Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Трудные поиски решения

Строительство
A- A+

В конце июня в «ДП» была опубликована статья «Бетонные» джунгли: кто виноват?» За эти почти три месяца в нашу редакцию поступили письма от нескольких структур, в которых они изложили свое видение решения проблемы самовольного строительства. Но все доводы, приводимые ответственными лицами, какие-то обтекаемые и оттого неубедительные. Конкретного варианта решения этой злободневной проблемы так и не найдено. А тем временем незаконное строительство в столице Дагестана идет своим ходом, и конца края этому явлению пока не видно.

Наиболее пространным было письмо, присланное из Верховного суда РД. В нем сделан акцент на то, что якобы на страницах газеты было выражено несогласие с вынесенным по делу судебным решением о сносе 9-этажного строения, расположенного в микрорайоне М 2 Приморского жилого района г. Махачкалы. Хотим уточнить, что целью статьи не была критика данного решения, мы поднимали проблему самовольного строительства, которое наблюдается на территории столицы сплошь и рядом.

Экспертиза установила…

В статье «Бетонные» джунгли: кто виноват?» прежде всего поднимался вопрос о безразличном отношении к проблеме самовольного строительства как судебной системы, которая в дальнейшем узаконивала все эти строения, так и контролирующих органов, в чьи обязанности входит пресекать на корню все незаконные действия. В конечном итоге крайними оказались люди, которые при полном попустительстве этих структур приобрели квартиры в таких сомнительных по качеству и безопасности домах.

Также мы не можем согласиться с позицией Верховного суда в следующем моменте. Так, суд указывает, что в ходе судебного разбирательства была назначена землеустроительная экспертиза для выяснения вопроса о том, расположен ли возведенный Ш. Хакимовым многоквартирный дом в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности М. Гамзаеву. Согласно заключению этой экспертизы, выполненной ООО «Республиканский центр судебной экспертизы», установлено, что в пределах земельного участка М. Гамзаева расположен многоквартирный одноподъездный дом. Также из выводов эксперта следует, что спорный дом, возведенный Ш. Хакимовым, накладывается на земельный участок, принадлежащий М. Гамзаеву. Величина наложения составляет 291 кв. м. Как следует из исследовательской части заключения судебного эксперта и схемы 1, объектом наложения является большая часть многоквартирного дома.

Принадлежность земельного участка тому или иному собственнику обсуждать не будем, но хотелось бы указать на факты неоднократного переноса границы земельного участка М. Гамзаева, что, согласитесь, необъяснимо и недопустимо. Кроме того, экспертиза показала, что на спорном земельном участке расположен 8-этажный дом, а Гамзаев в своем исковом заявлении требовал снести 9-этажный дом, построенный на соседнем участке. Здесь заметим, что в письме Верховного суда говорится о том, что этажность дома при рассмотрении дела не озвучивалась. На наш взгляд, суд всё же должен был озаботиться тем, какой именно дом подлежит сносу: 9-этажный или 8-этажный.

Экспертизой также установлено, что ни у одного из участков границы не определены – документы отсутствуют как у истца, так и у ответчика. Здесь уточним, что эксперт при проведении экспертизы опирался на слова Гамзаева, утверждавшего, что дом, построенный Хакимовым, возведён на территории его участка.

При всех вышеуказанных обстоятельствах суд почему-то обратил внимание именно на последний пункт экспертизы, где указывается, что дом является самовольным строением. Да, дом построен самовольно, без разрешительных документов. Согласно закону он должен быть снесен. С этим фактом никто не спорит. Но напрашивается вопрос: обладал ли Гамзаев субъективным правом на обращение в суд, если он не может указать, где именно расположен его участок, и не может обосновать своё право на него разрешительными документами?

Что делать людям?

При оглашении вышеуказанного судебного решения присутствовали жильцы 6-этажного дома и были возмущены фактом упоминания в деле 9-этажного дома, хотя спор касался построенного Хакимовым 6-этажного многоквартирного одноподъездного дома. У жильцов имеются на руках и свидетельства о регистрации права проживания в нём, никем не отменённые. И каким образом решение о сносе их дома теперь должно быть исполнено? Куда этим людям идти? Кто их обеспечит жильём?

Безопасное проживание

В ответе на выступление газеты, поступившем из мэрии Махачкалы, указывается, что в настоящее время в столице Дагестана введен мораторий на строительство. На самом же деле мы видим, что никакой мораторий не действует: дома как строились, так и продолжают возводиться. Причем наиболее активно этот процесс происходит по выходным и в ночное время суток, дабы не привлекать внимания контролирующих органов. Для примера: в том же многострадальном микрорайоне М 2 Приморского жилого района работы не прекращаются ни на минуту. Может быть, мораторий и введен в некоторых частях города, но на большей части муниципалитета строительство продолжается. Ведь Махачкала – это не только центр города и площадь Ленина, это еще и проблемные участки, территориально относящиеся к столице республики.

Смутило нас и обещание, что будет создана специальная комиссия, которая позволит определить безопасность для проживания в возведенных строениях. А что мешает создать комиссию уже сегодня? Ведь люди давно заселились в эти дома и не имеют представления, что будет с ними завтра. При выявлении нарушений комиссия могла бы определить, где таится опасность и как сделать это домостроение безопасным, и обязать застройщиков провести необходимые работы. Ведь сегодня в новых застройках нет заасфальтированных улиц, надежных линий электропередачи, водоотведения и др. Но и сносить эти дома тоже нереально: приставы исполнить решение суда не могут, учитывая, что на сегодняшний день в республике нет техники, которая снесла бы многоэтажное строение.

Мы считаем, что мэрия города, да и все остальные контролирующие органы должны уделить вопросу самовольного строительства более серьезное внимание. Если уж они допустили строительство «многоэтажных монстров», то необходимо искать правильное решение всех задач, связанных с этим, а не заниматься отписками.

В то же время Министерство строительства и ЖКХ республики в своем письме утверждает, что межведомственная комиссия по оценке юридических действий, связанных со сносом незаконно построенных многоквартирных домов в Дагестане и поиску путей выхода из сложившейся ситуации, уже создана (?!).

Кроме того, Минстрой РД подтверждает, что указанный в статье 9-этажный многоквартирный жилой дом возведен самовольно, без разработки проектной документации, без разрешения на строительство и извещения о начале работ. В связи с этим жилой дом будет обследован комиссией на предмет конструктивной безопасности проживания людей. По результатам обследования комиссия примет решение о вводе в эксплуатацию жилого дома или о его сносе, говорится в тексте письма.

Жителям республики хотелось было знать: по какому адресу находится эта комиссия? Также они не отказались бы взглянуть на график, в котором было бы указано, когда тот или иной самовольно построенный дом будет обследован на пригодность к безопасному проживанию. Ведь сегодня многие не знают, куда им обращаться с жалобами на имеющиеся факты самовольного строительства. Пока они видят, что проблема решается только на словах, реальных шагов по исправлению сложившейся ситуации не замечено. А тем временем ситуация с застройкой города всё усугубляется.

Туманное будущее

Ещё несколько слов хочется сказать о письме, поступившем из прокуратуры Махачкалы. В нем надзорное ведомство указывает, что для получения сведений о видах разрешенного использования земель, в том числе расположенных в микрорайонах Г-1 и М 2 Приморского жилого района, необходимо получение градостроительного плана земельного участка, который должен содержать требования Градостроительного регламента (ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ).

Контролирующие органы, в том числе и прокуратура, должны были следить и своевременно пресекать факты незаконного строительства в Махачкале. Да, самовольное строение по закону должно быть снесено. Оснований для его сохранения нет, тем более если оно не отвечает строительным нормам и правилам. Но ведь сегодня реальная картина в Махачкале такова: самовольно застроено полгорода, и никому не известно, чего нам ждать от этих домов завтра. Но из любой ситуации должен быть выход…

В письме не указано, какие конкретные шаги для предотвращения самовольного строительства прокуратура города предприняла. В нем только говорится, что за 2018 год и первое полугодие 2019 года при осуществлении надзора за исполнением требований градостроительного законодательства махачкалинской прокуратурой внесено 41 представление об устранении нарушений закона, принесено 110 протестов на противоречащие закону правовые акты, по результатам рассмотрения которых отменено и изменено 98 правовых актов. При этом 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а 13 чиновников – к административной. Кроме того, по материалам проверки за допущенные нарушения в сфере градостроительства в отношении должностных лиц администрации Махачкалы возбуждено два уголовных дела.

Вроде бы много сделано, а воз и ныне там… Незаконное строительство в республике – вопрос, конечно, сложный. Но и на сложные вопросы всегда можно найти убедительные ответы. Было бы ясное понимание цели и желание…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»