Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Так сколько у нас овечек?

A- A+

В Комитете по ветеринарии республики подвели итоги работы ветеринарной службы за первое полугодие и обсудили задачи на второе полугодие 2013 года. В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, депутат Народного Собрания РД – ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев. Вел коллегию руководитель комитета Сергей Попандопуло.

С докладом об эпизоотической ситуации в республике выступил начальник отдела комитета Казимагомед Казимагомедов. В первом полугодии сохраняется устойчивая благополучная ситуация по заболеваемости ящуром, туберкулезом, сибирской язвой и рядом других опасных заболеваний, удалось минимизировать число случаев и других болезней.

Наиболее актуальными и проблемными в республике на сегодняшний день являются бруцеллез и бешенство, хотя работа по их профилактике ведется.  

Особенно напряженной сохраняется эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу людей. Анализ показывает, что из 46 заболевших в первом полугодии только четыре человека контактировали с больными животными. Более 12% из них проживают и работают в других субъектах России. Несанкционированный завоз скота из других регионов также усугубляет обстановку. За период работы ветеринарного поста на севере республики к нам было завезено около 4,9 тысячи голов крупного рогатого скота и 3,2 тысячи голов овец и коз, из которых почти половина с нарушением требований ветеринарного законодательства.

Зарегистрировано и пять случаев заболевания бешенством крупного рогатого скота. Это связано со слабой работой по регулированию численности диких животных, бродячих собак и кошек, а также плохим санитарным состоянием территорий и отсутствием скотомогильников.

В обсуждении принял участие заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов. Ситуация по бруцеллезу и бешенству в республике, сказал он, лучше не становится. «Дагестан занимает первое место по заболеваемости бруцеллезом. А между тем у нас 3200 специалистов ветеринарной службы. Это квалифицированная служба, имеющая авторитет, способная оказывать реальное влияние на положение дел. Находят 3200 голов нигде не учтенного скота. Но, согласитесь, о количестве скота лучше ветврача мало кто осведомлен на местах. Было принято постановление Правительства РД о мерах по бруцеллезу. Рекомендовано было главам МО разработать программы по борьбе с ним. В скольких районах она реализована? Называйте поименно тех, кто тянет вас назад, кто не вписывается своей работой в ту программу развития, которая обозначена перед нами новым руководством республики. Нужны другие подходы. Да, есть проблемы. Но выносите эти проблемы в районы. Постоянно поднимайте эти вопросы на местах с главами администраций, часто они не в курсе происходящего». Отметив важность наращивания просветительской работы с населением, Шарип Шарипов обратился к ветеринарам с просьбой помочь «получить реальную картину по поголовью животных на местах».

Продолжил обсуждение доклада заместитель председателя комитета Асхаб Абдуразаков. «Эффективный АПК  — один из 10 приоритетных проектов Президента. Ветуправления должны знать, у кого какое поголовье скота. Создана комиссия Минсельхозпрода РД по инвентаризации скота, в работу которой посильную лепту мы тоже вносим. Вместе с тем надо строить скотомогильники, возобновить систему убойных цехов. Необходимо работать и с населением. Пользоваться тем, что даже на физическое лицо можно наложить большой штраф за сокрытие больного животного. К просветительской работе подключаем имамов мечетей, присутствуем на совещании глав районов, выступаем в местных газетах и телевидении и т.д.». Он также предложил корректировать вопросы выделения дотаций и субсидий животноводам исходя из условий соблюдения ими ветеринарно-санитарных условий.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев напомнил, что в республике за продовольственную безопасность наиболее ответственны две госструктуры – Минсельхозпрод и Комитет по ветеринарии. — Призываю их к совместной плодотворной работе. Мы  готовы, если надо, учитывать при субсидировании вопросы содержания скота в надлежащих ветеринарных условиях. Просьбы о содействии в этом вопросе с вашей стороны не поступали. Сегодня много говорим о бешенстве, об африканской чуме свиней. Где представители Минприроды? Почему они не отчитываются? Численность поголовья в 5-6 районах мы проверяли. Да, искажения есть.

Депутат Народного Собрания РД, ректор аграрного университета Зайдин Джамбулатов, положительно оценив мнение Шарипа Исмаиловича, подчеркнув важность развития ветеринарной службы в свете новой политики врио Президента РД Рамазана Абдулатипова, отметил:  «Ветслужба – это одна из сохранившихся с советских времен в республике мощная структура, обладающая государственными функциями. Вопрос чипирования и биркования скота – это вопрос 10-12 млн рублей. Думаю, это не существенная сумма для республики, зато многие вопросы по учету скота это помогло бы снять». 

Председатель Комитета по ветеринарии республики Сергей Попандопуло обобщил прения. — Время изменилось, — сказал он. — Республика развивается. Пойдет ли наша служба в русле обозначенного нового курса развития республики, зависит от нас… На подходе закон об аккредитации ветеринарных лабораторий. Нам в республике согласно новым требованиям их необходимо пять. Первоочередная задача — довести до состояния аккредитации помещения и оборудование этих лабораторий.

Шарип Шарипов подытожил:  «Приоритетный президентский проект «Эффективный АПК» предлагает нам опираться на точки роста, многое надо менять».  

На коллегии состоялось награждение специалистов ветслужбы, получивших звания заслуженных ветврачей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»