Купить PDF-версию
16:31 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:22 18.05.2021

Технология успеха

Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по численности поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Животноводство выступает традиционным укладом жизни сельского населения республики. Площадь пастбищ и сенокосов у нас составляет более 2,7 млн га, или 80 процентов от всех сельскохозяйственных угодий.

В то же время в силу различных причин природного и антропогенного характера в последние годы вопросы увеличения кормопроизводства и восстановления пастбищных угодий остаются актуальными. В этой связи Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД продолжает искать различные возможности для повышения продуктивности республиканских пастбищных угодий.

В рамках первоочередных мероприятий предложены шаги по поверхностному улучшению пастбищ и сенокосов путем подсева травосмесей в дернину существующих лугов. В ряде регионов страны эта технология хорошо отработана – активно используют специальные сеялки, применяют апробированные травосмеси, позволяющие в течение длительного периода поддерживать продуктивность пастбищ. Сегодня в Дагестане, особенно на севере республики, такую работу желательно провести на значительных площадях.

Примечательно, что отдельные товаропроизводители республики стараются идти в ногу со временем. На землях КФХ «Горец» Сулейман-Стальского района прошла демонстрация технологии поверхностного улучшения пастбищ. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, начальники райсельхозуправлений и руководители хозяйств, ученые, представители ряда компаний из других регионов.

Приобретенная КФХ «Горец» сеялка для восстановления пастбищ – единственная в своем роде в Дагестане. Апробируемая на землях хозяйства техника и технология позволяют с наименьшими затратами получать достойный результат. Нет необходимости проводить полное залужение угодий, на пастбищах осуществляется подсев трав путем вырезания щелей специальной сеялкой.

Подчеркивая актуальность проведения данного мероприятия, Шарип Шарипов отметил, что развитие животноводства должно сопровождаться также приоритетным развитием кормовой базы, в том числе необходимо принимать меры по восстановлению пастбищ и защите их от деградации.

«Из травостоя пастбищ выпадают многие ценные травы, зачастую они сменяются низкими по кормовой ценности растениями и сорняками, – говорит Шарипов. – Поэтому мы начали в Дагестане подсев травосмесей в пастбищные угодья. То же самое планируем практиковать и на сенокосах. Учитывая, что специализированная для восстановления пастбищ техника не из дешевых, рассчитываем проработать меры поддержки хозяйств, которые проявляют интерес к данной технологии».

Отраслевое министерство намерено привлечь экспертное сообщество, научный потенциал республики и других регионов для разработки оптимально эффективной модели решения вопросов сохранения пастбищных угодий. В Дербентском районе на площадке Дагестанской опытной станции Всероссийского института растениеводства уже договорились провести демонстрационные посевы разных травосмесей. Подобный опыт станут практиковать и в других районах республики.

Работа весьма важная, поэтому в ведомстве намерены на долговременной основе заниматься решением этой актуальной для Дагестана задачи.

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

247
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...