Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Туризму в Дагестане быть и развиваться

A- A+

В минувшую субботу, 12 апреля, в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова завершила работу девятая традиционная Республиканская туристская выставка-ярмарка «Дагестан-ТурЭКСПО 2008».

Она была организована Министерством культуры и туризма РД, и опять же по давно установившейся традиции при закрытии выставки-ярмарки самым активным ее участникам вручались дипломы. Как только эта приятная церемония была завершена, итоги выставки для журналистов подвел первый заместитель министра Анатолий Карибов:

— В прошедшей выставке-ярмарке приняло участие более 60 экспонатов — это и гостиничные комплексы, туристические фирмы (туроператоры), детские  оздоровительные учреждения, музеи, предприятия народных промыслов и сопутствующие организации в нашей отрасли. Посетили экспозиции предприниматели из Турции, сейчас с ними продолжаются консультации и переговоры. Что касается гостей из регионов Российской Федерации, то в пятницу  с ними состоялась встреча в министерстве, достигнуты определенные договоренности.

Я думаю, что в этот летний сезон у нас будет отдыхать большая группа детей из Ставропольского края. А взрослые туристы приедут из Астраханской области. Что касается Иркутского агентства по туризму, то с ними подписано соглашение об обменном туризме, и многие дагестанцы смогут побывать на Байкале. Мы показали нашим гостям объекты для размещения туристов: в Карабудахкентском районе на 500 мест, в Дербентском районе на 450 мест, и в Махачкале они осмотрели некоторые гостиницы и остались довольны. У нас есть  уверенность, что все эти объекты будут летом задействованы.

Говоря об отличиях от прошлых лет, Анатолий Шамсутдинович отметил, что в этом году были выставлены две инвестиционные площадки в Карабудахкентском и Каякентском районах, на них были подготовлены бизнес-планы строительства объектов туризма с единовременным размещением более 23 тысяч человек. Во время выставки к нам подходили потенциальные инвесторы, и приезжие, и наши дагестанские. Мы буквально на днях возобновили переговоры с некоторыми московскими компаниями, которые занимаются строительством гостиничных комплексов, и ожидаем их приезда.

Коснулся первый заместитель министра и горно-лыжной базы Чиндирчеро, отметив, что сейчас у ее хозяев есть проблемы по земельным вопросам. Но у этой базы большое будущее, так как сюда можно привлекать туристов не только зимой, но и в другое время для занятий экстремальными видами спорта. А эти виды мы собираемся в дальнейшем развивать, так как у нас для этого есть все условия.

Своими впечатлениями о завершившейся выставке-ярмарке поделились и наши гости. Вот мнение представителя астраханской турфирмы «Цезар» Светланы Решетиной.
— Впечатления просто потрясающие и от работы выставки, и от тех туристических объектов, которые нам показали. У вас огромный потенциал, теплое море, красивые горы, потрясающее гостеприимство жителей. Мы с вами соседи и должны наладить отношения, и у нас тоже есть что показать.
Далее свое мнение высказала Нина Гарифуллина — директор по рекламе журнала «Экспертиза власти».

— Нас пригласило поучаствовать в выставке Министерство культуры и туризма РД и дали хороший рекламный тур, в ходе которого мы посмотрели  ряд объектов исторического, культурного и природного характера. Конечно же, неизгладимое впечатление оставили город Дербент с его крепостью, бархан Сары-Кум. В Дагестане я первый раз, и, естественно, за три дня всего не увидишь. Надеемся, что приедем сюда еще не один раз и на более продолжительное время. Кроме того, мы здесь представили наш журнал «Экспертиза власти», который должен освещать все республики Северного Кавказа. Так, в мае месяце мы собираемся сделать спецвыпуск, посвященный вашей республике — Дагестану. В нем мы собираемся осветить не только туристическую и культурную сферы, но также и промышленность, сельское хозяйство. Мы желаем организаторам выставки расширять сферу деятельности, увеличивать количество контактов с регионами.

Во время награждения участников выставки больше всего дипломов получил Дахадаевский район, отмечалась даже красочность экспозиции. Своими впечатлениями я попросил поделиться начальника отдела культуры, туризма и информации администрации района Гаджи Абдурахманова.

— Наш район вот уже в течение последних восьми лет постоянно принимает участие в выставке-ярмарке «Дагестан-ТурЭКСПО». В этот раз мероприятие прошло удачно, были даже гости из-за рубежа. В последнее время очень много говорится о развитии туризма, о пользе этой отрасли для экономики республики, есть Республиканская программа развития туризма, на федеральном уровне много об этом говорится, но пока это все разговоры. Реальные дела идут пока что очень медленно, и зависит это от нестабильности обстановки в республике. Боятся люди к нам еще ехать. К тому же руководство республики старается привлечь в Дагестан инвесторов для финансирования строительства туристических объектов. Но, к сожалению, сюда не торопятся даже дагестанцы, проживающие в других регионах. Такое сложившееся положение надо в корне менять.

Свое мнение готовы были высказать и другие участники, но оно полностью или частично совпадало с тем, что уже было сказано. Завершилось награждение небольшим застольем, где звучали тосты за нашу республику, за туризм и за то, чтобы вновь собраться всем вместе.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»