Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Техническая модернизация в действии

АПК
A- A+

За какое время человек вскопает 1 гектар земли с помощью лопаты? На одной из площадок Интернета нашелся некто, оценивший технологические, физиологические, социальные и прочие нюансы выполнения данной операции, и путем множества сопутствующих расчетов подвел решение: 116 рабочих дней.

Может быть, «математик» слегка перемудрил с расчетами, но в то же время известно, что еще в 2005 году был установлен мировой рекорд по механизированной вспашке: 4-гусеничный трактор с 20-корпусным плугом за сутки вспахал 321 га, средняя скорость вспашки 1 га при этом составила примерно 5 минут.

С тех пор, вполне возможно, были и другие рекорды, да и объемы, сроки работ зависят от мощностей привлекаемой техники. Однако суть этих сопоставлений в следующем: один трактор способен за небольшой временной отрезок выполнить пахоту, на которую при ручном труде ушли бы месяцы.

Очевидно, что только укрепление технической оснащенности сельхозпроизводства является одним из главных рычагов для эффективного функционирования АПК. В этом отношении Минсельхозпрод Дагестана в последнее время ведет разноплановую политику поддержки.

Состязания пахарей

Примечательно, что практикуется популяризация сельскохозяйственных профессий. В середине октября в Дагестане под эгидой Минсельхозпрода РД намечено провести республиканский конкурс «Лучший пахарь». В районах эта задумка нашла ожидаемый отклик, проходят муниципальные конкурсные мероприятия по отбору механизаторов для участия в общереспубликанском конкурсе.

Так, в Казбековском районе состязались опытные механизаторы на определение лучшего пахаря района. Каждому конкурсанту был определен участок площадью 10 соток. В пахоте были задействованы колесные трактора МТЗ «Беларусь-82» и прицепленные к ним трехкорпусные плуги. При начислении конкурсных баллов особое внимание обращали на время проведения пахоты, глубину заделки почвы и ровность проведенной пахоты. По решению жюри лучшим пахарем района признан механизатор СПК «Дружба» Магомедкарим Занкиев.

«Династия Занкиевых известна в районе своими трудовыми достижениями еще с советских времен. Что касается нашего победителя Магомедкарима, это умелый механизатор, за его плечами более 30 лет опыта. Участвует во всех технологических процессах по выращиванию сельхозкультур – при пахоте, севе, по уходу за посевами, при уборке и других операциях», – рассказал главный агроном УСХ района Абдулатип Абдулмуслимов.

Количественно и качественно

Предпринимаются также серьезные меры по укреплению технической базы АПК Дагестана. По данным Минсельхозпрода РД, в 2019 году хозяйствующими субъектами закуплено 230 единиц сельхозтехники, в том числе 63 трактора и 13 зерноуборочных комбайнов. Объем закупок техники в денежном выражении в 2019 году составил 385 млн рублей – 122% по сравнению с 2018 годом. Рост был достигнут за счет возобновления господдержки путем субсидирования из бюджета РД части затрат на приобретение сельхозтехники и привлечения коммерческого лизинга устойчивыми в финансовом отношении хозяйствующими субъектами АПК.

Улучшаются качественные параметры машинно-тракторного парка Дагестана. Комбайновый парк пополнился десятью современными высокопроизводительными зерноуборочными комбайнами «Нью Холланд», «Вектор-410», «Джон Дир», «КЛААС», «АCROS» и «ПАЛЕССЕ». Тракторный парк пополнился также десятью энергонасыщенными тракторами, в том числе тракторами «RSM 2375», «Кировец К-742», а также современными двумя «БТЗ-243» и инновационными экскаваторами-погрузчиками «JCB 3СХ». Много приобретено машин для внесения минеральных удобрений, внедрения почвозащитных технологий обработки почвы в полеводстве и современных технологий обработки почвы в садах и виноградниках.

В 2019 году продолжалась работа по созданию и укреплению в сельском хозяйстве республики сети машинно-технологических станций. В частности, создана новая станция в Гунибском районе, получили дальнейшее укрепление МТС в Хасавюртовском и Буйнакском районах.

Техника на полмиллиарда

В минувший четверг Минсельхоз России в формате видео-конференц-связи провел совещание с региональными органами АПК по вопросу поставок сельскохозяйственной техники и оборудования в 2020 году. О предпринимаемых мерах по технической модернизации АПК Дагестана рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

В Дагестане действует региональный лизинг, оператором которого выступает АО «Дагагроснаб». Также из регионального бюджета субсидируется 50% затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение сельхозтехники. Кроме того, подготовлены и внесены в Правительство Дагестана предложения по стимулированию развития в республике рынка лизинговых услуг путем субсидирования первоначальных взносов в размере до 50%. Для систематизации и упорядочения этих процессов разработана Стратегия технической модернизации сельского хозяйства республики на период до 2035 года.

Уделяется внимание и расширению доступа аграриев нашей республики к услугам федерального лизинга. Выстроена модель взаимовыгодного сотрудничества с АО «Росагролизинг», суть которого заключается в том, что устойчивые в финансовом отношении и платежеспособные хозяйства получают технику по федеральному лизингу напрямую, менее устойчивые – через сублизингодателя в лице АО «Дагагроснаб».

Принимаемые меры дают ощутимые результаты. В частности, объем закупок сельхозтехники в текущем году по сравнению с соответствующим периодом 2019 года вырос в 2,5 раза и составил 445,6 млн рублей, в том числе объемы поставок техники в рамках федерального лизинга возросли в 16 раз – на долю этого источника в текущем году приходится 50% комбайнов и 25% тракторов.

По состоянию на 20 сентября в Дагестане приобретено 274 единицы техники, в том числе 71 трактор и 12 зерноуборочных комбайнов. Работа в направлении наращивания темпов технической модернизации продолжается, объем закупок сельхозтехники в Дагестане в 2020 году прогнозируется на уровне 500 млн рублей.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»