Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Три слагаемых успеха

A- A+

Ровно год назад одно из самых современных предприятий Дагестана Каспийский завод листового стекла впервые принял участие в крупнейшей Всероссийской выставке «Мир стекла» в формате встреч и переговоров без представления стенда.

Интерес, проявленный в ходе выставки к продукции завода действующими и потенциальными клиентами, инвесторами и представителями СМИ, способствовал принятию решения руководством завода полномасштабно участвовать в выставке и в 2016 году. Активная и информативная презентация образцов продукции и технологических возможностей предприятия была по достоинству оценена участниками выставки – завод признан победителем конкурса в номинации «Лидер стекольной отрасли-2016».

За неполные три года активной производственной деятельности КЗЛС занял устойчивую нишу на рынке листового стекла, стабильно производя продукцию высокого качества и своевременно обеспечивая потребности клиентов. В настоящее время завод имеет долгосрочные контракты со многими крупными переработчиками стекла и трейдерами, активно привлекает новых клиентов, непрерывно наращивает экспорт. Что же обеспечило успех дагестанскому предприятию? С целью выяснить слагаемые успеха я отправилась на завод.

– Как бы банально это ни звучало, но нужно заботиться о высоком качестве закупаемого сырья, – говорит управляющий директор завода Игорь Кремер. – В этом отношении мы не допускаем никаких отклонений от установленных ГОСТом стандартов. Для обеспечения входного контроля качества сырья на нашем заводе функционирует химическая лаборатория, оснащенная самым современным измерительным и испытательным оборудованием, аналоги которого используют для анализа сырья и готовой продукции в лучших европейских и отечественных лабораториях. В частности, имеются энергодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр (XRF) фирмы PANalytical, шлифовально-полировальный станок фирмы Buehler. Технологами предприятия разработаны спецификации на каждый вид закупаемого сырья. Вооружившись всем этим, сотрудники лаборатории осуществляют отбор проб продукции, проводят химический анализ и мониторинг состава шихты и готового стекла. По результатам анализов своевременно вносятся коррективы в рецептуру шихты и в другие параметры производственного процесса.

DSCN7956.jpg

И вот сырье соответствующего качества закуплено, проверено. Что дальше? А дальше в ход вступает высокотехнологическое оборудование завода, состояние которого у руководства КЗЛС всегда в приоритете.

– Чтобы бренд нашего завода прочно утвердился на рынке, мы должны идти в ногу со временем, – продолжает Игорь Кремер. – Поэтому технологии, их обновление, дополнение – у нас всегда в первоочередных задачах. Этому направлению уделяется большое внимание. В октябре прошлого года на КЗЛС в рамках программы технического развития был проведен независимый технический аудит работы оборудования и функционирования технологических процессов. Для этого привлечены ведущие специалисты английской компании – лидера технологического консалтинга в области производства флоат-стекла Float Glass Consortium. По результатам аудита специалистами сделан вывод о превосходном техническом состоянии оборудования КЗЛС, высоком качестве используемого сырья и шихты. Особое внимание аудиторы уделили термической эффективности печи, которая оказалась примерно на 4% лучше, чем ожидалось для данного этапа производственного цикла. Также аудиторами был отмечен низкий уровень потерь на линии резки, в том числе потери на бортах составили порядка 5%, что является очень хорошим показателем.

В ходе производственной деятельности на предприятии подготовили квалифицированный персонал из числа местных жителей, выпускников дагестанских вузов и техникумов

Еще одним серьезным шагом, улучшающим качество производимой продукции, стал запуск в феврале нынешнего года установки по нанесению антикоррозийных покрытий на листовое стекло, осуществленный в рамках программы технологического развития предприятия. Новая антикоррозийная система производства немецкой компании Grafotec Spray Systems GmbH позволяет осуществлять нанесение защитной пленки на ленту стекла в виде концентрированного раствора кислот, что дает возможность более эффективно защитить стекло от выщелачивания по сравнению с традиционными порошковыми средствами защиты. Следует отметить, что данная разработка является новейшей в мире стекольной промышленности и не имеет аналогов в России.

DSCN7932.jpg

Третья составляющая успеха – квалифицированный персонал. Как бы ни было предприятие оснащено дорогим и современным оборудованием, без человека на производстве не обойтись. На КЗЛС это понимают, и поэтому с самого начала работы завода привлечение компетентного персонала было и остается задачей номер один. Однако если при запуске производства многих специалистов приглашали из других городов страны, то с течением времени в ходе производственной деятельности на предприятии подготовили квалифицированный персонал из числа местных жителей, выпускников дагестанских вузов и техникумов, начинавших работу на заводе под руководством опытных наставников, а также проходивших здесь производственную практику.

Сегодня большая часть сотрудников завода, работающих на всех уровнях, – это специалисты, которых завод взрастил в своих стенах (из 410 человек только 11 приезжих работников). Благодаря такому подходу в Тюбе и других близлежащих поселках Кумторкалинского района люди получили хорошую работу и имеют возможность, не уезжая на заработки в другие, регионы страны, получать достойную зарплату (средняя, по словам управляющего директора, составляет 25-30 тысяч рублей). Это не говоря о пользе бюджету республики, ведь все налоговые отчисления с доходов работников завода идут в бюджет Дагестана.

Итак, три важных элемента – качественное сырье, высокотехнологическая база и профессионализм кадров, совместно вступая в действие, дают превосходный результат. Сегодня Каспийский завод листового стекла – крупное предприятие Северного Кавказа, выпускающее 600 тонн высокомарочного листового полированного стекла в сутки под торговой маркой Caspian Crystal Сlear. И сегодня это стекло – лучшее в России!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»