Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Туманные перспективы Гоцатлинской ГЭС

A- A+

Важность развития гидроэнергетики для Дагестана неоспорима. Правда, со столь однозначным выводом некоторые не согласны. Затопляются плодородные долины, утверждают они, нарушается микроклимат территорий, люди отрываются от земли. Впрочем, согласно этой логике весь научно-технический прогресс, да и вообще история развития человека, в котором он, оторвавшись от мотыги, дошел ныне до освоения космоса, - лишь ошибочный вектор развития. Но так ли это?

Гидроэнергетика — прежде всего свет, и, как видно, именно его недостает в аргументах оппонентов развития отрасли. Нельзя остановить время, и если даже тьма застилает глаза, реалии настоящего подводят к необходимости идти вперед. А что мы имеем? Отсталый аграрный сектор. Нынешний его уровень в горах в принципе таков, что неспособен прокормить даже самих производителей. Иначе почему столь велик отток населения из горных районов? Люди тянутся к цивилизации. Гидроэнергетика же эту цивилизацию приносит в горы.

Но как быть с садоводством, издревле кормившим горца. Как быть с усугубляющимся малоземельем? Может быть, необходимо интенсифицировать горское сельское хозяйство?

Сегодня ни для кого не секрет, что новейшие технологии в том самом садоводстве не на проценты, а в разы увеличивают отдачу земли. Вдобавок владельцы участков, попадающих в зону затопления, получают немалые компенсации. Вопрос в том, как используются эти деньги. Насколько рационально и продуманно строится перспектива дальнейшего проживания, обустройства и занятости населения новых сел? Но вопрос этот не к гидроэнергетикам — вопрос к местным властям. А также к людям, на головы которых благо свалилось буквально с неба. А ведь разумное использование этих средств может сделать эти территории не только богатыми цветущими садами, но и развитыми индустриально. Гидроэнергетика является составной частью основы развития экономического потенциала горных районов. Без нее немыслимы ни интенсификация сельского хозяйства, ни возрождение АПК. Невозможно оно и без строительства сопутствующей гидросооружениям инфраструктуры, новых дорог, больниц, школ.

Выпадет или нет Гоцатлинская ГЭС из озвученного Советом директоров ОАО «РусГидро» списка объектов инвестиционной программы на 2009 год, остается загадкой

Именно поэтому в своем Послании Народному Собранию Дагестана Президент РД Муху Алиев в очередной раз подчеркнул приоритетность развития гидроэнергетики в экономике республики. Но сегодня мировой экономический кризис грозит перекрыть инвестиции в эту перспективную отрасль республики. Могут быть заторможены темпы строительства также и Гоцатлинской ГЭС, в возведение которой с 2007 года уже вложено более 1 миллиарда рублей.

Что это значит для Дагестана? Помимо потерь перспектив дальнейшей индустриализации горных районов республики, приостановка строительства станции оставит без запланированных объемов работ десяток подрядных организаций, задействованных на строительстве этой станции. Без работы останутся как минимум тысяча специалистов, опыт и квалификация которых известны далеко за пределами Дагестана.

Простой недопустим – считают гидроэнергетики, пытаясь всячески повлиять на то, чтобы инвестиционные программы ОАО «РусГидро» в Дагестане не были урезаны. Задержки, отсрочка строительства приведут к удорожанию объекта. В условиях Дагестана это еще и усложнит процесс урегулирования вопросов компенсаций населению, компромисс в котором с большим трудом, но все же был найден. Тесто, как говорится, поднялось, и его необходимо испечь.

Хватит ли сил и жару? Должно хватить. Резюме, к которому пришел Президент РФ Дмитрий Медведев после встречи с Муху Алиевым, вселяет надежду, что строительство ГЭС будет продолжено и в 2009 году. Д.Медведевым даны соответствующие распоряжения, направленные на поддержку строительства столь важного для Дагестана и России объекта. Однако риск прекращения строительства сохраняется. Почему? По всей видимости, углубляющийся экономический кризис пугает инвесторов не на шутку, и они корректируют свои решения в режиме реального времени и реальных капиталовложений.

Выпадет или нет Гоцатлинская ГЭС из озвученного Советом директоров ОАО «РусГидро» списка объектов инвестиционной программы на 2009 год, остается загадкой. Пока же финансирование строительства ГЭС далее первого квартала текущего года не предусмотрено, и как на решение этого вопроса повлияет позиция Д.Медведева, покажет ближайшее время.

Между тем на Гоцатлинской ГЭС полным ходом продолжаются работы по завершению возведения объектов для благополучного и безопасного пропуска весеннего паводка. Это входной и выходной порталы строительного тоннеля, подводная часть здания ГЭС и т.д. За два года с начала строительства ГЭС сделано немало. На огромной строительной площадке у села Чалда работа не прерывается даже ночью. Здесь налажена мощная инфраструктура строительства: бетонно-обогатительный комбинат, подстанция, обеспечивающая электроэнергией не только стройку, но и близлежащие села, действует внушительный транспортный парк. Построены объекты соцкультбыта. Есть здесь и своя мечеть.

Вот уже год как без остановки и сбоев работает сердце стройки — бетонно-обогатительный комбинат ОАО «Сулакского ГидроКаскада» – заказчика и организатора строительства Гоцатлинской ГЭС. Директор этого комбината Исхак Кутбудинов рассказывает:

— За год завод выдал более 35 тысяч кубов бетона. В последние несколько месяцев наши рабочие переведены в режим круглосуточной работы, так как основные объекты строительства должны быть завершены до начала паводка. А он в горах непредсказуем ни по срокам, ни по объемам. Это прекрасно осознают и работники подрядных организаций, которые также трудятся день и ночь, чтобы обеспечить безопасный пропуск весеннего паводка по новому руслу. Завершены работы по возведению строительного тоннеля для отвода воды, отводящего канала, по которому должна быть направлена река до начала весеннего половодья.

С прошлой моей поездки в селение Чалда, где на берегу Аварского Койсу развернулась эта масштабная стройка, прошел год. И если тогда проблемным был вопрос разграничения и отвода земель под строительство водохранилища, то сегодня главная забота строителей – завершение перемычки и отвод реки в новое русло, искусственно созданное руками строителей для безопасного пропуска весенне-летнего паводка и последующего строительства плотины.

Повторюсь, определенности в этом вопросе нет. Многое зависит от решения головной компании ОАО «РусГидро» и, возможно, руководства нашей республики, которые не могут безучастно наблюдать за возможностью остановки важнейшего промышленного объекта Дагестана. Со слов Исхака Кутбудинова, за продолжение стройки ратуют и жители близлежащих сел, некогда противившиеся строительству станции. Ведь остановка строительства лишит их не только компенсаций, но и заработка. Только на бетонно-обогатительном заводе их трудится более 60 человек. За смену в 15 дней каждый здесь зарабатывает не менее 11-12 тысяч рублей. Заработок этот, согласитесь, приличный даже для столицы.

Понятно, никто его не желает терять. Всего же в сутки завод выдает стройке 250-300 кубических метров бетона. А может и 350, были бы объемы работ. Технология, по которой он сооружен, да и само оборудование – передовое.

Впрочем, это можно сказать и по поводу самого проекта Гоцатлинской ГЭС. Только вот вопрос, будет ли он реализован или же превратится в долгострой?
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»