21:52 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Тревожусь за уборку хлебов

A- A+

В поведении представителей старшего поколения, познавшего голодные, раздетые и разутые военные и послевоенные годы, легко заметить сохранившееся уважение к хлеборобу и почитание хлеба.

Автор этих строк помнит разве что так называемую «хрущевскую голодуху», круглосуточные бесконечные очереди за булкой хлеба. Но и этого хватило для того, чтобы на всю жизнь зауважать продукт питания № 1 и тех, кто его растит. И потому каждой осенью в пору сева озимых зерновых культур и каждым летом в период уборки хлебов волнуюсь, чувствуя свою сопричастность к самому важному хлебному делу. Так и в этом году спешу написать об уборке хлебов.

На селе во все времена много ответственных забот, но время уборки хлебов – пора наиболее ответственная, требующая от работающих и организаторов мобилизации всех ресурсов. Поэтому в текущем году усилиями технических служб зерносеющих хозяйств, ОАО «Дагагроснаб», районных управлений сельского хозяйства и Минсельхозпрода РД вовремя отремонтированы  зерноуборочные комбайны, зерноочистительные машины, подготовлены для перевозки зерна грузовики. На уровне Правительства республики была проведена работа по завозу новых зерноуборочных комбайнов и передаче их в машинно-технологические  станции (МТС). ООО «Дагагрокомплекс» были представлены гарантии республики для приобретения у ОАО «Рос­агролизинг» 17 зерноуборочных комбайнов марки «Вектор – 410». 

Ожидаемая нагрузка на 1 комбайн по республике в текущем году составит 145 га. Их дефицит наблюдается в Ногайском, Карабудахкентском, Буйнакском, Кайтагском, Гергебильском и Курахском районах. В числе почти 600  уборочных агрегатов, выведенных текущим летом на уборку хлебов, несколько десятков новых. Это очень помогает, так как с работой приходится спешить. Жара способствует быстрому созреванию посевов. 
 
По данным оперативной сводки Минсельхозпрода РД, на конец июня к уборке урожая посевов озимых пшеницы и ячменя приступили в 34 из 42 районов республики. Близки к завершению уборочной страды в  махачкалинских сельхозпредприятиях, с половины площадей посевов убран хлеб в хасавюртовских и агульских хозяйствах.
 
Всего на зернотока поступило около 40 тысяч тонн зерна, из которого почти третья часть приходится на Хасавюртовский район. В самом начале здесь отличилось МУП «Османюртовский», в котором на уборке озимой пшеницы работало 4 комбайна, в том числе 2 марки «Вектор-410», привлеченных по договору с ООО «Дагагрокомплекс». На первых 200 га средняя урожайность составила 32 ц/га.
 
Высокую урожайность отмечают в Бабаюртовском (26,5 ц/га), Агульском (25 ц/га) районах, самую низкую (5 ц/га) – в Хивском. В среднем по республике гектар зерновых культур едва дает 20 ц/га, или почти на 3 центнера меньше, чем на соответствующую дату прошлого лета. Но работа только началась, и цифры эти могут заметно измениться.
 
Тревогу вызывают и пустые графы сводки Минсельхозпрода РД. В Табасаранском, Гергебильском, Гумбетовском, Кулинском, Курахском, Тляратинском, Цунтинском и Докузпаринском районах  земледельцы  к уборке хлебов пока не приступали.
 
Пожелаем хлеборобам благоприятной погоды и хороших намолотов.
 
 

Статьи из рубрики «Экономика»