20:46 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Ты – предприниматель»: дерзай, и все получится

Бизнес
A- A+

В Дагестане федеральный проект «Ты – предприниматель» реализуется уже второй год. Программа направлена на развитие бизнес-инициатив, на то, чтобы любой желающий мог превратить идею в собственный бизнес. Вкупе с деятельностью бизнес-инкубаторов, которые Агентством по предпринимательству и инвестициям РД множатся по всей республике, программа способна существенно улучшить деловую среду, популяризовать предпринимательскую деятельность.

Пресловутый средний класс, способный обеспечить экономическое развитие страны, нужно взращивать смолоду, и хорошо, что понимание этого в последние годы не только декларируется властью, но и воплощается в таких программах, как «Ты – предприниматель». Данный проект направлен на обучение молодёжи базовым знаниям и навыкам и ориентирован прежде всего на подготовку к предпринимательской деятельности старшеклассников. Но не только. Отбор наиболее талантливых участников проекта включает также молодых людей до 30 лет.

Программа предполагает обучение, оказание содействия в получении информационной, консультационной, финансовой и инфраструктурной поддержки на первых этапах развития собственного дела. Также ставится задача популяризации предпринимательской деятельности и создания образа героя-предпринимателя. Как рассказывает координатор проекта Тимур Меджидов, плоды этой деятельности очевидны. С его слов, до последнего времени многие дагестанцы не знали о мерах поддержки и помощи государства для организации и развития ими собственного дела. Сегодня же в результате активно реализуемой в молодежной среде специалистами проекта информационной политики, выездов на места об этом узнали молодые люди в 18 районах и 7 городах Дагестана. Оптимизма у молодежи прибавляется.

Одна из последних таких встреч состоялась 5 ноября в селе Хучни Табасаранского района. Организаторами выступили Молодёжный центр муниципалитета и Министерство по делам молодёжи РД. Семинар охватил более 100 учащихся школ района. Чуть ранее встреча с молодежью прошла в Дербенте, в ней приняли участие студенты медицинских ссузов, предприниматели и представители туристического бизнеса. Желающих пройти образовательные курсы по азам ведения собственного дела много. Так что, молодые люди, заходите на сайт проекта molpred05.ru, регистрируйтесь и участвуйте в проекте.

Генеральный директор ООО «Консалтинговый центр «Финанс-групп» Джамиля Мелесова говорит, что тренерами на занятиях с молодежью выступают, как правило, успешные предприниматели, готовые делиться личным опытом. В образовательной части молодые люди могут пройти обучение основам предпринимательской деятельности, их научат бизнес-планированию, культуре ведения деловых переговоров, основам тайм-менеджмента, управлению персоналом. Результатом образовательной части проекта должны стать бизнес-планы участников, которые будут представлены на суд компетентных экспертов. На сегодня уже более 700 человек прошли обучение, впереди – региональный этап конкурса «Молодой предприниматель Росиии-2017».

Программа реально помогает, об этом свидетельствуют отзывы участников проекта «Ты – предприниматель». Мика Игуменцева – одна их них. Выросла на Украине. События в Донбассе, переезд в Россию, в Дагестан не сломили ее. Напротив, раскрыли деловые качества. Девушка – основатель и руководитель самого крупного столичного обучающего центра красоты «Мика». «Дерзайте, творите, и у вас все получится, – советует она будущим бизнесменам. – Можно, конечно, и без участия в проекте добиться успеха, но, обучаясь по программе, при поддержке экспертов и специалистов можно избежать ошибок и препятствий на этом пути. У меня не было ни финансовых средств, ни связей, но мне удалось начать свой бизнес. Получится и у вас!»

Молодых талантливых предпринимателей в Дагестане немало. И не всегда выходит, что молодо – зелено. Вот, к примеру, махачкалинский филиал федеральной сети «Юниум», который открыла молодая предпринимательница Каина Магомедова, предлагает широкий спектр образовательных курсов для школьников 1-11 классов. Помимо стандартных предметов – математики, русского, английского языка – здесь детей обучают скорочтению, ментальной арифметике, ораторскому искусству и лидерству. Саму Каину еле отличишь от учениц старших классов, а дело организовала, да какое!

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Гонода» из села Нижний Кегер Садрудин Расулов занимается производством экологически чистой консервной плодоовощной и мясной продукции. На северокавказском молодежном форуме «Машук» эксперты высоко оценили проект Садрудина. Крестьянско-фермерское хозяйство «Гонода» удостоилось грантовой поддержки в 2015 и 2016 годах. «У меня работали четыре человека, после «Машука» производство расширилось, – говорит он, – теперь работают восемь-десять человек. Все полученные деньги направил на расширение производства, закупил дополнительное оборудование, построил складское помещение. Естественно, гранты не покрывают все расходы предприятия, тем не менее они вдохнули искру в производство», – рассказал Садрудин Расулов в беседе с корреспондентом портала «Кавказ сегодня».

Помогая таким инициативным ребятам, мы строим будущее Дагестана.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Бизнес»