13:46 | 19 февраля, Пн

Махачкала

19.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

Свой рис вкуснее

АПК
A- A+

В последние годы в нашей республике рис стал популярной культурой возделывания. За прошедшие четыре года более чем в два раза расширилась посевная площадь под этой культурой, в 2,5 раза увеличился и валовой сбор белого зерна.

Тенденция роста объясняется мерами поддержки, оказываемыми государством. К тому же по сравнению с другими зерновыми культурами у риса более выгодная цена реализации. К преимуществам рисоводства можно добавить и то, что вкусовые качества выращиваемого в Дагестане белого зерна определяют повышенный спрос на него на рынках нашей страны.

Значительно подкрепит развитие отрасли открытие рисоперерабатывающего завода ООО «Нива» в селении Сарсар Кизлярского района (на снимке вверху). Его мощности рассчитаны на переработку более 40 тысяч тонн риса в год. Реализация этого инвестиционного проекта с самого его начала находится под пристальным вниманием властей. В ближайшие месяцы завод планируют ввести в эксплуатацию.

В минувшее воскресенье врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Керимхан Абасов, его заместитель Джамалутдин Магомедов, начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев, другие представители республиканской и местной власти ознакомились с ходом проводимых здесь работ.

«Здесь будет завод мощностью производства от 75 до 120 тонн в сутки, помещения уже подготовлены к монтажу оборудования, – пояснил руководитель ООО «Нива» Загидин Касумов. – Для полноценной работы закупили современное оборудование южнокорейского производства, которое позволит качественно проводить работы по очистке, шлифовке, сортировке и фасовке продукции. Осталось провести пуско-наладочные работы. Инженер по трудоемким процессам Григорий Казиев и другие специалисты в ближайшее время приступят к монтажу оборудования. Основная проблема в реализации данного проекта заключалась в прокладке к нему газопровода. В ноябре 2017 года из республиканского бюджета на это было выделено 7,1 млн рублей. Сегодня газопровод уже подведен, в течение ближайших дней намечено проверить трубопровод и оформить документацию».

Ввод в эксплуатацию завода по переработке риса-сырца в крупу – это в первую очередь новые рабочие места и дополнительные поступления налогов в бюджет, пояснили в Минсельхозпроде республики. Это один из перспективных инвестиционных проектов. Развитие рисоводства для Дагестана имеет большое экономическое значение. По итогам 2017 года в республике собрано 82,5 тысячи тонн белого зерна. Дагестанский рис поставляется даже в соседние страны, в основном в Азербайджан. Намерение о сотрудничестве выражают и предприниматели из Татарстана, есть предварительная договоренность о поставке от 5 до 8 тысяч тонн риса разной фасовки.

Начальник УСХ Кизлярского района Х. Хайбулаев сказал, что за последние три десятилетия не раз отмечалась экономическая целесо­образность строительства в республике такого крупного рисоперера­батывающего завода. Особенно важен­ его запуск для Кизлярского района, где ежегодно выращивается около 60% дагестанского риса. В районе также создан сельскохозяйственный потребительский кооператив рисоводческой направленности «Стимул», где планируется строительство зернохранилищ.

Задумка Загидина Касумова не ограничивается строительством одного завода по переработке риса. Ежегодно значительная площадь сельхозугодий хозяйства отводится под выращивание риса. Для этого используется внушительный парк современной отечественной и импортной техники. ООО «Нива» также является семеноводческим хозяйством, здесь выращивают семена риса, озимой пшеницы и ярового ячменя. В день приезда гостей в одном из ангаров полным ходом шла работа по калибровке семян риса первой репродукции. Это востребованный посевной материал, за которым сюда приезжают рисоводы из Хасавюртовского, Бабаюртовского, Тарумовского районов и даже Чеченской Республики.

Посетившие готовящийся к пуску завод гости уверены: строительство предприятия послужило рычагом и к развитию инфраструктуры села Сарсар. В рамках программы устойчивого развития сельских территорий проведена значительная работа по улучшению социальных удобств в этом селе: проложена асфальтированная дорога, построен фельдшерско-акушерский пункт, проведена газификация. Недавно завершили строительство футбольного поля, качество которого побудило гостей организовать матч в честь торжественного открытия спортивного сооружения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»