма оказанной помощи составила 2,5 млн руб.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Пожары можно не допускать 

    Весна и лето — прекрасное время для активного отдыха в саду, на природе, но, увы, это ещё и пожароопасный...

    3

    8 часов назад

  • Рано хоронить 

    Демократия и вседозволенность – разные по природе понятия, схожие по факту: говорю, что хочу, потому что мне...

    179

    1 день назад

  • Что ждет Махачкалинский морской порт? 

    Журналист Э.Уразаев в статье на сайте издания РИА «Дербент» «Что помешало коридору «Север-Юг» пройти через...

    29

    2 дня назад

  • АПК

    Ресурсы приведены в готовность 

    Власти и аграрии Дагестана нацелены на своевременное проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми...

    11

    3 дня назад

  • Как «собрать» экономику? 

    Еще сравнительно недавно наша страна в экономическом плане занимала одну из лидирующих позиций. Сегодня...

    16

    3 дня назад

  • Статистика настораживает 

    Если роста дагестанской экономики в первом квартале этого года не наблюдается, то инфляция, напротив,...

    108

    3 дня назад