14:40 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Тепло – каждой квартире

ЖКХ
A- A+

Нас заверяли, что готовность объектов ЖКХ к нынешнему зимнему периоду почти стопроцентная, а на деле вышло, что в обозначенные самими службами сроки уложиться им не удалось.

К примеру, 5 ноября в здании Газетно-журнального комплекса отопления не было. Появилось оно гораздо позже. А каково в прохладные осенние дни жильцам многоквартирных домов? Взрослым пережить это некомфортное обстоятельство не так сложно, а детям? Простуда, ангина, пропущенные занятия в школе – закономерное следствие этих просчетов. Вот и верь после этого словам чиновников…

Не поверил и врио Главы Дагестана Владимир Васильев. Более того, остался недоволен, выслушав на заседании Правительства республики отчеты руководителей министерств и ведомств о готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону. На начало ноября, с его слов, готовность была далеко не стопроцентная. Так, в Дагестанских Огнях допустили отставание от графика. В частности, подготовка жилищного фонда была исполнена на 91% от запланированного объема, котельных отремонтировано лишь 90%, столько же и трансформаторных подстанций, водопроводных сетей заменено всего 25%.

Не созданы в достаточном объеме резервы материально-технических ресурсов для ликвидации аварий на объектах ЖКХ в Махачкале, Дербенте, Дагестанских Огнях, Кизляре. Без ремонта и переоснащения резервными источниками энергоснабжения остались социально значимые объекты в Дербенте, Избербаше, Буйнакске, Хасавюрте, а также в целом ряде районов. В чем причина?

В Махачкале за прошлый отопительный период наб­­люда­лись перебои в электро- и газо­снабжении жилых домов в Семендере, Красноармейске, Богатыревке, Ленинкенте и c/о «Наука». Проблема остается нерешенной и ныне

Прежде всего это, конечно, крайняя изношенность инфраструктуры ЖКХ республики. На фоне огромных долгов и неплатежей за потребленные энергоресурсы суммы финансовых вложений на восстановление тех же электрических сетей не впечатляют. А вот масштабы приписок энергетиков, газовиков по счетам потребителей только растут. Сотни судебных разбирательств, в результате которых люди с большим трудом, но все чаще и чаще доказывают, что долги эти им приписали, стали реальностью в Дагестане. Вот если бы ресурсоснабжающие компании так радели за свои изношенные сети, вкладывая в них заложенную в тарифах составляющую на ремонт, может быть, и к зиме подходили без присущего им ажиотажа, без латания дыр в авральном режиме. Однако это обстоятельство не должно влиять на ход подготовки к отопительному сезону, ведь план и график ремонтных работ обеспечены финансовым участием бюджета, и только от умелого администрирования, ответственности руководителей зависит их выполнение.

– Будет ли тепло в квартирах или нет, зависит не только от органов республиканской власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающей организации и управляющей компании, – отмечает руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, – но и от собственников помещений в многоквартирном доме. Нужно, чтобы отопительная система, находящаяся в квартирах, была в исправном состоянии. Выявить слабые места лучше могут сами жильцы, а если нет, нужно пригласить специалиста из управляющей компании.

Как сообщает Государственная жилищная инспекция республики, постоянно действующий оперативный штаб контроля хода подготовки жилищного фонда к зиме рассматривает комплекс задач. От их решения зависит, пройдет отопительный период успешно или будет сопровождаться чрезвычайными ситуациями. Мониторинг показал, что и на сегодняшний день имеются некоторые недостатки и упущения.

Так, например, в Махачкале за прошлый отопительный период наб­­людались перебои в электро– и газо­снабжении жилых домов микрорайона Семендер, в поселках Красноармейск, Богатыревка, Ленинкент и садоводческом товариществе «Наука». Проблема остается нерешенной по настоящее время.

В Дербенте проблемными остаются вопросы качества предоставления электроснабжения в микрорайоне «Аэропорт» и по ул. Дрожина, где напряжение в сети не соответствует нормативам. Запланированные дополнительные трансформаторные подстанции здесь не установлены. В домах № 42-а и №42-б по улице Приморская на протяжении многих лет остается нерешенным вопрос их электроснабжения ввиду отсутствия технических условий на подключение. Жильцы этих домов самовольно провели воздушные линии от трансформаторных подстанций.

В Каспийске представленные паспорта готовности МКД не соответствуют рекомендациям по подготовке и оценке готовности жилых домов к эксплуатации в зимних условиях на территории Дагестана. В Кизилюрте до сих пор актуален вопрос обеспечения жильцов многоквартирных домов централизованным отоплением из-за отсутствия внутридомовых разводок и ветхости магистральных трубопроводов, а также отказа жильцов от малоэффективной услуги. Не завершены ремонтные работы городской котельной, магистральных и квартальных трубопроводов центрального отопления и водоснабжения.

Не завершен монтаж двух котлов в котельной поселка Бавтугай. В Дагестанских Огнях из года в год в отопительный сезон проблемными остаются дома №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 «а» по ул. Чкалова, где подвалы затапливают грунтовые воды. И такого рода фактов по всей республике немало.

Все это, конечно, не значит, что жилищный фонд республики не готов к зиме. В Государственной жилищной инспекции заверили: будут следить, чтобы тепло было в каждой квартире.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «ЖКХ»