13:00 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

ТОСЭР поможет привлечь инвесторов

A- A+

Вслед за Каспийском статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) приобрел город Дагестанские Огни. Соответствующий указ подписан Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В Министерстве экономики и территориального развития Респуб­лики Дагестан констатируют, что функционирование ТОСЭР прежде всего повысит инвестиционную привлекательность экономики Дагестана, здесь предполагается создать более 850 новых рабочих мест. Статус территории опережающего развития, утверждают в министерстве, позволит диверсифицировать экономику Дагестанских Огней, то есть поможет снизить зависимость города от градообразующей организации – стекольного завода. Ожидается привлечь в экономику муниципалитета инвестиции на сумму свыше 4,4 млрд рублей.

Новые проекты

Как стало известно «ДП», в рамках этой программы заключены соглашения о реализации в Дагестанских Огнях 15 инвестиционных проектов. Речь идет о производстве фасадных отделочных материалов, строительстве целлюлозно-бумажного комбината, производстве облицовочных и тароупаковочных видов картона. Планируется строительство рыбоводческого хозяйства и предприятия по переработке рыбы.

Инвестиции также будут привлечены в сферу переработки сельхозпродукции, в частности, на строительство тепличного комплекса и цеха по производству сухофруктов, организацию производства минеральной и бутилированной воды. Предполагается построить в городе и консервный завод по производству соков из овощей и ягод, а для обеспечения его сырьем на территории опережающего развития предусматривается закладка вино­градников и фруктовых садов.

Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов отметил, что присвоение Дагестанским Огням статуса ТОСЭР – прежде всего заслуга руководства республики.

«Второму городу Дагестана присвоен статус территории опережающего развития, – цитирует слова руководителя республики сайт Мин­экономразвития РД. – Благодарим Правительство Российской Федерации за возможность разнообразить привлекательность города Дагестанские Огни, тем самым повысив инвестиционную привлекательность региона. Мы надеемся, что статус ТОСЭР даст новый импульс развития городу. Предпринимателям предоставляется уникальная возможность легально обнулить налоги. Для новых резидентов на сегодняшний день уже выделены 150 га земли. Хочу отметить, что наиболее крупные проекты смогут получить землю под их реализацию без торгов. А тем, кто ощущает нехватку средств, мы сможем помочь: привлечь заёмные средства по максимально сниженным процентам».

Городская экономика…

Напомним, что на реализацию инвестиционных проектов на территории площадки «Уйташ» города Каспийска, обладающего статусом территории опережающего социально-экономического развития, претендуют порядка 10 резидентов. Помимо отчасти реализовавших свои проекты компаний, как, к примеру, завод им. Гаджиева, здесь планируется запуск целого ряда производств: «Дагполимер», «Сип-Техно», «Каспийский завод стекловолокна» и НПП «Инкомтех». ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат» планирует построить здесь на 5 гектарах мясоперерабатывающий комплекс, а АО Махачкалинский завод «Ириб» построить завод по производству безалкогольных напитков и соков.

Объем инвестиций на двух ТОСЭР Дагестана ожидается в сумме более 5 млрд рублей, а также даст республике порядка 1500 рабочих мест.

На пресс-конференции, прошед­шей в РИА «Дагестан», Осман Хасбулатов подробно рассказал и о преференциях для резидентов ТОСЭР, которые полностью освобождаются от имущественного и земельного налога. Так, в первые 5 лет будет уменьшена ставка налога на прибыль с 20 до 5 процентов и до 13 процентов – в последующие 5 лет. Отчисления во внебюджетные фонды снижены с 30% до 7,6% (первые три года с момента создания ТОСЭР).

… и экономика гор

Глава регионального Министерства экономиразвития обрисовал и основные программные меры развития горных территорий Дагестана. Основной целью государственной программы, с его слов, являются улучшение социально-экономического положения горных территорий, повышение занятости, благосостояния и качества жизни проживающего в горах населения. Для этого республика будет поддерживать предпринимателей, вкладывающих средства в различные проекты в горных муниципалитетах.

В 2019 году для реализации мероприятий Госпрограммы по строительству малогабаритных тепличных комплексов в горной местности, по созданию мини-перерабатывающих производств и строительству логистических (оптово-распределительных) центров хранения, предпродажной подготовки и реализации продукции предусмотрено порядка 80 млн рублей. Заявки будут приниматься через службы МФЦ, а отбор проектов решено осуществлять конкурсной комиссией, в которую войдут также и представители общественности.

Для товаропроизводителей по указанным направлениям, по словам Османа Хасбулатова, предусмотрено возмещение части затрат в размере 50 процентов, для тепличных комплексов максимальная сумма компенсации составляет 2 млн руб., для мини-перерабатывающих производств и логистических центров хранения, предпродажной подготовки и реализации продукции – не более 3 млн рублей.

Также повышению активности предпринимательства и упрощению ведения бизнеса, по мнению министра, в следующем году будут способствовать изменения в законодательстве республики в части применения патентной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей. Предыдущая редакция закона не предусматривала дифференциацию патента по территориям, отметил министр, и не учитывала разный уровень доходности в муниципальных образованиях республики. Теперь предусмотрена дифференциация размеров патентов по 4 группам муниципальных образований, снижен потенциально возможный годовой доход предпринимателя в высокогорной, горной, предгорной и равнинной зонах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Прозрачная экономика АПК 

    В Табасаранском районе активно развиваются не только отрасль виноградарства, но и другие направления...

    3

    2 часа назад

  • АПК

    Планы реализуются 

    Щедрая рука государства в виде субсидирования затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями...

    48

    4 часа назад

  • Выгоднее работать честно 

    Непрекращающиеся попытки убедить дагестанцев в заторможенности или вовсе отсутствии процесса...

    86

    4 часа назад

  • АПК

    Точка роста – Дербентский район 

    В ходе прошедшей подписной кампании на газету «Дагестанская правда» Дербентский район проявил растущий...

    64

    4 дня назад

  • Заботу властей поддержали аграрии 

    В Дагестане продолжается уборка озимых колосовых культур. Предстоит убрать более 91,9 тысячи гектаров посевов...

    74

    5 дней назад

  • Цифры умеют убеждать 

    По данным Федеральной налоговой службы России, число зарегистрированных в стране самозанятых граждан с...

    90

    6 дней назад