Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 20 апреля, Вт

Махачкала

Weather Icon

У природы нет плохой погоды

ЖКХ
A- A+

Наверное, дети даже до школы знают, что после осени наступает зима. А зимой и в нашей самой южной республике могут быть снегопады, морозы, ну а ветры дуют практически круглогодично. Дети знают, а знают ли наши чиновники? Те люди, которые должны заранее готовиться к таким сюрпризам природы?

Практически до недавних пор зимы у нас как таковой не было. Но под конец она показала свой нрав. В республике резко ухудшилась погода, подул сильный ветер, с порывами до 35 м/с. На радость детворе выпал снег даже в прибрежной полосе. Местами температура воздуха опустилась ниже 20 градусов. И как результат – фиксировались отключения электроснабжения части потребителей в Хасавюртовском, Унцукульском, Бабаюртовском, Шамильском, Цумадинском, Гумбетовском, Ботлихском районах, а также в некоторых микрорайонах Махачкалы и Каспийска. В Махачкале в связи с отключением электроэнергии вышли из строя две насосные станции ОАО «Махачкалаводоканал».

На газопроводе высокого давления на выходе от ГРС «Эрпели» в результате температурного перепада произошла утечка газа. Для предотвращения возможных аварийных ситуаций газовики приостановили подачу газа на период ремонтно-восстановительных работ. Без газа остались жители селений Эрпели, Верхний Ишкарты, Верхний Каранай и Нижний Каранай.

В поселке Нечаевка Кизилюртовского района произошла крупная авария на высоковольтных линиях электропередачи.

За последние несколько дней зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибли и 30 получили ранения различной степени тяжести, среди раненых четверо детей. В Хунзахском районе машина упала в обрыв, в результате чего водитель погиб на месте. В этой связи сотрудники УГИБДД МВД призвали население воздержаться от поездок на транспорте, но если пришлось выехать, то соблюдать осторожность и Правила дорожного движения.

Это лишь небольшой перечень того, как погода сказалась на жизни дагестанцев. Однако последствия могли быть намного печальнее, если бы жилищно-коммунальные службы не были переведены на особый режим работы. По поручению врио Главы РД Сергея Меликова подготовительная работа в целях мобилизации сил всех ответственных служб была начата заранее. Так, накануне в Министерстве энергетики и ЖКХ РД было проведено оперативное совещание с участием руководства всех ресурсоснабжающих организаций, были определены ключевые проблемные зоны республики. Аналогичное оперативное совещание прошло и на базе Главного управления МЧС России по РД.

У природы нет плохой погоды. Есть только неготовность к встре­че с ней. Ни для кого не секрет, что главной причиной отклю­чений является ветхое состояние электросетевого хозяйства

И тут, надо отдать им должное, коммунальщики действительно поработали на славу. В частности, в филиале «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» для устранения возможных технологических нарушений на энергообъектах задействовали 327 человек, 124 единицы спецтехники. По инициативе руководства «Россети Северный Кавказ» для оказания дополнительной помощи в республику прибыли также 6 бригад энергетиков АО «Чеченэнерго» и 4 бригады специалистов подрядной организации из соседней республики.

По словам врио зам. Председателя Правительства РД Владимира Лемешко, на период морозов тепличные хозяйства в республике были переведены на низкий уровень энергопотребления. Также Минэнерго РД заблаговременно была проведена работа с собственниками тепличных хозяйств муниципальных образований в целях подготовки ими альтернативных видов топлива.

Также для аварийно-спасательных работ задействованы дежурные силы и средства ТП РСЧС в количестве 3740 человек и 898 единиц техники, из них от МЧС 275 человек и 72 единицы техники. В республике зафиксировано 8 случаев, где были задействованы спасательные бригады МЧС в случаях срыва крыши домов, падения деревьев на дорогу, вызволения автомобилей из снежных заносов и др. Благодаря оперативно принятым мерам электро– и газоснабжение многих населенных пунктов восстановлено.

Как поется в песне, у природы нет плохой погоды. Есть только наша неготовность к встрече с ней. Ни для кого не секрет, что главной причиной отключений является ветхое состояние электросетевого хозяйства. Если нет электричества, тут же отключается подача газа, воды. Поэтому руководство республики озабочено решением этой проблемы. Для модернизации и реконструкции сетей электроснабжения к нам приезжали десанты энергетиков. Эти точечные мероприятия значительно улучшили энергобезопасность, аварий стало значительно меньше. Однако проблема остается, и для ее решения планируется выделение немалых средств из федерального и республиканского бюджетов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»

  • ЖКХ

    Единый платежный документ и дорожная карта 

    В Дагестане запредельные объемы долгов за потребленные энергоресурсы. Цифры вопреки сетованиям...

    27

    3 дня назад

  • ЖКХ

    Кто должен убирать в подъезде? 

    Грязь, мусор, обшарпанные стены. Двери подъездов перекошены и не закрываются. Подобная неприглядная картина,...

    58

    8:36  31.03.21

  • ЖКХ

    Живём как в фильме-ужастике 

    Представьте себе следующую картину: в частном секторе, где вы проживаете, систематически отключают свет, а у...

    152

    8:30  04.03.21

  • ЖКХ

    КОРенная проблема 

    Последствия затяжных дож­дей, прошедших не так давно, до сих пор выражаются в проблемах с водоснабжением в...

    109

    8:24  22.12.20

  • ЖКХ

    Коммунальная депрессия 

    Неделя как в квартире нет горячей воды. После недавних злосчастных дождей чуть ли не ежедневно стали...

    100

    8:14  17.12.20

  • ЖКХ

    Сопромат 

    Поскольку нынешний наш человек оказался в поле тяготения монетаристской гравитации и малость отдалился от...

    44

    9:59  25.11.20