02:14 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Требуются реформы и творческие люди

A- A+

«Для дальнейшего экономического развития стране необходимо развивать гражданское общество, без этого ожидать дальнейшего роста экономики смысла нет» - один из основных постулатов, озвученных Алексеем Кудриным на встрече с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и представителями Комитета гражданских инициатив, деловых кругов, науки, образования и СМИ республики.

Мероприятие, проходившее в четверг в стенах Дагестанского государственного университета, было по-своему уникальным. Один из лучших министров финансов своего времени, человек, занимавший этот пост самый длительный срок, как представил его ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, приехал в республику не только для того, чтобы выступить перед студентами-экономистами и преподавателями, но и чтобы обменяться мнениями по ситуации в экономике страны.

– Алексей Леонидович Кудрин при всех должностях остается выдающейся личностью. Он был и остается умным, грамотным, глубоким, опытным человеком. Мы все видим и отношение к нему Президента страны. Самое важное, что он всегда был и остается нашим верным другом. Я искренне рад сегодня видеть Алексея Леонидовича в нашей республике, – подчеркнул в своем приветствии Глава РД Рамазан Абдулатипов.  

– Среди идей, которыми я занимаюсь со своими соратниками, важное место занимает развитие гражданского общества. Считаю, что именно развитие гражданского общества является необходимым условием для того, чтобы страна стала более цивилизованной, предсказуемой. Нельзя допускать монополизма власти, это разрушительно для страны, – выразил уверенность Алексей Кудрин.

По его мнению, экономическая повестка дня будет реализовываться с большей степенью эффективности тогда, когда удастся высвободить потенциал предпринимательства, пробудить у населения активность, стремление воплощать в жизнь гражданские инициативы. Многие проблемы, с которыми столкнулась Россия в последнее время, – внешние, но основные проблемы, по его мнению, все же в самой стране, которая остро нуждается в реформах, в структурных изменениях. При правильной структурной перестройке и оптимизации, как считает А. Кудрин, мы бы даже воздействие санкций могли пройти намного мягче.

– Считаю, что за улучшением качества образования, получением современных компетенций – будущее нашего государства. На сегодняшний день качество образования в стране растет недостаточно. Несмотря на значительное количество финансистов и экономистов, современно мыслящих, инициативных и творческих людей – единицы. Нам нужны люди с творческим подходом, и прежде всего экономисты и финансисты, которые могут предложить нестандартные подходы, – отметил он.

Отвечая на вопросы, в частности, в связи с  нынешней международной ситуацией, А. Кудрин  выразил убежденность в том, что нормальные отношения между мировыми державами восстановятся.

– Нужно пережить возникший серьезный конфликт. Для этого в целях стабилизации обстановки  предпринимаются серьёзные усилия. Мы должны стать эффективным государством. Любая страна будет конкурентной и успешной, если она станет эффективной, в том числе и в экономике, отметил гость.

Алексей Кудрин принял участие в проекте «Северный Кавказ и вызовы 21 века». Вчера в ДГУ на встрече с политологами, представителями науки, образования, деловых кругов и СМИ Дагестана он рассказал, какие реформы нужны сегодня России.

По его словам, стране необходимы долгосрочные социальные, экономические и политические реформы. В последний год, подчеркнул гость, мы переживаем сложный период, который спровоцирован конфликтом на Украине. В связи с этим идет новая оценка перспектив экономической и политической модели. 

– Мы находимся в конфликте с Западом. Стали подвергаться сомнению отдельные основы рыночной экономики, интеграции страны в мировую экономику. Ослабление российской экономики временно. Я уверен, что все это мы переживем, восстановим наши отношения. Отменят санкции, будем и дальше последовательно продолжать свою интеграцию в мировую экономику. Ну а то, что мы себе задаем вопросы, это неплохо. Надо взвесить, что у нас работало в последние годы, что нам не удалось создать, – заявил А. Кудрин.

Говоря об экономической реформе, он акцентировал внимание на том, что российская рыночная экономика относительно молодая – ей всего 10-11 лет. Неправильно, считает бывший министр финансов, что к ней предъявляют требования как к достаточно развитой экономике, которая уже имеет опыт и историю десятилетий.

По его мнению, будущее экономики стоит за увеличением конкурентоспособного производства, что поможет снизить нефтегазовую зависимость. Во многом решить экономические проблемы поможет и правильная гражданская позиция, считает Алексей Кудрин. 

Реформы должны коснуться и социальных расходов, заявил он. В предыдущие годы они были значительными, «чтобы хорошо выглядеть перед электоратом». 

– Расходы на социальную защиту занимают значительную долю валового продукта, но выделяемые деньги не решают проблем выхода из бедности. Они должны тратиться на борьбу с кризисом и на адресную поддержку социально незащищенных слоев населения, – отметил Кудрин. 

Реформа в области социальной поддержки может стать частью антикризисного плана, сказал он. Антикризисная программа не должна содержать только меры поддержки отдельных предприятий и граждан, а на развитие инфраструктуры нужно тратить больше, перечислял Кудрин. Он отказался отвечать на вопрос, готов ли он сам осуществлять такие реформы, войдя в правительство.

К ключевым Кудрин относит также реформу госуправления и бюджетной системы. В качестве негатива он отметил, что крупные госкорпорации оказались неэффективны в создании новых инновационных механизмов. Среди минусов и падение фондового рынка России. 

Еще один момент, на котором Алексей Кудрин сделал акцент, – необходимость новых институтов в стране, новой роли гражданского общества. На его взгляд, они недостаточно развиты сегодня. 

В завершение встречи прошла пресс-конференция. Присутствующие задавали гостю интересующие их вопросы. Львиная доля их касалась проблем науки и образования в стране, а также системы кредитования и налогообложения.

Шамиль Зулкарнаев,

Гульнара Ярахмедова

Статьи из рубрики «Экономика»