Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

О борщевом наборе и технологиях потенциала

В ООО «Агропрайм» получают высокие урожаи картофеля

АПК
A- A+

В Дагестане прилагаются определенные усилия для наращивания объемов производства сельхозкультур из так называемого борщевого набора. Картофель, капуста, морковь, лук и столовая свекла – это продукты, на которые всегда обозначен высокий потребительский спрос.

Несколько месяцев назад наметился рост цен на эти продукты, и с поступлением на рынки нового урожая цены начали стабилизироваться. Сегодня, с нарастанием темпов уборки урожая текущего года, Дагестан продолжает увеличивать поставки картофеля и овощей на потребительские рынки республики и страны.

Одним из ведущих производителей овощной продукции, где возделывается весь борщевой набор, является ООО «Агро­прайм» Кизилюртовского района. В хозяйстве побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который ознакомился с ходом уборки среднеранних сортов картофеля.

Здесь под выращивание различных овощных культур отведено 120 гектаров пашни. Из них на 80 га возделывают картофель, 25 гектаров занимает морковь, на остальных площадях выращивают лук, свеклу и капусту. Как отметил директор «Агропрайм» Гаджи Залимханов, опыт выращивания картофеля и моркови наработан еще в родном Акушинском районе. Сегодня производственные площади располагаются как на территории Кизилюртовского и Кумторкалинского районов, так и в Волгоградской области. Организованы овощехранилища в Кизлярском и Хасавюртовском районах.

При выборе сортов сельхозкультур учитывают их потребительские и транспортабельные качества. В основном культивируют сорт картофеля «Удача», семенной картофель суперэлиты приобретали в Ленинградской области. Сорт по своим характеристикам довольно пластичен, легко приспосабливается к разнообразным почвенно-климатическим условиям, а самое главное – обладает хорошей урожайностью. В хозяйстве с гектара плантаций снимают до 500 центнеров клубней. Здесь уже выстроилась очередь из фур, которые повезут новый урожай на российские рынки.

Комментируя поездку, Шарип Шарипов отметил, что заметен акцент, который в хозяйстве делают на внедрение современных агротехнологий. Выход на планку в 500 ц/га, при средней урожайности по стране около 200 ц/га, ясно об этом говорит. Вся система земледелия здесь выстроена четко, к тому же в производстве применяются влагосберегающие технологии. У данного хозяйства есть потенциал для наращивания объемов производства в республике, вопрос упирается в недостаток земельных угодий.

«Тема культуры земледелия сегодня в сельском хозяйстве Дагестана имеет чрезвычайную актуальность. Мы в министерстве обращаем особое внимание на этот аспект. И видим, что хозяйственники, которые прислушиваются к нам, советуются с аграрной наукой, стараются соблюдать технологии, как правило, достигают высоких производственных показателей. Даже в засушливых условиях, каким являлся этот год.

Мы прорабатываем комплекс мероприятий с тем, чтобы по видам продукции из группы борщевого набора увеличить поставки на продовольственные рынки. С целью стимулирования производства овощей в организованном секторе увеличили ставку по несвязанной поддержке на 1 га овощных культур до 25 тысяч рублей. Хозяйства откликаются.

В Дагестане сегодня под картофелем занято около 20 тысяч га, морковью – более 2 тысяч, луком – около 3 тысяч, столовой свеклой – 1000 га. Благоприятные природно-климатические условия и традиционные навыки возделывания овощных культур, имеющиеся у нашего населения, благоприятствуют расширению производства», – убежден Шарип Шарипов.

Отметим, Минсельхозпрод РД и дальше намерен оказывать поддержку тем, кто сегодня нацелен на наращивание производства востребованных видов сельхозпродукции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»