Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Технологии успешного бизнеса

Бизнес
A- A+

Мир стремительно меняется. Более очевидно это стало сейчас, когда эпидемия коронавируса и последовавшие меры поддержки социальной сферы и экономики определили дальнейший путь развития технологического уклада страны. Теперь уже определенно ясно, что бизнес, который создает и внедряет актуальную современную технологичную продукцию, будет успешным на рынке.

В Дагестане он тоже есть. Одна из таких компаний – «Домалогика», которая на рынке вот уже 5 лет и набрала успешный опыт деятельности. О том, как развивается компания и как преодолевает трудности, мы говорим с ее основателем и руководителем Хасаем ЮСУПАНОВЫМ.

– В 2015 году мы с партнерами Магомедом Штанчаевым и Иманом Юсупановым решили создать компанию, основной деятельностью которой должно было стать производство технических средств, которые, как мы посчитали, будут востребованы в республике, – говорит Хасай. – Теперь у нас несколько направлений. Одно из них – это бытовые и промышленные системы очистки воды для дома, кофеен и ресторанов.

Мы не раз участвовали в выставках, в том числе и в Международной выставке в Каире. Интерес к нашей системе проявляют и в ОАЭ, куда мы возили ее для тестирования. Идут переговоры по поводу запуска производства наших инновационных систем очистки на территории Саудовской Аравии.

– А в Дагестане ваша технология востребована?

– Конечно, ведь мы в первую очередь работали над тем, чтобы реализовывать нашу продукцию в родной республике. Десятки кофеен и ресторанов в Махачкале готовят еду и напитки своим клиентам на воде из наших систем очистки. Также мы запустили отдел продаж, который реализует системы на территории России. В Москве, Ставрополе, Волгограде вы тоже можете пить кофе, приготовленный на воде из нашей очистительной системы.

– Вы сказали, что компания занимается несколькими направлениями…

– Да, еще одно – это высокотехнологичное производство электроники. Продуктом этого направления является инновационная релейная автоматика. Это устройства, которые устанавливаются во входные щиты и защищают потребителей от различных аварий в электрических сетях. Иными словами, устройство за несколько тысяч рублей способно защитить оборудование и бытовую технику стоимостью в миллионы. Также эти устройства могут применяться на промышленных объектах для защиты и управления промышленным оборудованием. Продукт востребован на рынке, как в розницу, так и оптом.

Другим продуктом этого направления являются блоки управления, которые устанавливаются на автобусы «Нефаз» и «Лиаз». Уже тысячи автобусов по всей стране ездят с блоками управления, разработанными и произведенными нами на территории Дагестана.

В целом оборот за 2019 года составил около 12 млн рублей. Это, возможно, немного, но если учитывать, что мы являемся малым бизнесом, то темпы все-таки не плохие.

– Да, судя по обороту и уставному капиталу, вы как раз представляете малый бизнес. А сколько человек у вас работает, и как вы справляетесь сейчас, во время ограничительных мер и спада производства в целом по стране?

– Количество сотрудников не превышает 100 человек. В связи со сложившейся ситуацией, на данный момент большая часть людей работает удаленно.

К сожалению, пришлось приостановить производство на территории ДГТУ, где мы работаем совместно с вузом и даже запустили на базе университета опытное производство с целью создания новых рабочих мест. Если бы была помощь в виде налоговых послаблений или каникул, было бы здорово. Но пока за помощью не обращались. Надеемся, что и не придется.

– Какие есть разработки на будущее? В какой области их можно будет применять?

– Мы будем и дальше развивать линейку нашей продукции в области систем водоочистки, стараться сделать ее дешевле и доступнее. К примеру, в разработке находится система очистки жидким минерализатором под управлением контроллера нашего производства, которая не имеет аналогов в мире. Эта система позволит получить идеально чистую воду независимо от того, какая вода поступает на входе.

В области релейной автоматики мы ведем активную разработку устройств, которые также не имеют аналогов на рынке. Они будут более компактные и более информативные, так как в них мы применяем новейшие OLED-дисплеи, которые только недавно появились на рынке. К данному продукту уже растет интерес и у покупателей внутри страны, и за рубежом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бизнес»