У овцеводов экзамен
9:43 21.03.11
0
Рубрика: Экономика
В условиях, когда закупочные цены на тонкорунную шерсть невысоки, а грубая вообще не пользуется спросом, основной доход от овцеводства получают за счет привеса и приплода.
И в Дагестане, славящемся первым среди регионов России по овцеводству, знают цену этому. Количественные и качественные результаты окота напрямую зависят от уровня содержания овцематок и в целом племенной работы. Например, при зимних окотах к пастбищному периоду ягнята бывают достаточно развитыми и хорошо используют пастбища, к следующей зиме приходят крепкими. Но для этого хозяйства должны быть обеспечены теплыми помещениями для окота и зимнего выращивания ягнят, а также достаточным объемом качественных кормов.
В текущем году о зимнем окоте заговорили примерно с середины февраля, и начался он первым в хозяйствах Ахтынского, Рутульского, Курахского, Хивского, Агульского и ряда других районов, в которых преимущественно выращивают аборигенную лезгинскую грубошерстную породу овец. По данным на 11 марта, во всех семи зонах отгонного животноводства хозяйствами получено и сохранено чуть более 13 тысяч ягнят, из которых половина приходится на перечисленные выше районы.
Связанный с затратами, но более эффективный ранний окот, похоже, практикуют и в части хозяйств, где занимаются разведением тонкорунной дагестанской породы овец.
А вот с конца марта по начало мая в овцеводческих хозяйствах проходит пора массового ягнения. К этому готовятся хозяйственники, которые формируют бригады сакманщиков из числа наиболее способных овцеводов, закупают и завозят к местам зимовки концентрированные корма, оборудуют тепляки для выращивания ягнят. Ответственна и задача ветеринарных работников, поскольку сохранение приплода зависит от соблюдения санитарно-ветеринарных правил при получении и сохранении приплода.
Настроение у овцеводов хорошее. Сравнительно теплая зимовка, обилие подножного корма на зимних пастбищах обеспечили упитанность овцематок, от которых ждут отдачи в виде жизнеспособного приплода.
Одно удивляет. В наше время, когда не шерсть, а привес и приплод стали главными составляющими дохода от содержания овец, почему-то никто не вспоминает, что при создании соответствующих условий кормления, содержания и ухода за овцами имеется полная возможность без ущерба для качественных показателей получать от одной матки два приплода в один год (от овец каракульской и грубошерстных пород) или три приплода за два года от овец тонкорунной породы.
0
9:43 21.03.11
Статьи из рубрики «Экономика»
-
ЖКХ
Представьте себе следующую картину: в частном секторе, где вы проживаете, систематически отключают свет, а у...
79
6 часов назад
-
Механизм оказался эффективным →
Прошедший год для садоводов и виноградарей нашей республики выдался урожайным. В общей сложности за 2020-й в...
24
6 часов назад
-
Капремонт
Фонд содействия и реформирования ЖКХ одобрил заявку Республики Дагестан на получение финансовой поддержки...
28
7 часов назад
-
Сбалансированный бюджет – залог стабильности →
Вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов России стали предметом обсуждения на...
16
1 день назад
-
ЖКХ
Наверное, дети даже до школы знают, что после осени наступает зима. А зимой и в нашей самой южной республике...
34
8:26 25.02.21
-
Субсидии производителям хлеба и муки →
Хлеб является стратегически важным продуктом. Поэтому в комплексе по снижению цен на продовольствие,...
117
14:54 20.02.21