03:00 | 17 июля, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Своевременная вакцинация может спасти жизнь

A- A+

С 2000 года Россия присоединилась к числу стран, ежегодно отмечающих Всемирный день домашних животных. Главная цель его – привлечь внимание общественности к проблемам домашних животных, воспитание бережного отношения к ним, ответственности за их содержание. К сожалению, практика показывает, что многие дагестанцы не обеспечивают должный уход братьям нашим меньшим, игнорируют необходимость проведения вакцинации.

А ведь не привитое своевременно животное не только само подвергается заболеванию, но и представляет опасность для человека. Особую актуальность профилактические мероприятия приобретают с точки зрения неблагополучности региона по заболеваемости бруцеллезом.

О вакцинации домашних животных, заболеваниях, работе, проводимой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, рассказывает руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Курбан Рамазанов.

– Курбан Гаджиевич, расскажите, каким опасным заболеваниям подвержены домашние животные, какими болезнями они могут заразить человека, и насколько опасны могут быть последствия?

– Таких заболеваний, к сожалению, множество. Однако наиболее распространенными в республике среди животных являются бешенство и бруцеллез. Бешенство – смертельно опасное заболевание вирусного характера. Характеризуется сильными, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. С момента проявления первых симптомов заболевания надежд на выздоровление нет, т.е. в 100% случаях приводит к летальному исходу инфицированного. Заразиться бешенством могут представители всех видов домашних и диких животных, заболевание также передается человеку. Заражение происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Среди основных симптомов бешенства – изменения в поведении, что особенно заметно на ранних стадиях. Приступы агрессии сменяются депрессией. Животное становится излишне ласковым или наоборот проявляет агрессивность по отношению к хозяевам, повышенную раздражительность, появляется слюнотечение, светобоязнь, ест несъедобные предметы, землю, мусор. Предотвратить заболевание животного легко – достаточно раз в год проводить вакцинацию.

Риск заражения опасным недугом существует всегда и повсеместно, поэтому владельцы должны внимательно следить за состоянием и поведением своего домашнего любимца.

Другое заболевание общее для человека и животного – бруцеллез, преимущественно протекает в хронической форме и характеризующется абортами, бесплодием, орхитами.

Бруцеллез у коров, овец и коз вызывается бактериями рода Brucella, которые, распространяясь по организму животного, вызывают поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов.

Употребление в пищу зараженного молока или мяса без термической обработки может привести к инфицированию человека. По этой причине и при ситуации, когда Республика Дагестан занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости бруцеллезом в стране ни в коем случае не стоит пить самому или давать в употребление ребенку парное козье или коровье молоко. Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного происхождения также относятся к ведущим факторам передачи возбудителя.

Предотвратить заболевание бруцеллезом среди домашних животных можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания.

И, наконец, высокопатогенный грипп птиц или как его еще называют «птичий грипп», который характеризуется поражением органов дыхания и пищеварения, множественными кровоизлияниями и летальностью у птиц. Некоторые штаммы возбудителя являются также патогенными и для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью.

Для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо перевести птиц на закрытое содержание, не выпускать гусей и уток на водоемы, на подворьях установить пугала для отпугивания диких птиц – основных переносчиков заболевания. В корм домашней птице вводить минерально-витаминные добавки с целью укрепления иммунитета. Ухаживать за домашней птицей необходимо в специально выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Хранение и стирку спецодежды осуществлять отдельно от повседневной одежды. Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать пищу, пить, курить.

– Итак, для предотвращения заболевания животного необходимо его вакцинировать. Вакцину сегодня можно с легкостью приобрести в ветеринарных аптеках. Скажите, какие требования предъявляются к лекарствам? На что обращать внимание потребителю при визите в ветаптеку?

– Продавцам, реализующим ветеринарные препараты и добавки, нужно знать, что основным документом, регулирующим их деятельность, является Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Деятельность по реализации ветеринарных препаратов относится к фармацевтической и согласно статье 17 «Закона о лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит обязательному лицензированию. Продавцом в ветеринарной аптеке может быть только сотрудник со специальным образованием (ветеринарным или медицинским). Кроме образования продавец ветаптеки должен получить специализацию. В этом случае покупатель может быть уверен в том, что при покупке препарата он получит грамотную профессиональную консультацию.

Существует ряд требований и к помещению. В ветеринарных аптеках должен соблюдаться режим хранения препаратов. Некоторые хранятся в холодильнике, например, вакцины, биопрепараты. В помещении ветаптеки строго следят за соблюдением влажности и температуры воздуха. Для контроля параметров воздуха используются гигрометры. Данные измерений заносятся в специальный журнал. В ветеринарной аптеке могут продаваться только сертифицированные ветеринарные препараты. Наличие сертификата подтверждает, что препарат соответствует принятым стандартам безопасности и может продаваться в России. Сертификаты хранятся в ветаптеке. По требованию потребителя продавец обязан их предъявить.

– Какие нарушения чаще всего выявляются в ходе проверок Россельхознадзора Дагестана?

– На объектах, занятых оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения, основным нарушением является отсутствие лицензии на право занятия фармацевтической деятельностью, реализуются контрафактные лекарственные средства, помещения для хранения лекарственных средств не оснащены оборудованием, позволяющим обеспечить температурные и влажностные режимы хранения лекарственных средств.

В хозяйствах, занятых содержанием и разведением сельскохозяйственных животных отсутствует ограждение, исключающее несанкционированный доступ животных и посторонних лиц на территорию, отсутствуют или не функционируют дезбарьеры и санпропускники, корма поступают без ветеринарных сопроводительных документов, для подтверждения годности к вскармливанию не проводится их анализ.

На предприятия, занятые убоем скота, производством мяса и мясной продукции животные поступают без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и благополучие, не проводится предубойный осмотр скотины и послеубойный осмотр туши, отсутствует производственный контроль выпускаемой продукции, сбор, утилизация и уничтожение биологических отходов проводятся с нарушением ветеринарных правил.

– Сколько проб отобрано в рамках надзорных мероприятий Россельхознадзора? Каков процент несоответствия?

– За 9 месяцев 2017 года специалистами Россельхознадзора по РД отобрано и направлено в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» 184 пробы продукции животного происхождения, проведено 1620 исследований. В ходе проводимых лабораторных исследований выявлена 21 проба, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. Также были выявлены 2 пробы фальсифицированной молочной продукции в масле сливочном. Информация по указанным фактам направлена по принадлежности в Россельхознадзор по КБР и РСО-Алания, в Прокуратуру РД, МВД РД, Роспотребнадзор и Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РД.

В связи с выявлением в мясе птицы бактерий сальмонелл было приостановлено действие декларации о соответствии замороженного мяса птицы. Также было приостановлено действие декларации в связи с выявлением антибиотика тетрациклиновой группы в полуфабрикатах из субпродуктов цыплят-бройлеров.

В целях выявления причин, способствовавших поступлению в оборот небезопасной продукции на всех предприятиях были проведены внеплановые проверки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 12 протоколов об административном правонарушении, в том числе по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, по ч.1ст.10.6. КоАП РФ. Выдано 12 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Помимо того в рамках эпизоотического мониторинга нами было отобрано 10 тыс. 845 проб, из которых 1267 дали положительный результат.

– Сколько всего протоколов составлено в 2016 и 2017 гг. и какова сумма штрафов за эти годы?

– Всего в 2016 году отделом госветнадзора проведено 311 проверок, составлено 223 протокола и выдано 187 предписаний, наложено штрафов на общую сумму 744 тыс. рублей. За 9 месяцев 2017 года отделом проведено более 320 проверок, составлен 241 протокол и выдано 230 предписаний, наложено штрафов на сумму 525 тыс. рублей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Наследие графа Воронцова 

    Динамично развивающееся направление производства, формирующее налоги и рабочие места, – такой видится...

    41

    3 дня назад

  • АПК

    АПК: есть ли деньги на субсидии? 

    Низкий уровень технической оснащенности сельскохозяйственного производства Дагестана остается одним из...

    19

    6 дней назад

  • АПК

    «Vector» для колосистых полей 

    Подбирать звучные эпитеты для описания пшеничного поля можно бесчисленное число раз. Наиболее близки к...

    34

    7 дней назад

  • АПК

    День год кормит 

    Истинность и емкость этой пословицы понимаешь, выбравшись из рутины городской жизни. В большей степени это,...

    31

    9:43  06.07.18

  • АПК

    Дынное царство Мутавутдина 

    Наша республика обладает благоприятными природно-климатическими условиями для возделывания бахчевых...

    69

    9:33  04.07.18

  • АПК

    Табасаран – ковёр плодородия 

    Табасаранский район – это древний край с богатой историей, красивой природой. Разнообразны хозяйственные...

    83

    13:16  03.07.18