02:00 | 24 марта, Вс

Махачкала

Традиционные победители выставок

A- A+

В России стартовала акция «Дни российских вин» по продвижению натуральной отечественной винной продукции. До 30 ноября в сетевых магазинах по всей стране будут проводиться дегустации, консультации по выбору продукции, на ряд вин будут установлены скидки.

Целью организованной Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством сельского хозяйства РФ акции является увеличение узнаваемости вин российского производства, изготовленных из отечественного винограда.

Во всероссийской акции примут участие вина российских производителей с лицензией защищенного географического указания. Эксперты отобрали порядка тысячи наименований российских вин, которые гарантированно сделаны из винограда, выращенного на территории России.

В их число попали семь дагестанских вин производства Дербентского завода игристых вин и Дербентского коньячного комбината: розовое полусладкое «Розалия», красное сухое «Кара-Койсу», «Каберне», «Каберне-горянка» и «Мерло-Шалбуздаг», белое сухое «Алиготе» и «Шардоне».

Добавим, что акция «Дни российских вин» будет проходить дважды в год: в мае-июне, когда в продаже появляются вина предыдущего урожая года, и в октябре-ноябре, когда на юге России заканчивается сбор винограда.

Дагестанская винная и коньячная продукция традиционно становится победителем всевозможных конкурсов и выставок. Так, на прошедшей в октябре XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018» алкогольпроизводящие предприятия региона были удостоены 12 золотых медалей.

Стоит отметить, что в 2018 году в Дагестане на развитие виноградарства было направлено 584 млн рублей. Из них 460 млн рублей – из федерального бюджета на субсидирование работ по закладке и уходу за молодыми виноградниками. Кроме того, 124 млн рублей направлено из бюджета республики, 100 млн из которых – на субсидирование сданного на переработку винограда.

В текущем году в регионе уже заложили 713 га виноградников. Всего же в 2018 году планируется закладка 1,5 тыс. га.

Напомним, в 2017 году виноградари Дагестана получили поддержку в размере 480 млн рублей, и по итогам года в регионе было собрано более 168,8 тыс. тонн винограда (на 19,6 тыс. тонн больше урожая 2016 года).

Валовой сбор винограда в 2018 году по республике составил 171160 тонн. Этот показатель на 2,3 тыс. тонн превзошел уровень прошлого года и стал рекордным с 1991 года, когда было собрано 162 тыс. тонн солнечной ягоды.

Добавим, что абсолютный рекорд по валовому сбору в Дагестане был зафиксирован в 1984 году, тогда было собрано 384 тыс. тонн винограда при общей площади виноградников 70 тыс. га. В настоящее время общая площадь виноградников в республике превышает 25 тыс. га, из них более 18 тыс. га – плодоносящие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»