10:43 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Таня, Сила и Гром

A- A+

Ключевой проблемой развития сельского хозяйства было и остается увеличение производства зерна. Хотя Республика Дагестан из-за ограниченного количества пашни не относится к числу крупных производителей зерна, тем не менее вопросы его производства для республики являются наиболее актуальными – от увеличения его объемов в решающей степени зависят обеспечение населения хлебопродуктами и укрепление кормовой базы общественного животноводства.

Республика располагает всеми возможностями для того, чтобы довести среднюю урожайность зерна озимых зерновых на орошаемых землях до 4,0-4,5 т/га. Тот факт, что до сих пор урожайность зерновых в республике не только на богаре, но и на поливных землях в значительной мере зависит от погодных условий, говорит о том, что все еще нами не решены кардинальные вопросы орошаемого земледелия.

На орошаемых землях республики производится около 75% зерна. Из этого видно, какое огромное значение для хозяйств республики имеет повышение эффективности использования орошаемых земель. Паспортизация сорта создает надежный мост между достижениями селекции и практическим их применением в производственных условиях. При большом разнообразии высокопродуктивных сортов возрастает значение выбора основной сельскохозяйственной культуры, наиболее приспособленной к агроклиматическим условиям региона. Новые высокопродуктивные сорта обеспечивают не только рост урожайности, качества, устойчивости посевов к стрессовым факторам среды, но и способствуют лучшему использованию природных и антропогенных ресурсов, в том числе потенциала плодородия почвы, внесения удобрений и средств защиты.

Озимая пшеница более требовательна к предшественникам, чем другие зерновые культуры. Она может обеспечить высокие урожаи, если до ухода в зиму будет иметь хорошо развитую корневую систему, успеет раскуститься и закалиться.

Предшественники должны освобождать поля за 1,5-2 месяца до наступления оптимальных сроков сева озимых культур. Указанный промежуток времени в неорошаемых условиях нужен для того, чтобы уничтожить появившиеся сорняки и накопить в почве необходимые для дружных всходов запасы влаги. За этот период почва должна также осесть, что позволит исключить обрыв корней и гибель растений, что наблюдается в тех случаях, когда вспашка или рыхление почвы проводятся непосредственно перед посевом. Лучшими предшественниками озимой пшеницы в условиях орошения являются люцерна (распашка в конце августа), кукуруза на силос, зернобобовые, ранние овощи (огурцы, лук, чеснок) и т.д.

Рассмотренные выше особенности различных групп предшественников по влиянию их на агрофизические и агрохимические свойства почвы, ее фитосанитарное состояние, засоренность почвы и посевов, а также организационные стороны, связанные с возникающей напряженностью работ при подготовке почвы и посеве озимых, отражаются на их урожайности.

В некоторых хозяйствах Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского и ряда других районов часть посевов озимой пшеницы размещают в рисовых севооборотах по рису. Такие посевы вполне допустимы, поскольку на освободившихся чеках почва содержит достаточно влаги и не нуждается во влагозарядковом поливе, ее поверхность тщательно спланирована, что способствует качественному проведению последующих вегетационных поливов.

Кроме того, посевы озимой пшеницы используют значительную часть органических и минеральных удобрений, которые были внесены под рис. Все это позволяет получать до 3,5-4,0 тонны зерна озимой пшеницы с 1 га по этому предшественнику.

К числу важнейших агротехнических приемов, способствующих получению высоких урожаев озимой пшеницы, относится правильная обработка почвы. Приемы обработки почвы под озимые колосовые культуры значительно различаются в зависимости от того, по какому предшественнику они высеваются. В связи с этим следует выделить для орошаемых условий три группы предшественников – озимые колосовые, пропашные и многолетние травы.

Одним из наиболее высокоурожайных сортов озимой пшеницы является Гром. Основное достоинство этого сорта – высокая урожайность. Он рекомендуется в дополнение к ранее районированному в республике сорту Таня, но по сравнению с ним он более адаптивен к неблагоприятным условиям возделывания, формирует зерно более высокой зимо– и морозостойкостью. Имеет высокие показатели засухо­устойчивости, устойчивости к полеганию и осыпанию.

Перспективными высокоурожайными сортами озимой пшеницы являются также Васса, Сила и Таня, а также сорт озимой твердой пшеницы Крупинка. Васса относится к одному из наиболее крупнозернистых сортов озимой мягкой пшеницы. Масса 1000 зерен составляет 55-62 г. Сорт обладает хорошими хлебопекарными качествами, высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию и осыпанию, морозо– и зимостойкостью. Сорт районирован по всему Северо-Кавказскому региону.

Выбор сорта – определяющий фактор интенсификации агротехнологий и в то же время самый малозатратный. Только благодаря правильному подбору сорта можно повысить урожайность культуры на 30-50%. При выборе сорта озимой пшеницы необходимо иметь информацию обо всех районированных и перспективных сортах, представляющих интерес для возделывания в регионе. На этапе выбора сорта определяющими факторами являются урожайность и качество продукции, а также возможность выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях, устойчивость к болезням, вредителям и сорнякам, морозо– и зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию и осыпанию, т.е. адаптивность к неблагоприятным условиям возделывания.

Изучаемые нами сорта являются высокоурожайными и более адаптивными к неблагоприятным условиям возделывания по сравнению с сортами, районированными в Дагестане.

При урожае 4,0-5,0 т/га зерна и соответствующем количестве соломы пшеница выносит из почвы 140-180 кг азота, 52-65 кг фосфора и 92-115 кг калия. Запасы гумуса и доступных форм питательных веществ в пахотном слое различных почв широко варьируются в зависимости от их природных свойств, возделываемых культур и количества удобрений, внесенных в предшествующие годы. Правильное использование минеральных удобрений способствует не только увеличению урожайности, но и повышению качества зерна.

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Диоспирос – ягода счастья 

    Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в...

    64

    1 день назад

  • Доходы из отходов 

    С 1 января 2018 года сбор и захоронение твердых коммунальных отходов в республике будет происходить по новой...

    27

    1 день назад

  • Дагестан: экономика – в гору 

    Утверждение, что стратегической задачей нынешних дагестанских властей является не только поддержание, но и...

    70

    1 день назад

  • АПК

    По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    11

    1 день назад

  • Глава республики

    «Планы и цели у вас хорошие» 

    Вчера, 21 ноября, в рамках рабочей поездки в Дагестан Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег...

    34

    1 день назад

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    29

    2 дня назад