Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Туризм – надежда экономики

A- A+

Когда речь заходит о развитии туризма в нашей республике, довольно часто встречаешься с полным и глубоким скепсисом. Оно и понятно: туризм предполагает не только наличие достопримечательностей, коих у нас хоть отбавляй, но и высокоразвитую инфраструктуру, условия проживания, отдыха и быта, а с этим у нас тяжеловато, это во-первых. Во-вторых, есть проблема принятия местным населением данного явления, которое у многих ассоциируется с пьянками, гулянками и прочими негативными явлениями, разлагающими, по их мнению, местную молодежь.

Однако поездка с руководителями Комитета по туризму Магомедом Исаевым и Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Арсеном Махмудовым в Дахадаевский район наглядно продемонстрировала, что не все так безнадежно. Такие направления, как этнокультурный и спортивный туризм, имеют в республике довольно хорошие перспективы. К этнокультурному туризму население здесь готово и восприимчиво, потому что туристов, приезжающих посмотреть Кала-Корейш или музей Кубачинского художественного комбината, здесь немало, в том числе и иностранных. Это, конечно, не полноценные туристические потоки, но все же они есть. Видимо, поэтому здесь есть энтузиасты, которые уже начали строить гостевые дома и создавать какие-то мало-мальские условия для туристов.

Мы посетили знаменитый Кала-Корейш, Кубачинский художественный комбинат и пару гостевых домов. Впечатления противоречивые: с одной стороны, здесь есть лишь какие-то условия для формирования в будущем туристического продукта, но готового сервиса как такового пока нет. Есть интересные и значимые с исторической точки зрения места, кроме того, расположены эти объекты достаточно компактно, на расстоянии 9-11 км друг от друга, что встречается довольно редко. Район — один из немногих в республике, где спокойно с криминалом и нет экстремистов, что является несомненным плюсом. Самое главное — это огромное желание и энтузиазм местного населения, начиная с главы района Джарулы Омарова, который основную ставку в развитии экономики района хочет сделать на туризм.

Однако, как мы понимаем, одного энтузиазма мало, для создания полноценного туристического кластера работы здесь предстоит очень много, так как проблем не счесть. Прежде всего отсутствие хороших дорог, развитой сети придорожных заведений, элементарных условий в населенных пунктах и на самих туристических объектах. Кроме того, необходимо обучение населения элементарным знаниям основ туристического бизнеса, ну и, конечно же, хотя бы на первых порах необходима гос.поддержка предпринимателей, которые решат этот сектор поднимать.

О том, как все это реализовать и создать полноценный туристический кластер в районе, а главное, с чего начать, поговорили с руководством района и предпринимателями на встрече в Уркарахе. Как отметил Магомед Исаев, иллюзий никто не строит, все понимают, что предстоит почти с нуля выстроить целую отрасль. Если правильно расставить акценты и распределить роли, то задача эта вполне реальная.

К примеру, создание элементарных условий, инфраструктурных (не считая дорог, об этом скажем позже) — большей частью дело местной власти, частично бизнеса, а вот обучение основам туристического бизнеса может взять на себя Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС). В ходе встречи между сторонами были подписаны соответствующие соглашения. При этом помощь и поддержку бизнесменам, ввязавшимся в это дело, окажут Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и Комитет по туризму. В республике, по словам Арсена Махмудова, уже есть предприниматель, который получил первый грант именно под проект гостевого дома, а со следующего года такие гранты станут обычной практикой.

Единственный очень серьезный вопрос для района – это, конечно, дороги, строительство которых даже для республики требует серьезных затрат, но здесь есть два важных момента. С одной стороны, район ждет асфальтирования (в этом году оно выпало из-за секвестирования бюджета), с другой — даже если этого не случится, здесь считают, что не стоит зацикливаться, а нужно налаживать потоки туристов. Увеличение туристических потоков лишь ускорит процесс, ведь не секрет, что важность и категория дороги определяются количеством перемещающихся по ней людей.

— Да, иностранный турист, возможно, будет привередлив в этом вопросе, но сейчас речь о становлении внутреннего туризма, в первую очередь молодежного туризма. Такой подход решает сразу несколько задач: организация досуга молодежи, ее приобщение к своей культуре и истории, налаживание туристических маршрутов и многие другие задачи, — рассуждает по дороге на Кала-Корейш заместитель председателя Комитета по туризму РД Муслимат Халимбекова.

Джарула Омаров, глава МО «Дахадаевский район» говорит, что даже внутри района очень много людей, которые не соприкоснулись со своей историей, в первую очередь молодежь. Можно начать даже с организации турпоездок школьников и студентов самого Дахадаевского района. Одним словом, потенциал для развития внутреннего туризма огромный.

Если говорить в целом, развитие этнокультурного туризма в первую очередь интересно и перспективно, так как не требует крупных капиталовложений, нет необходимости строить гостиницы, развлекательные комплексы и прочее. Вместо этого, по задумке Комитета по туризму, предлагается приводить в порядок заброшенные дома в старых аулах, подводить их к определенному уровню звездности по классификации тех же гостиниц, что будет куда дешевле и проще. Такая практика есть в Швеции и некоторых других странах. Кроме того, местные жители могут создавать необходимые условия и сдавать свое жилье под гостевые дома. При этом сам по себе этнокультурный туризм предполагает максимальное сохранение и передачу атмосферы быта в горах Дагестана, что тоже играет на руку. Ведь воспроизвести ремонт и убранство домов ХVIII-ХIХ веков легче и дешевле, нежели делать в них сейчас ремонт. То же и с дорогами: с одной стороны, это минус, а с другой — часть антуража.

Вообще многое в этом бизнесе зависит и от подачи. Кроме того, если мы говорим о полноценном этнокультурном туризме, то необходимо говорить об этнокультурных комплексах, где максимально достоверно передавались бы все стороны образа жизни горцев в ту или иную эпоху. Туристам, как говорит директор РГУТиСа З. Ханбабаева, необходимы аппликации, реконструкции, возможность буквально соприкоснуться с историей, потрогать что-то старинное своими руками или даже сделать самому. Все это можно и нужно делать, и опять-таки это не стоит огромных денег, скорее, это кропотливый труд.

В заключение стоит отметить, что культурный туризм, как отмечают эксперты, является одним из наиболее динамично развивающихся видов туризма, занимая ключевое место в системе услуг постиндустриального общества. По оценкам Всемирной туристской организации, в середине 1990-х годов 37% всего международного туризма приходилось на культурный туризм, сейчас эта цифра приближается к отметке 50%. Учитывая, что десятки развитых и развивающихся стран подняли экономику на туристической отрасли, нам есть над чем задуматься.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»