09:25 | 18 февраля, Вс

Махачкала

18.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

Только один критерий…

A- A+

Есть немало критериев, по которым определяют эффективность работы руководителя муниципалитета. Все они апробированы, проверены на практике. Но если по-простому, то для вывода хватит только одного – растет население или сокращается.

Вот из Казбековского района молодые люди никуда не уезжают. Им не нужно, чтобы их где–то за границей называли беженцами за пособия. Они хотят жить и работать у себя.

– Чем вы их удерживаете? – задала я вопрос главе района Гаджимураду ­Мусаеву (на снимке).

– Район развивается, растет. Есть, как сейчас модно говорить, движение. Новые предприятия открываем, создаем рабочие места. Один только пример приведу. У успешно работающего предприятия «Флагман» годовой объем производства составил 7 млн 200 тыс. ­рублей. Число работников перевалило за тридцать. И будет еще расти.

– Гаджимурад Гаджиевич, вы недавно объездили все хозяйства района, как я знаю…

– Никакие справки не заменят руководителю личных впечатлений. Их не получишь, сидя в кабинете. И ничто не заменит живого общения с людьми. Да, я побывал практически на всех полях и фермах, в прикутанных хозяйствах. Моя цель была – понять, стоит ли игра свеч, то есть определить эффективность того или иного хозяйства, его потенциал и дальнейшие наши действия. Возьмем СПК «Дружба». Это же был колхоз-миллионер, более одной тысячи человек там трудились. Мы создали специальную комиссию, будем его возрождать.

– По животноводству у вас есть чем похвалиться. Недавно мы в нашей газете писали об артлухском мериносе.

– Да. Большая часть валовой продукции аграрного сектора приходится у нас на животноводство – 55 процентов от общего объема. Производство мяса увеличилось на 21 процент, молока – на 10,5 процента.

Разведение артлухского мериноса, о котором вы упомянули, – это инновационный проект. Напомню, что продуктивность новой породы, выведенной в племсовхозе СПК «Красный Октябрь», на 20–25 процентов выше дагестанской горной.

В числе флагманов, помимо «Красного Октября», СПК Хасаева и Касумова, – птицекомплекс Тимура Умарова.

– Вижу у вас на столе таблицы какие–то. Это вы над чем работаете?

– А это у меня мониторинг. Анализирую, как наши люди обеспечены продуктами питания.

– И что выяснили?

– Зерна, картофеля, мяса и молока хватает на всех. А вот по овощам и плодам – надо поднапрячься. В прошлом году сады заложили на 41 га, из них на десяти – интенсивные. А в текущем году еще на 20 га увеличится их площадь.

В колхозе «Дружба» в свое время хорошо было поставлено элитное семеноводство. Будем работать над тем, чтобы возродить этот опыт.

– Я не так давно была в Уллубий­ауле Карабудахкентского района. Там теплицы на каждом шагу. А как у казбековцев обстоят дела в этом плане?

– Глава республики Рамазан Абдулатипов назвал развитие тепличных хозяйств одним из приоритетов. Для нас тоже это стало руководством к действию. В прошлом году реализован инвестиционный проект по строительству теплицы. Прибавка по овощам составит более 10 тонн.

– Работу руководителя оценивают сегодня и по тому, как зарабатывает муниципалитет.

– Нам удается последовательно снижать уровень дотационности района за счет роста собственных доходов за последние годы. В 2013 году, к примеру, показатель дотационности бюджета составлял 68,3 процента, а в 2016 году – 40,3 процента. С начала нынешнего года также идем с опережением, по всем видам налогов.

– Не увидела у вас на двери таблички с указанием времени приема…

– Зачем она мне? Я доступен 24 часа в сутки. Кто меня здесь не застал, «дотянется» виртуально. У меня в Фейсбуке есть страничка, в Инстаграме. Все уже знают, что я отвечаю каждому, кто ко мне обратился. А официальный прием граждан – один раз в неделю.

– Молодежь из района не уезжает, и это фишка вашего муниципалитета. Казалось бы, все отлично. А я слышала, что парни жениться не хотят…

– Это тот случай, когда возможности не успевают за желаниями. Хотеть-то они хотят, но объективно оценивают ситуацию. Большая часть обращений в администрацию – по вопросу выделения земельных участков. По две-три семьи живут под одной крышей. Отсюда, как вы понимаете, и бытовые вопросы.

А люди ведь рукастые, построили бы в два счета. На очереди – более трех тысяч человек. Мы не можем даже льготникам выделить участки. Двадцать пять лет уже не пополнялся земельный фонд.

– Судя по тому, как эмоционально вы об этом говорите, вопрос действительно наболевший. И он из тех, которые самостоятельно муниципалитет решить не в силах.

– Об этом и речь. Только при поддержке руководства республики справимся с этой проблемой, имеющей ярко выраженную социальную окраску.

Как, впрочем, и с другой, дорожной. 16 июня ко мне из трех селений представители прибыли: из Инчха, Гостала и поселка Дубки.  Они просили меня ходатайствовать перед республиканскими властями о рассмотрении возможности асфальтирования 15 км автодороги республиканского значения Дылым – Миатли.

Дорога из Дылыма в Дубки проходит через селения Инчха и Гостала. Состояние ее таково, что водители отказываются от поездок. Дубкинцам приходится либо тратиться на такси, либо ехать в объезд,  с двумя пересадками – в Кизилюрте и Хасавюрте, что вдвое увеличивает время нахождения в пути. Вместо 31 км получается 75.

У живущих в селении Инчха свои печали. Здесь проходит 4 км грунтовки Дылым – Миатли. В жару от нее несусветная пыль, а дождь превращает центральную улицу села в топь. А сейчас еще и машин стало гораздо больше из-за ремонтных работ на мосту через реку Сулак.

Состояние дороги пагубно влияет и на сады, которыми славилась   Инчхинская долина. Пыль делает фрукты непригодными для реализации.

С вопросом асфальтирования автодороги   жители обращались и раньше. Эти четыре километра вошли в республиканскую программу, но сроки переносятся из года в год.

– Там же и аварий немало бывает?

– Вы правы. На участке автодороги Дылым – Миатли возле Гостала есть опасное место, а рядом 18-метровый обрыв. В 2016 году Дагестанавтодор расширил здесь полосу с 4 до 8 метров. Но речка постоянно размывает края полосы, и дорога вновь сузилась. Чтобы справиться с проблемой, нужны капитальные вложения.

– В последнее время к вам в район зачастили туристы…

– Это я связываю с общим улучшением ситуации. Благодаря деятельности Главы Дагестана во взаимодействии с правоохранительными органами и духовенством республика приобрела имидж региона со стабильной обстановкой. В нашем районе в последние годы также прослеживается такая тенденция. Это говорит и о доверии людей к власти.

 Для дальнейшего развития туризма дорога приобретает стратегическое значение. Она – связующая нить с горными районами – Гумбетовским, Цумадинским, Ботлихским. Мы прокладываем туристические маршруты к местам, пользующимся большой популярностью у туристов – на  Сулакский каньон в поселке Дубки, в древний Алмак…

– В Дылыме, как я успела разглядеть, есть асфальт.

– Да. В минувшем году улицы райцентра приобрели такой ухоженный вид. Кроме того, на оползневом участке автодороги Хасавюрт – Тлох возвели мост. Напомню, что все это, как и благоустройство улиц Калининаула, благодаря поддержке Главы республики Рамазана Абдулатипова и руководителя Дагестанавтодора Загида Хучбарова. Хочется верить, что и в дальнейшем мы не останемся один на один с нашими проблемами.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»