Купить PDF-версию
15:42 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
00:00 21.08.2014

Телеретрансляторы покоряют горы

Они ставят ретрансляторы там, где еще не ступала нога человека, подводят дороги и линии электропередачи туда, где их никогда не было и могло не быть еще десятки лет. При этом они не дорожники и не энергетики, и труд их порой остается неоцененным.

Уткнувшись в «ТВ-ящик», трудно себе представить весь объем работы, которую ведут работники РТПЦ, чтобы каждый дагестанец имел свободный доступ к информационному пространству, к современному телевидению. Каждый из нас слышал о мультиплексе, о цифровом вещании, но мало кто себе представляет, сколько перелопачивается земли и в прямом, и в переносном смысле, чтобы это стало возможным. Рассказать о том, как продвигается внедрение цифрового ТВ в  массы и с какими проблемами пришлось столкнуться в ходе этой работы, мы попросили директора  ФГУП «РТРС» по филиалу «РТПЦ Республики Дагестан» Гаджимурада Саидова.
— Гаджимурад Магомедович, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» ведутся работы по переходу и запуску сети цифрового эфирного наземного вещания. На каком этапе сейчас реализация этой программы?
— По проекту предусматривалось пять этапов перехода на цифровое вещание. Первый этап — строительство и ввод трех крупных объектов телерадиопередающих вышек в Махачкале, Дербенте и Кочубее. На втором — ввод уже 56 объектов различной мощности в райцентрах и наиболее крупных селах. Третий и четвертый этапы предполагали строительство непосредственно в горной местности. Всего по проекту после реализации всех четырех этапов должно быть построено 164 объекта и охвачено цифровым вещанием больше 90% населения. Сейчас идет завершение 3-4 этапов, уже 140 объектов готовы, оставшиеся 24 объекта на стадии завершения. 
До конца этого года мы намерены завершить реализацию четвертого этапа и провести все эти работы по запуску цифрового вещания и определению населенных пунктов, где нет сигнала, с тем, чтобы в следующем году приступить к пятому этапу.  
— В недавнем прямом эфире с Главой РД вы озвучили, что не со всеми главами районов находите взаимопонимание.  
— Я не хочу сейчас на этом акцентировать внимание, могу лишь назвать главу, с которого могут брать пример другие главы районов. Это глава Цумадинского района, человек максимально помогает нам в решении проблем, с пониманием относится к работе наших специалистов и с местными проводит разъяснительную работу. 
— А с населением бывают проблемы?
— Бывает недопонимание. К примеру, жители села Кванхидатли Ботлихского района выступали против строительства ретранслятора в селе, боялись излучения, якобы исходящего от ретранслятора. Мы совместно с Роспотребнадзором выехали на место и сделали замеры. Оказалось, что излучение ретранслятора настолько ничтожно, что даже сотовый телефон выделяет его намного больше. Конечно, мы знали, что это так, но для того чтобы люди сами могли удостовериться в безо­пасности, провели замеры при них. 
— И действительно безопасно?
— Не сомневайтесь! Более того, без ложной скромности могу сказать, что у нас в республике сегодня стоит самое современное немецкое и итальянское оборудование, а уж как в этих странах относятся к вопросам безопасности и влияния на окружающую среду, не мне вам рассказывать.
— Мы знаем, что в своей работе вам приходится сталкиваться с очень непростыми проблемами. А конкретно?
— Одну я уже озвучил – это порой предвзятое отношение у части населения, уверенность в том, что ретрансляторы очень вредны. Вторая проблема связана с отводом земель и выбором площадок, ведь ретранслятор где попало не установишь.
— Эта проблема создается чиновниками или населением?
— Приходится сталкиваться и с теми, и с другими. Бывает, что люди заявляют о своем праве на выделенную под ретранслятор землю, выдвигают требования платить им арендную плату. Впрочем, мы объясняем, что мы  – не коммерческая организация и выделение земель под объекты идет из фондов государственных и муниципальных земель в рамках закона. Когда людям объясняешь, вроде понимают, но все это, конечно, требует и времени, и нервов. Основная проблема, доставляемая чиновниками, – это сроки принятия решения – пока нужные бумаги пройдут все процедуры, сезон строительства нередко подходит к концу, особенно в горах, где он и так короткий. 
Следующая проблема — отсутствие линий электропередачи до наших объектов и вообще отсутствие какой-либо инфраструктуры. Постановлением Правительства РФ работа по прокладке электросетей закреплена за местными энергетиками, в нашем случае за Дагэнерго. Только если объект находится на удалении более 500 метров от населенного пункта, строительство линий электропередачи становится обязанностью заказчика, то есть нашей обязанностью. Однако по непонятным нам причинам объекты, которые были в населенных пунктах, не были подключены к линиям электропередачи. Только с этого года под нажимом нашего центрального руководства вопрос сдвинулся с мертвой точки. 
Основная проблема на сегодняшний день — отсутствие вообще каких-либо дорог до определённых населённых пунктов, не говоря уже, что ко многим площадкам нам приходится самим строить дороги. 
— А как должно быть по закону? Кто отвечает за строительство  инфрастурктуры? Она предусмотрена в программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы»?
— В том-то и дело, что в федеральной программе ни слова не сказано о том, кто должен заниматься инфраструктурной частью, нет такого разъяснения и на республиканском уровне. Фактически же мы создаем инфраструктуру по всей республике, ею затем пользуются все федеральные и местные операторы связи и даже военные. Надежды на то, что в муниципальных бюджетах заложат деньги на решение этих вопросов, мало, поэтому по мере возможности стараемся сами решать эти проблемы. 

Статьи из «Экономика»

В переработку идут инвестиции

12
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

35
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

«Работа России. Время возможностей»

10
Порядка 700 человек было трудоустроено в 2023 году в рамках Регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа...

Порт станет акционерным обществом

7
Президент РФ В. В. Путин подписал указ о создании акционерного общества «Север – Юг» и передаче под его юрисдикцию акций...

Наука в русле агропрома

36
На территории нашей республики действует множество научно-образовательных учреждений с...

…А могут быть и штрафы

3
В связи с продолжающейся декларационной кампанией УФНС России по Республике Дагестан...

«Прорывные» проекты республики

17
Как мы уже писали, недавно на стратегической сессии под...