00:01 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

ТОСЭР «Каспийск» – новые возможности на старом месте

A- A+

На октябрьской сессии Народного Собрания Дагестана в первом чтении был принят закон «О внесении изменений в статью 3 Закона РД «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск». После его окончательного принятия документ, без сомнения, станет одним из востребованных в республике.

Напомним, инициатива принятия этого закона принадлежит врио Главы РД Владимиру Васильеву. Документ позволит придать новую динамику социально-экономическому развитию Дагестана. О значимости его можно судить по тому, что ТОСЭР «Каспийск» – единственная территория опережающего развития в Северо-Кавказском федеральном округе. Законопроект предполагает установление для резидентов ТОСЭР «Каспийск» пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет РД в размере:

5 процентов – в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск»;

10 процентов – с шестого по десятый налоговый период включительно, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск».

При этом федеральным законопроектом суммы отчислений во внебюджетные фонды снижены с 30% до 7,6% в период до 2019 года.

Представивший на сессии законопроект врио вице-премьера-министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов отметил, что ТОСЭР «Каспийск» – важный проект, направленный как на привлечение инвестиций, так и на стимулирование социального развития региона. ТОР – это часть территории, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, создается на 10 лет и распространяется на всей территории города. Планируемые к предоставлению налоговые льготы распространяются на создаваемые (приобретаемые) объекты имущества и вновь получаемую прибыль организаций, которые не входили в налогооблагаемую базу до реализации соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и соответственно не повлекут «выпадающих» доходов республиканского бюджета РД.

 

Комментируя его, заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев отметил, что этот закон дает дополнительные льготные условия для инвесторов, которые будут реализовывать свои инвестиционные проекты в Каспийске.

– Каспийск определён как зона опережающего развития, соответственно это дает право на льготные условия для реализации инвестиционных проектов. Думаю, это хорошее подспорье для развития города и для привлечения серьезных инвесторов, – отметил он.

Вице-спикер республиканского парламента Махмуд Махмудов считает, что идея проекта правильная. – Хорошо бы, чтобы подобные законопроекты были приняты и по другим городам нашей республики.

Председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков уверен, что преференции, преду­смотренные новым законопроектом, позволят привлечь на эту площадку инвесторов:

– Интерес появится как у республиканских организаций, так и у компаний извне. Они смогут открыть в Каспийске свои дочерние предприятия. Это хорошее стимулирование для вложения инвестиций в регион.

Кроме того, принятие документа снимет напряженность на рынке труда, позволит обеспечить новые налоговые поступления, так как резиденты, открыв там свои производства, останутся на этих площадках, – сказал депутат.

По словам специалистов, в целом создание ТОСЭР «Каспийск» позволит к 2025 году получить более 3 тысяч новых высококвалифицированных постоянных рабочих мест, повысить инвестиционную привлекательность Каспийска и привлечь инвестиции в объёме более 17 миллиардов рублей. По данным Минэкономразвития Дагестана, в настоящее время готовятся заявки на получение статуса резидента ТОСЭР «Каспийск» четырех компаний, в том числе ОАО «Концерн КЭМЗ» и АО «Каспийский завод листового стекла».

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»