Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Темпы решают все

A- A+

Наша страна испытывает экономические трудности. Они сказываются и на нашей республике. Вместе с тем наблюдается непосредственный рост экономики Дагестана, что показали итоги восьми месяцев текущего года.

Рост в секторе промышленного производства составил 9,4%. Прирост показателей имеется и в сельском хозяйстве – на 2,7%. Объем платных услуг населению вырос на 1,4%, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета РД выросли на 12,1%. Продолжается увеличение ввода жилых домов, рост составил 11,5%. Правда, по среднемесячной начисленной заработной плате за первое полугодие 2016 года прирост достигнут небольшой, всего – 1,5%.Также за указанный период снизились темпы оборота розничной торговли (98,3%), реальные располагаемые денежные доходы (98,8%) и реальная заработная плата (94,9%).

Что касается сельского хозяйства, то здесь объем производства сельхозпродукции составил 30 млрд 900 млн рублей, прирост несколько ниже среднего значения в целом по РФ (3,2%). А вот темпы промышленного производства, строительства и объемы платных услуг населению за январь-июнь текущего года превысили средние значения в целом по РФ и СКФО.

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов, комментируя показатели роста индекса промышленного производства, отметил, что на это повлияла положительная динамика в электроэнергетике, где за 8 месяцев темпы производства и распределения электроэнергии значительно выросли. Это, со cлов министра, и обеспечило рост в целом по данной отрасли на уровне 116,5%. Свой вклад в копилку добавили и промышленные предприятия Дагестана. За отчетный период в республике создано 238 новых рабочих мест. Наиболее высокие показатели развития у таких предприятий, как ОАО «Завод им. Гаджиева», где отмечен рост производства в 2,4 раза, ОАО «Дагфос» (2,3 раза), ОАО «Электросигнал» (163%), ОАО «Азимут» (131,9%), ОАО «Концерн «КЭМЗ» (131%).

Неплохо складывается ситуация и в производстве оборонной продукции, где по сравнению с прошлым годом рост объемов составил 118%. Но очевидно, что дальнейшему росту динамики производства, наращивание которого способно увеличить долю в ВРП до значительных величин, необходимо и дальше идти по пути интеграции с оборонными предприятиями России. Оборонный заказ в стране не сокращается. Впрочем, это далеко не единственный нереализованный резерв промышленного сектора экономики республики.

Конечно, развитию промышленности республики и в целом ее экономики будет способствовать реализация приоритетного проекта «Новая индустриализация». Согласно ему в Дагестане продолжится работа по модернизации существующих и созданию новых производств, а также по реализации инвестиционных проектов в промышленности. Без сомнения, самый ожидаемый из них – ввод в эксплуатацию в 2017 году индустриально-строительного комплекса. Он представляет собой три завода по производству стройматериалов, создаваемые в Каспийске. Предприятие будет способствовать и реализации другого масштабного строительного проекта – «Порт-Петровск», у которого уже есть инвесторы.

По плану этого проекта на более чем 50 гектарах у побережья Каспийского моря будет построено около 700 тысяч квадратных метров различной недвижимости. Большая часть застройки придется на жилье – 468 тысяч квадратных метров, остальное займут коммерческие площади и социальная инфраструктура, а это значит, что строительная отрасль, и без того динамично развивающаяся в республике, получит дополнительный импульс к росту.

Много предприятий экономики в муниципалитетах республики предполагается построить по приоритетному проекту развития РД «Точки роста». В числе наиболее востребованных – объекты переработки сельского хозяйства, намеченные к реализации частными инвесторами. Поддержать на достойных позициях рост экономики и сохранить занятость населения поможет и активное дорожное строительство, сфера транспортных перевозок, а также все еще значительные обороты в торговле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»