14:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Табасаран – ковёр плодородия

АПК
1 2
A- A+

Табасаранский район – это древний край с богатой историей, красивой природой. Разнообразны хозяйственные традиции местных жителей. Издревле наличие лугов с богатой растительностью создавало благоприятные условия для содержания большого количества домашнего скота. В почете были и зерновые культуры, в особенности полба. Известным брендом табасаранских земель считаются ореховые рощи. Существенной опорой для поддержания благосостояния семьи служила продукция садоводства, распространенным занятием была сушка яблок, груш и других плодов. С середины прошлого века в селах района в больших масштабах начали выращивать виноград.

Современный тренд

В последние годы в Табасаранском районе отмечается растущий интерес хозяйственников к возобновлению сельскохозяйственных традиций, расширяются площади садов и виноградных плантаций. К примеру, весной текущего года виноградников в районе стало на 136,5 гектара больше. «При этом планы на год не завершены, намечено заложить осенью еще порядка 90 га новых плантаций, – говорит начальник местного управления сельского хозяйства Камиль Гаджиев. – Такая же ситуация складывается и в вопросах развития садоводства. Весной заложили 25 гектаров садов, в том числе и интенсивного типа. Такую же площадь отведем под новые насаждения и осенью».

Цанакцы возрождают традиции

Председатель СПК «Цанакский» Низамутдин Небиев – известный в районе хозяйственник. Фермер рассчитывает создать хорошую производственную базу, от которой землякам на долгие годы будет польза.

Еще в 2015 году по интенсивной технологии заложили в хозяйстве 20 гектаров сада. На участке в долине реки Рубас растут тринадцать сортов яблонь, четыре сорта груши, пять сортов персика и по два сорта черешни и вишни. Рядом с садами раскинули новый виноградник на 6 гектарах. Сорта подобраны столовые: «Августин», «Мускат Оттонель» и «Кардинал». Расширение виноградников на 14 гектаров намечено продолжить этой осенью. Из них 4 га отведут под столовые сорта «Мускат Италия» и «Молдова», а 10 га – под технический сорт «Первенец Магарача».

Заложили здесь и питомник на 7 гектарах, выращивают саженцы восьми сортов винограда. В планах соорудить питомник на 10 га, где намечено готовить саженцы грецкого ореха сорта «Идеал». Такие деревья, по заверениям краснодарских ученых, на пятый-шестой год дают до 100-120 кг урожая.

На закрепленном за СПК массиве еще достаточно пригодных под закладку садов и виноградников угодий. Низамутдин Небиев готов оказать содействие всем желающим вложиться в родную землю. Аксакал рад тому, что его делом живо интересуется внук Шихнеби, студент Дагестанского аграрного университета, продолжатель семейной фермерской династии.

Передовики района

Значительные усилия в возрождение земли вкладывает дюбекский фермер Абдулмалик Курбанов, который посадил виноградники на 27 гектарах. В КФХ «Заря» также заложили 5 гектаров интенсивного яблоневого сада. Хорошие результаты показывают и в хозяйстве Нажмутдина Идрисова, в частности, в ООО «Агропродукт» в прошедшем году собрано 548 тонн винограда. Руководитель КФХ «Дары природы» Кичибег Селимов посадил 8 гектаров яблоневого сада по интенсивной технологии. Масштабный проект по посадке 100 га виноградников столовых сортов начал и фермер Тофик Гюлов. Силами и средствами местных жителей и субъектов малого предпринимательства реализуется и множество других масштабных инвестиционных мероприятий.

Популярным становится также выращивание тепличных овощей. Возможность почти круглогодично поставлять овощную продукцию на рынок и получать постоянную прибыль делает тепличную сферу привлекательной для инвестиций. Возведено множество парников по всему району, наиболее крупные теплицы у фермеров из селений Сиртыч и Хуряк.

Приоритет местной власти

Идет активная работа по привлечению инвесторов. Доля фактически используемых сельскохозяйственных угодий Табасаранского района за 2017 год составила 90,5%. «Приоритетным направлением развития АПК района является также повышение плодородия почвы, в этом особую роль занимает орошение, – отмечает глава муниципалитета Алавудин Мирзабалаев. – Реконструкция оросительных каналов «Бильгандаш» и «Иланхол» способствует освоению и рациональному использованию 1500 га орошаемых земель. В 2018 году запланирована реконструкция оставшихся каналов по долине реки Рубас (Тинит – Ново-Лидже). Указанные площади фермеры будут использовать под посадку многолетних насаждений и овощных культур. Это даст возможность повысить и экономическую устойчивость района».

По итогам прошлого года количество произведенной в районе сельхозпродукции впечатляет. Более 17 тысяч тонн молока, 2,5 тысячи тонн мяса, более 10 тысяч штук яиц, свыше 48 тысяч тонн кормов для скота, 3 тысячи тонн зерна, 5 с лишним тысяч тонн овощей, более 6 тысяч тонн картофеля, 4 тысячи тонн бахчевых культур, десятки тонн шерсти и продукции пчеловодства… Наиболее примечательны успехи садоводов и виноградарей: получено 5,74 тысячи тонн яблок, персиков, алычи, сливы, черешни, абрикосов и других плодов, почти каждый одиннадцатый килограмм дагестанского винограда в 2017 году собран на табасаранских плантациях.

Сами фермеры тенденцию роста АПК связывают с выращиванием овощей, развитием виноградарства и садоводства. В частности, в ближайшие годы намечено довести площади виноградников и садов до 2500 га и 2600 га соответственно. Так что в районе обозначился тренд на возобновление аграрных традиций с внедрением новшеств при работе на земле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    15

    1 день назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    13

    3 дня назад

  • АПК

    «Живая» наука 

    Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень–2018» в очередной раз...

    17

    3 дня назад

  • АПК

    На защите плодородия земель 

    «Самочувствие» почвенного покрова – главный фактор в деле получения достойных урожаев...

    28

    9:33  28.11.18

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    44

    9:48  21.11.18

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    38

    9:39  09.11.18