Купить PDF-версию
11:52 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
10:04 02.03.2011

Тайна за семью печатями

Если посмотреть, из чего состоит тариф монополий, действующих в системе ЖКХ, то ничего там не разберешь, признал генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин ЦИЦИН. При этом он уверен, что за свое, частное хозяйство должны отвечать мы сами.

 

 

 

— Константин Георгиевич, каждый год у нас в стране начинается с шампанского и новых цен за жилищно-коммунальные услуги. Вам как гражданину это не надоело?

— Мне понятно, почему это делается. У нас с 90-х годов прошлого века отрасль жилищно-коммунального хозяйства недофинансировалась в гигантском масштабе, а цены в определенный период искусственно сдерживались. Потом цены отпустили, но рост тарифов был привязан к темпам инфляции. Когда же инфляция стала относительно невысокой, цены на услуги ЖКХ стали расти темпами, в два раза превышающими темпы инфляции. Это мне уже совсем непонятно, и я считаю, что в основном это «заслуга» монополистов, действующих в системе ЖКХ. Сейчас они обязаны раскрывать механизм ценообразования, но если посмотреть, что они публикуют, то там черт ногу сломит. Правда, при этом большинство граждан — примерно 80% — все равно исправно платят по счетам.

 

— В пути иногда бывает полезным остановиться, осмотреться, чтобы понять, куда идти дальше. Мы еще в прошлом году высказали идею зафиксировать цены на услуги ЖКХ в рамках трехлетнего бюджетного планирования, то есть не повышать их в течение трех лет. За это время можно детально проанализировать ценообразование, посмотреть, как в таких условиях будут реализовываться инвестиционные программы монополистов. Надо сделать такой расчет тарифа, который был бы понятен простому обывателю. Фонд ЖКХ, например, запустил интернет-ресурс, в котором любой человек может подставить в программу цифры из своей платежки и посмотреть, превышают ли эти цены предельно допустимый уровень тарифов в его муниципальном образовании. С помощью ученых мы проанализировали, насколько соотносится рост тарифов на услуги ЖКХ с ростом доходов граждан. Некоторое время рост тарифов был ниже, а в 2010 году он опередил рост благосостояния населения. Это очень тревожная тенденция. Правительство сейчас рассматривает возможность введения долгосрочного тарифного регулирования. Но, думаю, все-таки лучше было бы зафиксировать тарифы на какой-то срок. Хотя у постоянного роста тарифов есть один положительный момент — это заставляет всех задуматься об экономии ресурсов и повышении энергоэффективности.

Ведь у нас раньше все было фактически бесплатно. Мы не привыкли экономить, людям проще заставить счетчик назад крутиться. Поэтому одной из основных наших задач стала необходимость поменять психологию людей. С 2011 года при капитальном ремонте обязательно устанавливаются домовые приборы учета. Мы, конечно, и раньше всячески убеждали наших партнеров, что это делать нужно, поскольку экономия сразу оказывалась очень существенная — 20-30%. Возникали, правда, поначалу проблемы с ресурсопоставляющими организациями, которые продолжали выставлять счета по своим нормативам, а не по счетчикам. Да и сейчас такие случаи еще есть.

 

— Это привычка, выработанная десятилетиями. Надо менять психологию, но за два-три года сделать это не получится. Мы думали, что будет достаточно хорошего примера — дом ремонтируется, значит, и соседи подтянутся. Мы поначалу мало средств вкладывали в информационную кампанию. Потом поняли, что это было ошибкой. С прошлого года ведем активную разъяснительную работу, хотя нам не все удается. Я всегда простой пример привожу: вы же за своим автомобилем следите, знаете, когда надо делать ТО, когда резину менять. Никто не говорит, что это должно делать государство. Гражданам при проведении приватизации, к сожалению, не объяснили, что быть собственником — это значит нести ответственность не только за свою квартиру, но и за дом в целом. Дом — это опасный социальный объект, и им надо правильно управлять.

 

— Есть две оценки. Первую дала Служба по финансово-бюджетному надзору, которая проверяла программы Фонда в регионах за 2009 год. Она отметила, что средства Фонда расходуются в пять раз более эффективно, по сравнению с расходованием средств федерального бюджета по другим программам. Что касается эффективности с технической точки зрения, скажу честно, могли бы что-то и лучше сделать. Но я бы хотел отметить, что на сегодня переселено 175 тыс. человек из аварийного жилья. Причем люди переселяются в современные, высокотехнологичные дома.

Нас журналисты спросили: почему вы в такие хорошие дома переселяете людей из аварийного жилья? Там, чего греха таить, есть и неблагополучные категории граждан. Но многие ведь десятилетиями жили в бараках, надо дать им шанс начать новую жизнь в достойных условиях. Мы стараемся вкладывать деньги сегодня в малоэтажное, энергоэффективное строительство.

 

— До 1 января 2013 года. На данный момент идем с опережением графика, выбрали практически все выделенные средства. Из 255 млрд. рублей осталось только 1,2 млрд.

— Сколько еще будет работать Фонд?

— Проводилась ли оценка эффективности расходования средств, выделенных Фонду?

— Вы не видите противоречия в том, что большая часть жилья находится в частной собственности, а финансирования капремонта люди требуют от государства?

— И что с этим делать?

Статьи из «Экономика»

В переработку идут инвестиции

11
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

34
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

«Работа России. Время возможностей»

10
Порядка 700 человек было трудоустроено в 2023 году в рамках Регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа...

Порт станет акционерным обществом

7
Президент РФ В. В. Путин подписал указ о создании акционерного общества «Север – Юг» и передаче под его юрисдикцию акций...

Наука в русле агропрома

35
На территории нашей республики действует множество научно-образовательных учреждений с...

…А могут быть и штрафы

3
В связи с продолжающейся декларационной кампанией УФНС России по Республике Дагестан...

«Прорывные» проекты республики

17
Как мы уже писали, недавно на стратегической сессии под...

Независимая оценка квалификации

17
Кадровый дефицит – одна из самых острых проблем для...