Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Тот случай, когда деньги – бумага

В Дагестане сократилось количество фальшивых банкнот

A- A+

К оличество выявленных в Дагестане поддельных банкнот продолжает сокращаться. Так, за девять месяцев 2020 года в банковском секторе республики выявлено и изъято из оборота 28 поддельных российских денежных знаков – это почти на 60% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего подделывали пятитысячные банкноты – их было выявлено 16 штук, купюр номиналом тысяча рублей – 12 штук.

«Банк России регулярно проводит обучающие мероприятия для кассовых работников кредитных организаций по вопросам определения подлинности денежных знаков, а также информирует население о защитных признаках банкнот. Для работников организаций торговли и сферы услуг разработаны бесплатные дистанционные курсы. Всего по этой программе обучилось около 2,5 тысячи человек», – рассказал «ДП» и.о. управляющего Отделением-НБ по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России Руслан Абачараев.

Двумя годами ранее в банковской системе республики за 9 месяцев 2018 года выявлено 73 поддельные купюры на сумму 212,5 тысячи рублей. Как сообщили «ДП» в пресс-службе регулятора, столько же фальшивых банкнот обнаружили за аналогичный период 2017 года. Среди выявленных банкнот с признаками подделки было больше всего купюр номиналом 1000 рублей (37 штук), чуть меньше купюр в 5000 рублей (35 штук), обнаружена также одна банкнота номиналом 500 рублей.

«Крупные купюры стоит проверять особенно внимательно. Если вы обнаружили подозрительную банкноту, не пытайтесь ею расплатиться. Отнесите ее в любую кредитную организацию. Специалисты банка могут провести бесплатную экспертизу сразу при вас. Если у работников возникнут сомнения, тогда вашу купюру отправят на проверку в подразделение Банка России.

Стоимость подлинных денежных знаков по номиналу банк вернет вам в наличном или безналичном порядке, а если же банкнота фальшивая, то ее стоимость вам не возместят. Поддельная купюра будет передана в органы внутренних дел МВД РФ», – пояснил Руслан Абачараев.

Для самостоятельной проверки подлинности банкнот необходимо знать и уметь проверять не менее трех защитных признаков: при изменении угла зрения на подлинной купюре меняется цвет на некоторых изображениях, также можно на ощупь пальцами почувствовать рельефную надпись «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением. Третьим признаком подлинности, который можно проверить без специального оборудования, является микротекст и микроузоры на купюре. Если после проверки остались сомнения в подлинности денежного знака, то его необходимо отнести в коммерческий банк на бесплатную проверку.

Отличить фальшивки от настоящих денег жителям Дагестана также поможет мобильное приложение «Банкноты Банка России». Приложение сканирует банкноту с помощью камеры смартфона или планшета, распознает ее номинал и год модификации, а затем сообщает, определены ли защитные признаки. Все рекомендации и подсказки приложения можно не только увидеть, но и услышать на русском и английском языках.

Программа показывает признаки подлинности в интерактивной форме: сначала их можно посмотреть на экране смартфона и даже сымитировать проверку на просвет, при наклоне и на ощупь. Потренировавшись на виртуальной купюре, человек может проверить все эти признаки на реальной банкноте. Однако сервис не гарантирует подлинности купюр. Также ознакомиться с признаками подлинности банкнот можно на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение».

Добавим, что на всей территории России за 9 месяцев этого года было выявлено 14780 поддельных банкнот и монет. Впрочем, фальшивых купюр становится все меньше. В 2018 году в стране подделок выявлено на 15% меньше, чем в 2017 году: 38,5 тысячи против 45 тысяч. Количество и качество защитных признаков растет, подделывать их все сложнее.

Как отмечают специалисты, чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры. Тысячные «рисуют» реже, но используем мы их гораздо чаще, поэтому вероятность обнаружить их в своем кошельке выше. Банкноты номиналом 500 рублей подделывают редко, а номиналом 5, 10, 50 и 100 рублей – практически никогда, мошенникам это просто невыгодно.

Кстати, даже монеты больших номиналов имеют защитные признаки – скрытые изображения. Например, на 10-рублевой монете внутри цифры ноль можно поочередно увидеть число 10 и надпись «руб.», если менять угол зрения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»