11:00 | 22 августа, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Турбулентность земельных отношений

A- A+

Недавний скандал, разразившийся в Минимуществе Дагестана, оказался резонансным. О сложившейся в ведомстве обстановке мы решили выяснить мнение профессионала, в свое время немало полезного сделавшего в реализации земельной политики республики.

Шихими Джаруллаев – специалист в области земельных отношений. В свое время окончил Московский институт инженеров землеустройства. В 1988 году был приглашен в архслужбу Каспийской городской администрации, в 1991 г. возглавил Каспийский горкомзем. В 1996 году назначен зампредом Госкомзема республики, позже его направили в отдел АПК и ЗОС республиканского правительства. А уже с 2003 года работал в Минимуществе республики на должностях начальника отдела и замминистра.

– Земельные вопросы – дело щепетильное, тонкое, многогранное, – считает Джаруллаев. – Чтобы называть себя специалистом в земельных вопросах, нужно полноценно знать земельное, градостроительное, природоохранное, лесное, водное и иное законодательство, содержащее нормы земельного права.

В последние годы при образовании земельных участков, составлении схем их расположения на кадастровом плане территории, разработке проектов межевания земель забыли о том, что эти документы составляются на основании землеустроительной, градостроительной и иной планировочной документации, а не по просьбе заинтересованного лица с заранее подтвержденной площадью.

Дошли до того, что межевание земельных участков стали производить даже на землях, покрытых водой, что запрещено законодательством. Раздел исходных земельных участков, используемых в производственных целях, осуществляют без учета возможности дальнейшего использования образованных земельных участков по целевому назначению и без какого-либо экономического обоснования такого решения.

На обиженных воду возят

Шихими Джаруллаев вспоминает, как в свое время ведомством проводились работы по разграничению земель по уровням собственности, переоформлению прав на земли, инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Многое было пущено на самотек.

– Я не мог равнодушно смотреть на эти действия, – говорит он. – Понимал, что не каждому нравится такой вот строптивец, которому до всего есть дело. В статусе замминистра я не раз поднимал земельные вопросы на самом высшем уровне. В свое время мне предлагали возглавить Управление Роснедвижимости по РД или стать заместителем его руководителя. Но тогда в министерстве недоставало опытных специалистов, а в настоящее время… Лучше промолчу. Но тянули лямку, при этом я прослыл «неудобным» замом.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения начальства, стало обращение Джаруллаева к руководству республики о его несогласии с чинимым в министерстве произволом. Тогда моего собеседника уволили с формулировкой «утрата доверия».

– Я человек принципиальный и оставаться в роли обиженного не собирался, – признается Джаруллаев. – И тогда «пришитое» мне дело пошло по швам. Решением суда я был восстановлен в должности, а потом все равно попал под вымышленное сокращение. Но лиха беда начало. В моей жизни был и этап работы в отделе по обеспечению деятельности Комиссии при Главе РД по примирению, согласию и антитеррору Администрации Главы и Правительства РД. И занимались мы вопросами в области земельных отношений. Так что мне, видно, на роду написано «ведать землей».

«Заковырчатый» закон

Наш собеседник рассматривает земельный вопрос как ключевой, требующий внимания и поддержки. Еще раньше в статье в «ДП» «Турбулентность земельных отношений на землях отгонного животноводства» он обосновал подробные предложения, направленные на урегулирование отношений на землях отгонного животноводства и повышение уровня их использования.

– Я считаю, что земельные отношения были загнаны в тупик и требуют своего решения, – констатирует он. – Практически перестали заниматься разработкой нормативных правовых актов. Закон «О статусе земель отгонного животноводства в РД» более чем на 80 процентов противоречит федеральному земельному законодательству и не регулирует вопросы предоставления или прекращения прав, так как эти вопросы находятся исключительно в ведении федерального законодательства.

Фактически закон направлен на формальное предоставление преимуществ отдельным группам землепользователей. Статус госскотопрогонов, предусмотренный в нем, устанавливает запреты и ограничения, не содержащиеся в федеральном законодательстве. И поэтому закон требует глубокой проработки или полной отмены с переносом отдельных понятий в Закон РД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РД».

Джаруллаев считает, что в республике недостает профессиональной законотворческой деятельности с привлечением научных организаций, направленной на внесение приемлемых изменений не только в республиканское, но и в федеральное законодательство.

– Принятая Правительством РД в рамках реализации приоритетных проектов Программа земельной реформы не соответствует ее громкому названию, не направлена на достижение базовых целей и задач земельной реформы, – говорит эксперт. – По России земельная реформа завершена еще в 2000-е годы, поэтому применение данного термина в настоящее время является оскорблением для республики и показывает нашу отсталость от всех остальных субъектов страны.

Граница – вещь серьезная

Деградировано само понятие «землеустройство», считает собеседник. Принижена роль документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной и иной документации. Вся землеустроительная деятельность сведена до уровня подготовки межевых планов по образованию земельных участков.

– Результаты разграничения земель оказались неудовлетворительными, породили конфликты и споры, которых министерству и муниципальным образованиям еще предстоит решать, – сетует Джаруллаев. – Демонстрируя высокие цифры разграничения земель по уровням собственности, мы фактически не имеем результатов, пригодных для использования в практике, отсутствуют составленные на их основе реестры земельных участков, не внесены какие-либо изменения в землеустроительную и градостроительную документацию, а также в установленном порядке в кадастровое деление районов. Они не способствовали регулированию земельных отношений как в муниципальных образованиях, так и в межмуниципальных отношениях. По итогам разграничения земель нет подготовленных предложений, направленных на корректировку границ земель между муниципальными образованиями, населенными пунктами, спорными земельными участками, а также между уровнями собственности и категориями земель.

Трудно спорить с доводами профессионала, считающего, что недостоверные, не отвечающие требованиям современного законодательства границы муниципальных образований до сих пор порождают массу споров между муниципалитетами. А отдельные населенные пункты вообще не вошли в данный закон. По этой причине зависли в воздухе около 200 населенных пунктов, расположенных на землях отгонного животноводства. А их границы оказались произвольно дрейфующими и постоянно расширяются за счет прилегающих к ним земель, независимо от их категории.

– Из-за незнания элементарных азов землеустройства и некомпетентности лиц, проводивших эти работы от министерства, земли под многими населенными пунктами были учтены как земли отгонного животноводства с регистрацией права собственности республики, что стало искусственной проблемой для администраций в плане эффективного управления собственными земельными ресурсами, – уверен эксперт. – До сих пор не установлены решением Правительства РФ границы и статус рекреационных земель, расположенных на побережье Каспийского моря. Вместе с тем, как видим, вся прибрежная полоса застроена, что вызывает немало вопросов у населения.

Печальна и судьба земель, находящихся в пользовании ГУПов, автотранспортных предприятий, медицинских и образовательных учреждений, оказавшихся раздробленными, а во многих случаях застроенными частными и многоэтажными жилыми домами, другими непрофильными объектами.

Сами себе землеустройцы

И вопросов еще много: отсутствие пригодных для пользования административных регламентов по оказанию государственных услуг, в том числе в электронном виде, необходимость обязательного совершенствования договорных отношений и содержания самих договоров аренды земельных участков, улучшение качества материалов, направляемых в суды, осуществление контроля за соблюдением договорных обязательств и взыскания арендной платы…

– Сегодня практически не ведется мониторинг земель, – говорит Джаруллаев. – В то же время его результаты могли бы скорректировать земельную политику. Все действующие комиссии в области земельных отношений состоят из одних и тех же лиц, которые заказывали работы по землеустройству, кадастровой деятельности и оценке и сами же рассматривали их итоги и принимали решения, которые привели к сегодняшней ситуации в ведомстве.

К маслиату!

Игра в одни ворота продолжается много лет, и сегодняшний конфликт – это попытка ее дальнейшего сохранения, уверен эксперт.

– Почему ранее никто не выступил, когда уволили большую часть коллектива, а остальные были под угрозой увольнения? – недоумевает он. – Почему для разрешения конфликта с молельной комнатой, если действительно в ее основе лежит религия, не пригласили духовных лидеров из ДУМД? Почему у нас не помогают разрешать конфликт, а только нагнетают его? Почему при З.К. Юзбекове была создана такая ситуация? Если есть специалисты в министерстве, тогда почему они боятся переаттестации?

В Дагестане достаточно земельных конфликтов, поэтому разжигать их внутри ведомства нельзя. Я призываю коллектив к миру и поступкам, соответствующим статусу государственного гражданского служащего.

Когда один из министров предложил мне возглавить управление по ведению реестра, я как землеустроитель с многолетним стажем посчитал это оскорблением и ушел из министерства. Уважайте себя, берегите нервы для плодотворной работы, покажите на деле, какие вы специалисты!

Кадровый голод или диета?

Что же должно стать толчком для выправления ситуации, сложившейся в ведомстве? По мнению Джаруллаева, необходима полноценная кадровая расстановка. Джаруллаев надеется, что с приходом нового руководителя ведомства, не понаслышке знающей вопросы управления недвижимостью, положение дел изменится в лучшую сторону.

Сетуя на отсутствие кадров, постоянно сокращая именно инженеров-землеустроителей, в республике искусственно была создана экстремальная ситуация кадрового голода в области земельных отношений при наличии большого количества специалистов, говорит собеседник.

Чтобы не быть голословным, специалист называет дагестанских землеустроителей, готовых работать на совесть. Это всего лишь небольшая группа дагестанцев, имеющих высшее землеустроительное образование и не погрязших в коррупции и пучине интриг последних лет. Звучит убедительно, не правда ли?

Шамсулвараев Шамсулвара Магомедович
Нуров Агакерим Мирзакеримович
Толубаев Саидахмед Кадирбердиевич
Габилов Алибек Насруллаевич
Магомедов Магомед Мейланович
Нурсамадова Елена Михайловна
Эмирова Телли Касумовна
Рамазанов Алик Алимирзаевич
Магомедов Абдулла Магомедович
Алиев Фаиз Айзединович
Муртазалиев Абдурагим Магомедович
Магомедов Абдурахман Расулович
Горемыкин Сергей Александрович
Ханмирзаев Камали Агамирзаевич
Рамалданов Изнавур Хожалиевич
Курбанов Рамазан Мавлудинович
Алиев Баймурза Татамович
Салихов Гайбула Рабазанович
Арсланов Рашид Арслангаджиевич
Омаров Амай Багандович
Шахбанов Курбан Магомедович
Омаров Нурмагомед Магомедович
Ибрагимхалилов Ибрагим Магомедович
Ибрагимова Гюльханум
Рамазанов Магомед Зулкаидович
Касумова Айшат Гаджихмаевна.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»