11:00 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Терминал безопасности

A- A+

Историческое развитие государств всегда сопровождалось определенными трудностями, диктуя необходимость создания рычагов экономической защиты на приграничных территорифях.

Создание мирового хозяйства и сопутствующая процессу оте­чественная экономика нуждались в связующем звене – таможне – важнейшем институте государственности, многократно доказывающем свое особое предназначение в деле пополнения государственной казны, регулировании внешнеэкономических связей, в защите национальной экономической безопасности, в борьбе с контрабандой.

Махачкалинский таможенный пост (МТП) – часть огромного аппарата. Это современная многофункциональная таможенная служба, своевременно и четко влияющая на регулирование рыночной экономики, способствующая сближению новой экономической системы России с мировой системой хозяйствования. 5 августа ее сотрудники отметят 25-летие со дня создания поста.

Накануне значимой для столичных таможенников даты начальник Махачкалинского таможенного поста Батырбек ИСЛАМОВ (на снимке) в интервью «ДП» рассказал о вкладе службы в госбюджет, новшествах в работе, изворотливости правонарушителей и стоящем у них на пути профессионализме махачкалинских таможенников.

– Махачкалинский таможенный пост – это таможенный орган, осуществляющий целый комплекс функций: досмотр, завершение транзита, выпуск деклараций на товары, складирование временного хранения, хранение изъятых товаров. В основу нашей деятельности легли все тот же выпуск деклараций и собираемость таможенных платежей. Вкратце – так.

– Батырбек Залимбиевич, не так давно сотрудники МТП задержали груз с контрафактными пищевыми продуктами. Насколько мне известно, дальнейшее разбирательство выявило нарушение прав интеллектуальной собственности…

– Да, был такой случай. Как раз из тех, что переводит экономическую деятельность таможни в правоохранительную. В конце июня на Махачкалинский таможенный пост была подана декларация на товары, согласно которой для целей помещения под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» был заявлен товар из Китая.

При проведении таможенного контроля и досмотра были выявлены жидкие конфеты разных вкусов в виде спреев в количестве 80 тысяч штук. На этикетках конфет – изображение, содержащее товарный знак «Лунный свет», зарегистрированный в Роспатенте, а также включенный в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Документов, подтверждающих согласие правообладателей на ввоз указанного товара, получатель товара таможенному органу не представил. В связи с тем, что товар маркирован объектом интеллектуальной собственности, которому предоставлена правовая охрана на территории РФ, на таможенном посту были приняты меры по приостановлению выпуска товара. Согласно полученному заявлению от правообладателя товарного знака конфеты обладают признаками контрафактных; ущерб, причиненный правообладателю, составил порядка 280 тысяч рублей.

Таким образом, в действиях получателя товара усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 180 УК РФ. По данному факту собран материал и направлен в отдел полиции по Советскому району Управления МВД РФ по г. Махачкале для принятия процессуального решения в отношении получателя товара.

– Деятельность таможни напрямую связана с экономикой, которая, скажем прямо, переживает нелегкие времена. Как отражается действие санкционных мер на деятельности Махачкалинского поста Дагестанской таможни – субъекта таможенной службы приграничного российского региона?

– К сожалению, чувствительно: ограничения несколько снизили динамику грузооборота импортных товаров, повлияли эти процессы и на экспорт. В обоих случаях, если сравнивать первое полугодие текущего года с аналогичным периодом 2017-го, речь идет о 24%. При этом вклад в бюджет государства от Махачкалинского таможенного поста в прошлом году составил порядка 883 млн рублей. Что касается взыскания штрафов, то цифры такие: в первой половине 2017 года наложено взысканий на сумму 2 млн 086 тысяч рублей, взыскано порядка 1 млн 350 тысяч. Годом позже этот показатель составил 2 млн 790 тысяч и 1 млн рублей соответственно.

— Ускорение таможенных процедур неразрывно связано с внедрением новых технологий в работе. Расскажите об основных достижениях в этой сфере.

— Тут произошли значительные перемены. С вступлением в силу с 1 января этого года договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) многое изменилось. Таможенный кодекс ЕАЭС закладывает юридическую основу для оцифровки системы регулирования внешнеэкономической деятельности Союза. Среди основных нововведений – переход на электронное декларирование, удаленное взаимодействие участников ВЭД с таможенными органами через Интернет, передача функций по принятию решений на всей цепи поставки – от регистрации декларации до выпуска товаров в свободное обращение – от таможенного инспектора информационной системе таможенных органов и другие.

Сравнивая «до и после», как пример приведу такой факт: ранее на выпуск декларации отводилось два дня, теперь процесс занимает всего четыре часа. Буквально сегодня выпустили две декларации автоматически: компьютер проверил все данные, работа завершилась, участнику внешнеэкономической деятельности – «зеленый коридор».

– Наверняка и нарушитель идет в ногу со временем?

– Здесь скорее преобладают козни по-старинке, но и новшествами пытаются блеснуть. Вот у нас на территории стоит КамАЗ. Хозяева груза попытались обвинить таможню в потере товара на 12 миллионов рублей. При завершении транзита в фуре оказалась совсем другая «начинка» – старая мебель, ковры, то есть предметы, не имеющие особой ценности. Как выяснилось позже, с рычагами, затворяющими дверь тягача, искусно поработали: без разрыва пломбы механизм позволял открыть дверь, вынести всё из кузова, заменить дорогостоящий груз хламом. Эксперты разоблачили хитрый ход мошенников, в итоге недобросовестные декларанты будут вынуждены оплатить 300 тысяч рублей за утрату товара.

— Одним из важных направлений в деятельности государственного аппарата является профилактика коррупции. Как в этом плане обстоят дела?

— При таможне функционирует отдел по противодействию коррупции, инспекция по личному составу. При малейшем подозрении на недобросовестность сотрудника собираемся, расследуем каждый отдельный случай. Каждый начальник подразделения несет ответственность за себя и подчиненных. Профилактические мероприятия проводятся нами ежедневно. Как итог – ни одного факта коррупционных деяний. С этим у нас строго.

— Хороший таможенник – это хороший психолог, как мне кажется. Ваш коллектив богат на подобных спецов?

— У нас очень много ветеранов службы, если можно их так назвать, это люди, работающие еще с 90-х годов в таможне, большие профессионалы. Но и молодые ребята спуску нарушителю не дадут, пусть и не надеется. Прошли хорошую школу, а на практике старшие коллеги поднатаскают, если теория где-то даст промашку. Профессионалы, одним словом. Так что, если кто надумает рискнуть, пусть помнит: шампанское после выпить не получится.

— Насколько актуально для сотрудников таможни изучение истории становления службы в России?

— Без истории нет будущего. Музей Дагестанской таможни создан на каждом посту. Это большая и очень нужная работа. Теперь мы по мере возможности пополняем их экспонатами, приводим сюда гостей.

— Мы беседуем с вами накануне дня создания Махачкалинского таможенного поста. Удобный случай поздравить коллег.

— От опыта и компетентности старших сотрудников, ответственного отношения к поставленным задачам со стороны их молодых коллег во многом зависят устойчивое пополнение государственного бюджета, укрепление экономики страны, наращивание торговых и деловых связей нашей страны и ее зарубежных партнеров. Это чрезвычайно ответственная задача. Поэтому желаю всем своим коллегам, оставаться большими специалистами в своем деле, патриотами Родины! Здоровья вам и вашим близким!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    3

    1 час назад

  • Нереальные налоги реальных карьеров 

    Борьба с теневым сектором экономики Дагестана в сфере природопользования переходит в активную фазу....

    21

    1 день назад

  • … И будет добрый урожай 

    В процессе хозяйственной деятельности перед земледельцем встает множество вопросов. Оказанием...

    14

    1 день назад

  • Разберут по кирпичику 

    В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание с предпринимателями,...

    28

    5 дней назад

  • То, что красит город 

    Ежегодно 16 ноября в нашей стране отмечается Всероссийский день проектировщика. Зародилась традиция...

    34

    5 дней назад

  • Строительство

    Строить качественно, быстро и недорого 

    Несъемная опалубка – инновация на рынке строительных материалов, подразумевающая энергосберегающие,...

    50

    5 дней назад