Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

У предпринимателей появился союзник

A- A+

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей одним из первых в России начал функционировать в нашей республике в 2013 году. Его деятельность регламентируется федеральным и республиканским законодательством и направлена на соблюдение прав и законных интересов бизнесменов.

За прошедший период деятельность бизнес-омбудсменов республики показывает, что аппарат Уполномоченного реагирует на все изменения законодательства в сфере предпринимательства, заявил на встрече с журналистами республиканских газет глава ведомства Башир Магомедов.

– За прошедший год порядка 350 предпринимателей обратились к нам за поддержкой, практически всем мы смогли помочь, — сказал он. — Вся правовая база для осуществления деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД создана. Плюс ко всему наш институт имеет право законодательной инициативы – недавно в Конституцию Дагестана были внесены изменения, наделяющие  Уполномоченного таким правом. В случае если тот или иной закон ущемляет интересы предпринимателя, мы вправе инициировать его корректировку. Несколько законов сейчас уже находятся на стадии разработки. Один из них – закон о защите прав инвесторов, способствующий улучшению инвестиционной привлекательности Республики Дагестан.

Башир Магомедов поделился с журналистами общей информацией по итогам деятельности Уполномоченного за 2014 год. Среди прочего бизнес-омбудсмен отметил создание в Махачкале общественной приемной федерального Уполномоченного по РД по защите прав предпринимателей «Бизнес против коррупции». По поручению Главы Дагестана в скором времени в крупных муниципальных образованиях будут открыты центры защиты прав предпринимателей. Порой правовой нигилизм предпринимателей плохо сказывается на бизнесе. Открытие центров будет способствовать необходимости знать и отстаивать свои права. В них, помимо прочего, деловые люди смогут проходить обучающие семинары, приобретать инструктивные брошюры.

На вопрос корреспондента «ДП», правомерны ли требования районных администраций Махачкалы, обязующие бизнесменов предоставлять документы, подтверждающие их право на предпринимательскую деятельность, Башир Магомедов ответил, что в случае если предприниматель зарегистрирован должным образом и исправно платит налоги, подобная проверка должна быть аргументирована.

– Есть плановые и внеплановые проверки. Плановые должны быть согласованы с Прокуратурой РД, — ответил Башир Магомедов. – Если же субъект предпринимательства не входит в число участников плановой проверки, никто не имеет права инициировать изучение документов бизнесмена. Я рекомендую всем предпринимателям, в чьи дела необоснованно вмешивается тот или иной орган государственной или муниципальной власти, обращаться к нам. Для этого есть масса возможностей: посредством письма, отправленного на адрес электронной почты (сайт http://www.ombudsmanrd.ru/, раздел «контакты), прямого звонка на телефон «горячей линии».

Бизнес-омбудсмен республики рассказал еще об одном новшестве, разработанном самим дагестанским институтом защиты предпринимателей: в крупных торговых центрах, на продовольственных и вещевых рынках республики Уполномоченный предполагает установку своеобразных почтовых ящиков. Ячейки будут иметь непосредственное отношение к институту защиты предпринимательства. Любой желающий обратиться с жалобой или предложением сможет ими воспользоваться, отправить письмо традиционным способом.

Продолжая тему проверок, Б. Магомедов подчеркнул, что внеплановые проверки в последнее время участились. Однако на нежданных проверяющих управа находится. Одна из действенных мер – ведение предпринимателем журнала учета лиц, пришедших с проверкой, в котором неожиданный контролер обязан пояснить причину и аргументированность внеочередной проверки. Понимая, что содержимое такого документа будет изучено Уполномоченным и в случае необоснованности проверки в отношении ее инициатора будут предприняты меры воздействия, в подавляющем большинстве случаев желание вести тотальный контроль у незваных гостей отпадает.

Касаясь темы дифференцированности штрафов, выплачиваемых субъектами макро- и микробизнеса,  Башир Магомедов отметил, что ситуация, когда за одно и то же нарушение хозяева, к примеру, небольшого продуктового магазина и огромного завода штрафуются на одну и ту же сумму, абсурдна.

– В моем докладе Главе республики я предложил ввести принцип пропорциональности наказания. К тому же, на мой взгляд, при незначительных нарушениях достаточно было бы ограничиваться предписаниями-рекомендациями. Это предложение мы рассматриваем как на федеральном, так и на республиканском уровнях.  Хочу отметить, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей – молодая структура. Еще много чего предстоит пересмотреть и доработать. Но результаты, как я уже сказал, уже впечатляющие.  

Выступая на заседании Госсовета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Государство, все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными». Требование главы государства вполне обосновано, учитывая реалии, сложившиеся вокруг сферы предпринимательства: десятки ежегодных проверок, препоны со стороны ряда госструктур. И защитные функции, возложенные на институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, обязаны содействовать развитию бизнеса и инвестиционной среды в нашей республике, богатой предприимчивыми людьми.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»