11:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

Техническое перевооружение

В Дагестане существенно обновляется парк тракторов и комбайнов

АПК
A- A+

Неразумно рассчитывать на интенсификацию сельхозпроизводства без должного подхода к вопросам его технического сопровождения. Власти Дагестана увеличение энерговооруженности труда в АПК видят прежде всего в развитии сети машинно-технологических станций (МТС) на территории республики.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в сопровождении руководителей федеральных и республиканских структур, а также представителей местной власти ознакомился с работой созданной недавно в Бабаюртовском районе МТС «Северная».

Толковые тракторы

В селе Хасанай шла пахота. Здесь Пахрудин Афтарбиев на семи гектарах выращивает различные культуры. Вначале занимался бахчевыми, потом несколько лет возделывал пшеницу. Как рассказал земледелец, в текущем году пашню отведет под выращивание люцерны. Раньше для проведения полевых работ арендовал технику у различных частников. В нынешнем году воспользовался услугами МТС «Северная».

Тракторы «Versatile 2375» производства «Ростсельмаш» отличаются внушительными габаритами. Одно только колесо этих великанов высотой в человеческий рост. Как мне пояснили, эти тракторы способны таскать тяжелые широкозахватные агрегаты и за короткое время обрабатывать большие площади. Один из гигантов был задействован в пахоте, к нему подобран новый оборотный плуг (который, кстати, тоже хвалили) отечественной марки. Другой трактор с новым агрегатом для дискования почвы был пригнан на поле в демонстрационных целях. Всего станцией приобретено 3 таких трактора. К слову сказать, стоят они недешево – порядка 14 млн рублей каждый.

Раджаб Сайпудинов из села Советское с автомеханикой дружит с детства, в свое время получил техническое образование. Работает по специальности более 10 лет, он и тракторист, и комбайнер, и механик, в общем, толк в сельхозтехнике знает. Кондиционером и системой климат-контроля в салоне сельхозмашин сегодня мало кого удивишь, но для механизатора, работающего в поле в самых разных погодных условиях, это немаловажные детали комфорта. К тому же, по его словам, эти тракторы сконструированы толково, они производительны и ими удобно управлять.

Дагагроснаб реализует поручения

После делегация побывала на базе вновь созданного МТС «Северная», которой приобретено шесть современных высокопроизводительных комбайнов «Vector 410» отечественного производства. Словом, заметна тенденция к оснащению МТС крупногабаритной (энергонасыщенной) техникой. Осмотрев базу, Абдулмуслим Абдулмуслимов распорядился благоустроить территорию, оборудовать ремонтную мастерскую, дал другие поручения.

Как рассказал руководитель Дагагро­снаба Чамсутин Мутуев, совместно с Минсельхозпродом РД они приступили к реализации поручений Главы Дагестана Владимира Васильева по созданию зональных МТС при АО «Дагагроснаб». «Планируется создать 3 зональные МТС в северной, центральной и южной зонах республики, – сообщил он. – Первая станция «Северная» создана здесь, в селении Туршунай Бабаюртовского района. Приобрели современную отечественную технику, которая будет выполнять пахотные и уборочные работы. В Бабаюртовской зоне расположены отгонные земли 22 горных районов, в их ведении находятся десятки тысяч гектаров пашни. Поэтому мы начали создавать МТС именно в северной зоне. Этот приоритет выбрал и вице-премьер А. Абдулмуслимов. На базе этой же МТС по поручению главы Минсельхозпрода намечено внедрить и цифровые технологии, такие как GPS- и ГЛОНАСС-планирование рисовых чеков, формирование полей, посев, посадка и другие.

Что сделано

– Сегодня вопрос обеспечения наших товаропроизводителей сельскохозяйственной техникой – один из актуальных. Более 70 процентов техники подлежит ремонту или замене. Поэтому одна из задач, которые мы перед собой поставили, – это техническое перевооружение аграрного сектора. За 10 месяцев работы на посту руководителя регионального аграрного министерства удалось дополнительно запустить две машинно-технологические станции, теперь их у нас в республике 12. В прошлом году открыли в Хасавюртовском районе МТС, за что выражаю благодарность главе района Джамбулату Салавову, он посодействовал оснащению её современной техникой, – прокомментировал Абдулмуслимов. Для МТС «Северная» уже приобретены современные комбайны и тракторы, в перспективе АО «Дагагроснаб» планирует закупить еще технику. Важность создания МТС объясняется тем, что в Дагестане в основном развито мелкоконтурное сельхозпроизводство, и малые формы хозяйствования не имеют возможности закупать технику.

Механизмы механизации АПК

Сегодня в Минсельхозпроде РД определены меры по улучшению качественных показателей машинно-тракторного парка Дагестана. В частности, в ближайшие восемь лет предстоит существенно обновить парк тракторов и зерноуборочных комбайнов. Для этого необходимо ежегодно предусматривать в бюджете РД средства в пределах 100-150 млн рублей. Также обозначается необходимость развития в сельском хозяйстве республики рынка производственно-технологических услуг путем создания 23 МТС. Основным рычагом решения вопросов, связанных с техническим оснащением этих предприятий, должен стать республиканский лизинг.

Касательно достижений 2018 года стоит отметить, что хозяйствующими субъектами АПК республики закуплено 230 единиц сельхозтехники, в том числе 65 тракторов, 12 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайнов. По сравнению с предыдущим 2017 годом объем закупок техники в денежном выражении увеличен в 3,6 раза и составил около 316 млн рублей, в том числе в 2,5 раза увеличена закупка тракторов, в 6 раз – зерноуборочных комбайнов.

В 2018 году Правительством РД было выделено 100 млн рублей на республиканский лизинг. И в нынешнем году сельхозтоваропроизводителям предоставлена возможность приобретать технику на условиях льготного республиканского лизинга. Также в бюджете РД на 2019 год предусмотрено 25 млн рублей на субсидирование приобретаемой техники. Стоит добавить и то, что по линии Россельхозбанка действует программа по льготному кредитованию приобретения сельхозтехники под 5% годовых.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    «Серые» схемы уходят в прошлое 

    В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале состоялись публичные слушания результатов...

    32

    2 дня назад

  • АПК

    «Верь в себя, и все получится» 

    По итогам прошлого года дагестанский АПК продемонстрировал впечатляющие результаты. В частности, было...

    83

    3 дня назад

  • АПК

    Готовим поля к посевной 

    Весна, а в полях уже жарко: начались сезонные полевые работы. На этот год намечено засеять 225 тысяч гектаров....

    19

    3 дня назад

  • АПК

    Снова о местном самоуправлении 

    Я уже писал о том, какие реформы назрели в системе местного самоуправления в нашей республике («Дагестанская...

    37

    7 дней назад

  • АПК

    Новая эра садоводства 

    Грандиозные проекты, рождающиеся на пустом месте, всегда приковывают к себе внимание даже на стадии...

    119

    9:30  14.03.19

  • АПК

    На стороне закона 

    Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» предусматривает меры по улучшению жилищных условий...

    176

    9:33  12.03.19