Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

У малого бизнеса — большое будущее

A- A+

За последние два года эта отрасль народнохозяйственного комплекса республики вышла на новые рубежи и стала весомым бюджетообразующим сектором экономики. Но малый бизнес еще имеет колоссальные резервы. Для их эффективного использования ему на первых порах нужна государственная поддержка. На заседании Экономического совета при Президенте Республики Дагестан, которое состоялось в актовом зале Дома Правительства РД, шел обстоятельный и конструктивный разговор о разработке дополнительных механизмов финансовой поддержки малого бизнеса, чтобы эффективно использовать громадный потенциал, имеющийся в этом секторе экономики. Открыл и вел заседание Совета его председатель Аблулхалик Гиндиев.

С докладом о современном состоянии и перспективах развития малого бизнеса в республике выступил председатель Комитета Правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов.

Социально-экономическое положение любого региона и страны в целом, сказал он, все в большей степени зависит от уровня развития малого и среднего предпринимательства, его вклада в доходную часть бюджета. А вклад малого предпринимательства в экономику территорий в значительной степени зависит, в свою очередь,  от условий, которые созданы для его развития на региональном и муниципальном уровнях.

Сегодня у нас, отметил М.Шабанов, проделана большая работа по развитию малого предпринимательства. Государственная поддержка носит комплексный характер и осуществляется в рамках соответствующих республиканских программ. В городах и районах республики также разработаны и реализуются муниципальные программы развития этого сектора экономики. Основные показатели деятельности субъектов малого бизнеса стабильно растут. По данным Управления Федеральной налоговой службы России по РД, на начало 2008 года в республике зарегистрировано более 14 тыс. субъектов малого предпринимательства с образованием юридического лица и почти 40,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, уплативших налоги в бюджеты всех уровней более 1,13 млрд рублей. Примечательно, что доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет РД по малому бизнесу составила 14,9 процента, против 9 проц. за 2006 год и 7,3 процента за 2005 год.

Среднесписочная численность работников на малых предприятиях (без внешних совместителей) составила в прошлом году более 54 тысяч человек, что на 6,9 проц. выше, чем за 2006 год. Оборот малых предприятий в 2007 году превышает 64 млрд. рублей против 39,3 млрд. за предыдущий год. Наибольший оборот дают малые предприятия, зарегистрированные в оптовой и розничной торговле — 61,2 процента и 23,9 процента в строительстве от общего объема. Наибольшую долю занимают инвестиции в обрабатывающие производства — 56,2 процента и строительство — 27,2 процента от общего объема основного капитала.

Доля продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта в 2007 году составила 10,2 процента, в 2006 году была 6,3 процента. Оборот розничной торговли в 2007 году составил 146,64 млрд. рублей, что в товарной массе больше на 24,6 процента, чем за 2006 год. Из них на 57,7 процента оборот формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети (вне рынка); доля рынков составила 42,3 процента. Удельный вес продовольственных товаров составил 50,6 процента, непродовольственных товаров — 49,4 процента.

Оборот предприятий общественного питания в 2007 году составил 2456,1 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 41,1 процента больше соответствующего периода предыдущего года. Населению было оказано платных услуг на 33,57 млрд. рублей, на 15,5 процента больше прошлогоднего.

М.Шабанов констатировал, что в последние годы выстраивается система взаимодействия органов власти с предпринимателями. Эти функции на себя взяли Советы по малому предпринимательству, созданные при администрациях муниципальных образований, Торгово-промышленная палата республики, отраслевые общественные объединения предпринимателей. Формируется инфраструктура поддержки малого бизнеса — при Дагестанском республиканском центре развития предпринимательства созданы маркетинговый, учетный, консалтинговый, рекрутинговый, оценочный, рекламный, кадровый, проектный центры, центры правовых услуг и интернет-технологий. Созданы и развиваются объединения предпринимателей: Ассоциация художников-модельеров и дизайнеров Дагестана, Союз парикмахеров РД, Ассоциация "Элит-Базис", объединяющая обувщиков, Гильдия ювелиров РД, Гильдия модельеров и дизайнеров РД, Гильдия кулинаров республики.

За последние два года из республиканского бюджета свыше 15 млн. рублей направлено на создание и развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса — Дагестанского республиканского центра развития предпринимательства, его филиалов, агентств, бизнес-инкубаторов. Данное направление поддержки позволило создать новые и развивать действующие объекты инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

Предпринимателям республики ежегодно предоставляется возможность за счет софинансирования из средств республиканского бюджета принимать участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, в том числе в Москве, Ростове, Махачкале и т.д. Благодаря этой поддержке в 2006 — 2007 годах более 40 субъектов малого предпринимательства приняли участие в выставочно- ярмарочных мероприятиях.

Однако реальный экономический потенциал малого предпринимательства далеко не исчерпан: он может давать по расчетам статистических органов не менее половины валового регионального продукта. Доля расходов на поддержку и развитие малого предпринимательства в консолидированном бюджете республики в прошлом году составила менее 0,1 процента. Финансовые средства, закладываемые в бюджете республики, являются совершенно недостаточными. На поддержку малого бизнеса в 2008 году выделено всего лишь 11 млн. рублей, что составляет лишь 29,4 процента от суммы, полученной в прошлом году -37,43 млн. рублей. А ведь вклад малого предпринимательства в экономику территорий в значительной степени зависит от условий, которые созданы для его развития на региональном и муниципальном уровнях.

Другие регионы Южного федерального округа ежегодно увеличивают средства, выделяемые на развитие малого бизнеса. К примеру, в 2007 году малому бизнесу Адыгея выделила 20 млн. рублей, Чеченская Республика — 58 млн. рублей, Кабардино-Балкария -73 млн. рублей, Ростовская область — 107 млн. рублей. При этом денежные средства на развитие малого бизнеса можно значительно увеличить за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета.

Условия, созданные для работающих в малом бизнесе, далеки от идеальных. Проблемы малого бизнеса остаются все те же, которые, к сожалению, не решались и продолжают оказывать негативное влияние на работу малых и средних предприятий республики.  Они отражаются и в данных мониторингов, которые проводятся ежегодно по заказу Комитета.
В первую очередь это трудности, связанные с вхождением в бизнес, отсутствие производственных, торговых, офисных площадей, недостаточность стартового капитала, отсутствие элементарных знаний по вопросам регистрации, получения разрешительных документов, подключения к услугам предприятий — естественных монополий. В перечне трудностей можно назвать и несовершенство действующего законодательства, сложности с доступом к финансовым ресурсам, факты необъективного подхода к реализации прав и законных интересов предпринимателей, при проведении контрольных мероприятий органами власти. Отсутствие первоначального капитала и сложности с получением кредитных ресурсов остается одной из основных проблем малого бизнеса. У большинства предпринимателей нет надлежаще оформленной залоговой базы. В регионах России в последние годы активно создаются залоговые фонды, лизинговые компании, в Москве, например, создан фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Решение многих из этих проблем можно рассматривать в плане развития системы гарантий для субъектов малого бизнеса. Создание подобных фондов значительно облегчит доступ предпринимателей к кредитным ресурсам.

На заседании экономического совета говорилось не только о современном состоянии малого бизнеса, о результатах деятельности его субъектов, но и о планах на нынешний и последующие годы. Комитетом разработан целый блок мероприятий, направленных на  совершенствование правовой нормативной базы, в том числе принятие республиканского закона "О применении упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента в Республике Дагестан", продолжение участия субъектов малого предпринимательства в конкурсах, проводимых Минэкономразвития РФ на получение субсидий из федерального бюджета на поддержку развития малого и среднего предпринимательства, реализация мер по снижению административных барьеров, расширение возможностей участия субъектов предпринимательской деятельности в выставочно-ярмарочных мероприятиях, обеспечение информационно-образовательного сопровождения бизнеса, поддержку кредитной кооперации, муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий для стартующего бизнеса, создание и развитие Фонда содействия венчурным инвестициям в малые предприятия в научно-технической сфере и многое другое.

На заседании Совета констатировалось, что реализация поставленных и других задач возможна только в условиях консолидации средств и возможностей всех структур, заинтересованных в развитии малого и среднего бизнеса, и, в первую очередь, административных и финансовых, и потребует внесения изменений в Республиканскую целевую программу развития малого предпринимательства на период до 2010 года. Осуществление работы в этом направлении предусматривается, как отмечалось на заседаниях Совета, в развитии системы гарантий для субъектов малого бизнеса. Создание подобных фондов значительно облегчит доступ предпринимателей к кредитным ресурсам.

Реализация этих и других задач возможна только в условиях консолидации средств и возможностей всех структур, заинтересованных в развитии малого и среднего бизнеса, и, в первую очередь, административных и финансовых, и потребует внесения изменений в Республиканскую целевую программу развития малого предпринимательства на период до 2010 года. Работа в этом направлении уже ведется. Обозначая проблемы, стоящие перед малым бизнесом, Комитет наметил новые подходы при определении мероприятий новой Программы. В июле прошлого года принят Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Этот закон вступил в силу с первого января 2008 года. Им определены  основные  цели  и  принципы  государственной  поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, введена обязательность процедуры общественной экспертизы нормативных правовых актов, а также значительно расширены полномочия координационных и совещательных органов в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

С дельными и конструктивными предложениями, направленными на разработку дополнительных механизмов финансовой поддержки малого бизнеса, на заседании Совета выступили: Абас Ахмедуев — главный специалист ИСЭИ ДНЦ РАН, Гамзат Гамзатов — полномочный представитель РАЭ "ЕЭС России" в РД, Сергей Ильященко, руководитель Территориального органа федеральной службы государственной статистики по РД, Магомед Дарбишев — член Экономического совета при Президенте Республики Дагестан и другие.

По итогам обсуждения принято решение о создании рабочей группы во главе с членом Совета Магомедом Дарбишевым для подготовки предложений по стимулированию дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в Дагестане.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»