Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Трудности есть, но есть и надежды

Коронавирус
A- A+

Строительная отрасль, как и другие отрасли экономики России, оказалась сегодня перед сложнейшими системными вызовами. О том, как они сказываются на строительных компаниях Дагестана и какие меры предпринимаются для минимизации негативных последствий от режима повышенной готовности, введенной в республике для предотвращения эпидемии коронавируса, говорит президент Ассоциаци СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов.

– Вызовов много. Ограничительные меры по противодействию распространению новой вирусной инфекции могут привести к остановке и банкротству некоторых предприятий, снижению спроса на строительную продукцию. Также строителей беспокоит падение курса рубля, что уже приводит к росту цен на строительные материалы, изделия и конструкции. Однако, несмотря на сложность текущей ситуации, государством предпринимаются беспрецедентные меры поддержки.

Так, Минстрой России разработал план поддержки строительной отрасли и сферы ЖКХ. Антикризисная программа включает субсидирование процентных ставок и ипотеки, кредитные и налоговые каникулы для застройщиков и другие меры. Документ направлен в Минэкономразвития и после обсуждения Правительством будет включен во второй пакет антикризисных мер.

Ряд строительных работ выполняется в настоящее время в условиях чрезвычайных обстоятельств, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, и не подпадает под действие Указа Президента РФ № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Рост стоимости строительства и вынужденные переносы сроков производства некоторых строительных работ никак не вписываются в условия, на которых были заключены государственные строительные контракты, договоры долевого участия в строительстве и договоры проектного финансирования в банках. В этих условиях наиболее уязвимы генподрядные строительные организации и компании-застройщики жилья.

Принимая во внимание сложность создавшейся ситуации, Торгово-промышленная палата РФ направила письмо руководителям торгово-промышленных палат регионов, в котором поручила им организовать с 26 марта 2020 года для всех форм организаций и предпринимателей работу по выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и связанных с такой выдачей консультаций на бесплатной основе.

Трудности в строительной отрасли Дагестана в настоящем существуют. От того, как мы справимся с этими вызовами сегодня, зависит будущее нашей строительной отрасли

В целях сбора и анализа информации о проблемах, которые могут возникнуть у строительных предприятий регионов России в связи с усиленными ограничительными мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также выработки предложений по возможным способам решения возникающих проблем, в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) создан Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли.

В рамках работы Ситуационного центра сотрудники НОСТРОЙ вместе с представителями региональных саморегулируемых организаций аккумулируют и анализируют информацию о проблемах, которые могут возникать у строительных предприятий в регионах. Также проводится сбор предложений о мерах по оперативной и адресной поддержке застройщиков и подрядных строительных компаний. В свою очередь Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» проводит мониторинг деятельности своих членов, организует опросы о возникающих проблемах и мерах оперативной поддержки.

Распоряжением Главы Дагестана от 31 марта 2020 года в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике в условиях распространения коронавирусной инфекции образован Оперативный штаб, в состав которого включен и я.

Трудности в строительной отрасли Дагестана в настоящем существуют – рост цен на стройматериалы, удорожание импортных комплектующих, возможное введение полного запрета работ на стройплощадках. Все это не может не сказаться на конечной стоимости строительной продукции, в том числе на цене за квадратный метр жилья. Очевидно и то, что граждане во время кризиса и после выхода из него в последнюю очередь будут думать об инвестировании в недвижимость и улучшении своих жилищных условий. От того, как мы справимся с этими вызовами сегодня, зависит будущее нашей строительной отрасли.

В рамках работы штаба нами разрабатываются антикризисные меры. Это, к примеру, мониторинг рынка цен для того, чтобы своевременно внести изменения в заключенные контракты, сокращение сроков оплаты и приемки выполненных работ, меры по компенсации затрат застройщика на подключение к инженерным сетям. Постараемся не допустить роста тарифов на энергоносители, так как это повлечет за собой увеличение стоимости строительных материалов и услуг специальной строительной техники. Постараемся добиться отмены штрафных санкций за несвоевременное исполнение контрактных обязательств при объявлении ограничительных мероприятий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»