16:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Тепло будет, а деньги вернут

A- A+

В жизни нередко мы сталкиваемся с деятельностью Жилищной инспекции: при необходимости обследования жилых многоквартирных домов, перепланировке квартиры, не обойтись без ГЖИ и в том случае, когда нужно признать жилье ветхим или аварийным. Часто возникают вопросы, связанные с проведением капитального ремонта в многоквартирном доме. Но зима уже ступила на порог, и главный вопрос, интересующий всех, не замерзнем ли мы в своих квартирах?

Со временем проведения встречи с журналистами республиканских СМИ в региональной ГЖИ определились четко – на границе осени и зимы. И хотя в Дагестане наступивший сезон редко сопровождается лютыми морозами, все же убежденность в том, что все тепло– и электрические коммуникации находятся в полном порядке, уже греет. Понимают ли это ответственные инстанции? Не всегда. О том, как воздействует на нарушителей региональная ГЖИ, руководитель Государственной жилищной инспекции республики Али ДЖАБРАИЛОВ рассказал в рамках пресс-конференции, прошедшей на площадке РИА «Дагестан».

– С мая по ноябрь текущего года Государственной жилищной инспекцией по Республике Дагестан было проведено 1107 выездных проверок, в ходе которых выявлено 2848 нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил предоставления коммунальных услуг и иных требований жилищного законодательства. По итогам проверок возбуждено 140 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 1 млн 99 тысяч руб., – проинформировал Али Джабраилов. – На устранение выявленных нарушений выдано 1387 предписаний, из которых исполнено 1130 (81,5%). За неисполнение предписанных мероприятий составлено 296 протоколов по ст. 19.5 КоАП РФ, мировыми судами наложены штрафы на сумму 2 млн 229,4 тысячи рублей.

Говоря об итогах подготовки жилищного фонда к зимнему периоду эксплуатации 2018-2019 годов, Али Джабраилов отметил, что в соответствии с постановлением Правительства Дагестана от 24 мая 2018 года Госжилинспекцией республики разработан план надзорных мероприятий по контролю за подготовкой отрасли к нынешнему осенне-зимнему периоду, образован постоянно действующий оперативный штаб для контроля за ходом их проведения. В то же время по состоянию на 15 ноября 2018 г. в инспекцию были представлены 4052 подтвержденных ОМС паспортов готовности к эксплуатации в зимний период, что составляет 98,4% от общего количества – 4115 многоквартирных домов. Не представлены паспорта на 63 МКД (Дагестанские Огни – 5 МКД, Каспийск – 53 МКД, Махачкала – 5 МКД), в том числе по домам, в которых завершаются работы согласно краткосрочному плану реализации региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2018 год.

Кроме прочего, инспекция осуществляет контроль за размещением управляющими и ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления информации в ГИС ЖКХ. В соответствии с законом на портале должны быть размещены и паспорта готовности МКД к отопительному периоду. Проведенный мониторинг показал, что к началу отопительного периода администрациями муниципальных образований в ГИС ЖКХ было размещено 3432 паспорта готовности – 83,4% от общего количества многоквартирных домов.

– И снова рецидив – не в полном объеме размещены паспорта городами: Махачкала – 1680 из 1685 МКД (99,7%), Дагестанские Огни – 53 из 58 МКД (91%), город Каспийск не разместил ни одного паспорта (0 из 416 МКД). Остальные города разместили паспорта на 100%, – констатировал руководитель ГЖИ.

В ходе общения с журналистами Али Джабраилов напомнил о том, что в инспекции работает круглосуточная «горячая линия» – 63-09-37. Позвонив по этому номеру, граждане могут сообщить о проблемах в сфере ЖКХ. Так, с 10 ноября в Госжилинспекцию по проблемам с отоплением поступило 120 обращений. Отмечу, что около 40% из них отзываются на основании восстановления тепла в домах заявителей. В адрес МО и организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления МКД, Госжилинспекцией направлены уведомления о необходимости обеспечить аварийно-диспетчерские службы, проводятся надзорные мероприятия по понуждению их создания там, где они еще не функционируют.

– В целом качество услуг ЖКХ населению по сравнению с прошлыми годами стало лучше, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации республики стали более ответственно относиться к своей работе, хотя проблемы еще есть, и их немало, – подчеркнул Джабраилов.

В рамках пресс-конференции главный жилищный инспектор республики назвал причины аннулирования лицензий управляющих организаций в регионе: «В основном это недобросовестное исполнение своих обязанностей».

Были также подняты темы, касающиеся деятельности общественных инспекторов ГЖИ, информационно-разъяснительных мероприятий «Безопасный газ», перерасчета необоснованных платежей за ЖКУ населению. Так, с начала года по предписанию ГЖИ потребителям произведен перерасчет необоснованных начислений на сумму 2 миллиона 281 тысяча рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»