Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 10 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Точка роста экономики

В Махачкале состоялось общее собрание Гильдии строителей СКФО

Строительство
A- A+

В здании ДГТУ прошло очередное общее собрание СРО Ассоциации Гильдии строителей СКФО, на котором были заслушаны и утверждены отчеты о деятельности коллегиального и исполнительного органов Ассоциации за 2020 год, ряд других вопросов деятельности СРО, а также проблемы и пути развития строительного комплекса Дагестана.

Отметим, что в Гильдию входит 565 строительных компаний республики. По словам президента Ассоциации Али Шахбанова, на очередном собрании обсуждается деятельность в течение прошлого года, а также принимаются приоритетные направления на 2021-2022 годы. Они определяются с учётом векторов развития, заданных руководством республики.

«Мы обсудим качество строительства в Дагестане, сроки ввода объектов, инвестиции и конкурентоспособность наших компаний, многие из которых стоят без работы. То, что не выдают дополнительных разрешений в жилищном строительстве, с одной стороны, правильно, нельзя заниматься уплотнением городов точечной застройкой. С другой же стороны, без строительства невозможно развитие самого Дагестана, так как эта отрасль является точкой роста экономики. Мы бы хотели услышать и увидеть от властных структур перспективы развития нашего сектора экономики, это могут быть новые территории под строительство в наших городах и районах, работы по комплексному развитию уже задействованных площадей и т.д.

Нам нужно обеспечивать себя кадрами, а дагестанцев работой, но, не имея стабильных объёмов работ, строительные компании не хотят и не могут заявлять подготовку специалистов в профильные вузы и колледжи. Проблема нехватки своих кадров сильно обострилась из-за ограничений на въезд мигрантов в связи с пандемией.

У нас есть вопросы к региональным заказчикам по организации госзакупок на строительную продукцию, так как бюджетные средства могут быть не освоены в полной мере и возвращены в федеральный центр. Если в прошлом году были заключены контракты на 12 млрд рублей, то в этом году на сегодня тендеров объявлено всего на 5 млрд рублей, из которых только примерно на 2 млрд рублей заключены контракты. Из них 1,6 млрд рублей приходится на военно-строительное управление, то есть дагестанские строительные компании почти не участвуют в конкурсе.

После обсуждения состояния и перспектив развития строительного комплекса РД будет принята резолюция, с которой мы обратимся к руководителю республики. В принципе Сергей Алимович говорит о тех же самых проблемах, что и мы, видит их. Надеемся, с руководством республики и новым Правительством РД мы обсудим эти проблемы и пути их решения. Со своей стороны могу сказать, что строительный комплекс не подведёт, мы будем строить качественно и в срок», – сказал Али Шахбанов.

Перед тем, как докладчики выступили по вопросам, вынесенным на повестку собрания, состоялась церемония награждения. Так, орденом «За заслуги в строительстве» Российского союза строителей были награждены ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов, директор колледжа архитектуры и строительства Магомед Исаев и заместитель генерального директора ООО «Империал Строй» Рамазан Рамазанов.

В ответном слове Нурмагомед Суракатов поблагодарил за награду, а также пригласил строительные компании на ярмарку выпускников вуза, которая пройдёт 24 апреля. Ректор ДГТУ подчеркнул, что вуз готов к сотрудничеству с бизнес-сообществом для повышения квалификации, прохождения производственной практики и последующего трудо­устройства студентов строительного факультета.

Также почётными грамотами были награждены наиболее отличившиеся работники строительных компаний, входящих в Гильдию строителей СКФО.

В своем выступлении руководитель УФАС по РД Каир Бабаев отметил важность и полезность участия в подобных мероприятиях: «Такие дни я считаю ключевыми и для органов исполнительной власти, чтобы мы знали о вопросах, существующих в отрасли, и могли их решать».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов отметил, что в строительной отрасли есть проблемы, но если не объединиться и громко их не озвучить, то со стороны никто не придёт их решать: «Если вы считаете, что где-то ваши права нарушаются, то обращайтесь, а мы вам всегда поможем и подскажем».

В рамках мероприятия между ДГТУ и Гильдией строителей СКФО было подписано соглашение о сотрудничестве в области подготовки инженерных кадров. По словам Али Шахбанова, в современных условиях меняются подходы к работе, и строительной отрасли Дагестана требуются специалисты, которые соответствуют требованиям времени. Отметим, что аналогичное соглашение было ранее подписано с каспийским колледжем архитектуры и строительства.

Далее участники собрания заострили своё внимание на проблемах отрасли, начав с обсуждения ситуации в жилищном строительстве. Али Шахбанов сообщил, что, кроме приостановления выдачи разрешений на жилищное строительство в связи с борьбой с точечной застройкой, есть и другая проблема – новые правила работы. Уже нельзя строить многоквартирные дома за деньги дольщиков, а нужно применять проектное финансирование, открывать эскроу-счета инвесторов в уполномоченном банке и т.д. По словам Али Шахбанова, к такой работе дагестанские компании оказались не готовы, и сейчас нет новых строек по новым правилам, а достраиваются дома, возведение которых было начато по старым правилам.

Кроме того, на собрании подняли проблему низкой активности дагестанских строительных компаний в государственных закупках, хотя республике на возведение социальных объектов в рамках нацпроектов и других программ выделяются существенные средства.

«Но и мы должны привести свои компании в соответствие, быть конкурентоспособными и готовыми работать по новым правилам, чтобы не получилось так, что в Дагестан придут строители из других регионов», – резюмировал президент Ассоциации.

Ещё одна проблема, на которую обращали внимание собравшиеся – огромное количество проверок всевозможных контрольно-надзорных органов. Было озвучено, что из-за этого некоторые строительные компании уходят работать в другие регионы страны и становятся там на налоговый учет.

Были высказаны претензии строителей в адрес Минстроя РД по вопросам ценообразования и сметного нормирования, утверждения зональных индексов, качества проектной документации.

Далее с отчетом о работе Совета Ассоциации в 2020 году выступил заместитель председателя Совета, генеральный директор Гильдии строителей СКФО Запир Акаев. О результатах контрольной деятельности участников собрания информировал председатель Контрольного комитета Ассоциации Алигаджи Мудаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»