19:00 | 26 апреля, Пт

Махачкала

То, что красит город

A- A+

Ежегодно 16 ноября в нашей стране отмечается Всероссийский день проектировщика. Зародилась традиция чествовать проектировщиков в Санкт-Петербурге в 2005 году. Думаю, не случайно: вот где эта профессия блеснула. Однако к процессу создания чертежей, спецификаций, смет, графиков теперь и в целом по стране стали относиться серьезнее.

Профанация норм архитектурного проектирования и требований строительства видна на примере нашей столицы. Хорошо бы поправить, что еще возможно, в облике города и в дальнейшем строить в Махачкале по правилам, вспомнить, наконец, что архитектура – это наука и искусство.

Для архитектурно-конструкторского бюро «CИТИ» это непреложное правило. И хотя предприятие молодое, так же, как и его руководитель Насрутдин Акаев, и коллектив бюро небольшой, но сделать им удалось, как оказалось, совсем немало. К примеру, торговый центр «Опера», что возведен на улице Ярагского, это проект «АКБ – СИТИ». Конечно, это не шедевр архитектурной мысли, однако виден разумный компромисс прагматизма и эстетики городского ландшафта.

Насрутдин Акаев утверждает, что в настоящем спрос на архитектурную красоту в Дагестане значительно возрос. Люди чаще заказывают проекты с архитектурными изысками для частных домостроений, хотя законодательство проектов не требует. Зато строже стало отношение властей к проектам общественного и социального назначения. Так, с его слов, одобрение экспертизы подобных объектов ныне проходит в Москве, и часто бывают замечания по различным пунктам.

Бюро «СИТИ» в настоящем трудится по самым различным направлениям: проектирование многоэтажных домов, торговых центров, банкетных залов, административных зданий. Заказы поступают из самых разных городов, к примеру, в Хасавюрте они проектируют медицинский центр, а в Каспийске сотрудничают с известной строительной фирмой «Арси групп».

Однако это только часть рутинной работы коллектива архитектурно-конструкторского бюро, который берется за проекты самых требовательных клиентов. «Мы, естественно, намерены расти, – говорит ведущий специалист «АКБ – СИТИ» Азамат Магомедов, – и готовы показать, что можем преобразить архитектурный облик нашей столицы. Много новаций сегодня в архитектурном и проектном деле, естественно, есть и варианты решения острых проблем, существующих сегодня в наших городах.

Важно, чтобы был на это запрос, а специалистов, способных решить этот вопрос, у нас в Дагестане предостаточно. У нас, к примеру, практически весь коллектив – это молодые специалисты. Реалии дня таковы, что нужно постоянно повышать свою квалификацию, необходимо уметь работать с ПК и специальными программами, они постоянно обновляются, нужно их осваивать, и это, как говорится, не дает отстать от времени.

Азамат Магомедов – выпускник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство». После получения степени бакалавра поступил в магистратуру и с отличием защитил диссертацию. Он потомственный проектировщик.

Во время прохождения магистратуры работал помощником главного инженера лаборатории технической диагностики и неразрушающего контроля, где и был собран материал для написания диссертации на тему «Исследование результатов инструментального мониторинга НДС несущих конструкций высотных каркасных зданий, подготовка предложений и рекомендаций». От приглашения университета остаться в вузе для продолжения научной деятельности Азамат отказался. Занялся практикой проектирования в Махачкале.

Работа дагестанского проектировщика представляла собой регулярный контроль строительных объектов, требующих технического обследования и мониторинга технического состояния, включала реконструкцию объектов архитектурного наследия Волгограда и Волгоградской области. Все это, конечно, может быть ценным и для Дагестана с его сейсмической активностью и массой незаконных объектов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»