Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

У овцеводов экзамен

A- A+

В условиях, когда закупочные цены на тонкорунную шерсть невысоки, а грубая вообще не пользуется спросом, основной доход от овцеводства получают за счет привеса и приплода.

И в Дагестане, славящемся первым среди регионов России по овцеводству, знают цену этому. Количественные и качественные результаты окота напрямую зависят от уровня содержания овцематок и в целом племенной работы. Например, при зимних окотах к пастбищному периоду ягнята бывают достаточно развитыми и хорошо используют пастбища, к следующей зиме приходят крепкими. Но для этого хозяйства должны быть обеспечены теплыми помещениями для окота и зимнего выращивания ягнят, а также достаточным объемом качественных кормов.

В текущем году о зимнем окоте заговорили примерно с середины февраля, и начался он первым в хозяйствах Ахтынского, Рутульского, Курахского, Хивского, Агульского и ряда других районов, в которых преимущественно выращивают аборигенную лезгинскую грубошерстную породу овец. По данным на 11 марта, во всех семи зонах отгонного животноводства хозяйствами получено и сохранено чуть более 13 тысяч ягнят, из которых половина приходится на перечисленные выше районы.

Связанный с затратами, но более эффективный ранний окот, похоже, практикуют и в части хозяйств, где занимаются разведением тонкорунной дагестанской породы овец.

А вот с конца марта по начало мая в овцеводческих хозяйствах проходит пора массового ягнения. К этому готовятся хозяйственники, которые формируют бригады сакманщиков из числа наиболее способных овцеводов, закупают и завозят к местам зимовки концентрированные корма, оборудуют тепляки для выращивания ягнят. Ответственна и задача ветеринарных работников, поскольку сохранение приплода зависит от соблюдения санитарно-ветеринарных правил при получении и сохранении приплода.

Настроение у овцеводов хорошее. Сравнительно теплая зимовка, обилие подножного корма на зимних пастбищах обеспечили упитанность овцематок, от которых ждут отдачи в виде жизнеспособного приплода.

Одно удивляет. В наше время, когда не шерсть, а привес и приплод стали главными составляющими дохода от содержания овец, почему-то никто не вспоминает, что при создании соответствующих условий кормления, содержания и ухода за овцами имеется полная возможность без ущерба для качественных показателей получать от одной матки два приплода в один год (от овец каракульской и грубошерстных пород) или три приплода за два года от овец тонкорунной породы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»