Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ученые займутся семеноводством

АПК
A- A+

Неоценимо народнохозяйственное значение картофеля, который в народе величают «вторым хлебом». У дагестанских ученых есть свои планы, которые должны способствовать повышению объемов производства клубней в нашей республике, и связаны они с развитием селекционно-семеноводческой базы.

В настоящее время в Дагестане под картофелем заняты большие площади – около 20 тысяч гектаров, более 80 процентов полей находится на горных и предгорных землях. Практически все производство картофеля сосредоточено в частном секторе, труженики которого хозяйствуют на сравнительно маленьких земельных наделах. При этом в нашей республике нет ни одного хозяйства, где занимались бы семеноводством этой культуры.

Посадочный материал приходится искать в других регионах России, зачастую он слабого качества и нерайонированных сортов. По этой причине урожайность картофельных плантаций низкая – в среднем с гектара собирают 18-19 тонн клубней. И тот объем урожая, который собирают ежегодно в республике (в пределах 350 тысяч тонн), не покрывает потребности дагестанского рынка. Поэтому значительная часть картофеля завозится в республику из других субъектов Российской Федерации или из стран дальнего и ближнего зарубежья.

– Сдерживающим фактором в деле дальнейшего повышения производства картофеля в нашей республике выступает отсутствие в хозяйствах высококачественного посадочного материала, – считает директор Федерального аграрного научного центра РД (ФАНЦ РД) Гасан Догеев. – Поэтому для повышения эффективности отрасли картофелеводства в первую очередь необходимо наладить семеноводство картофеля внутри республики. Анализ природно-климатических условий показывает, что Дагестан располагает достаточными земельными и благоприятными почвенно-климатическими условиями.

Особенно благоприятны для организации первичного семеноводства картофеля на безвирусной основе природные условия высокогорья Дагестана. Известно, что распространение вредоносных вирусов происходит с помощью насекомых, в частности тлей, для размножения которых неблагоприятны территории с поздно наступающей растянутой весной, открытых, без древесной и кустарниковой растительности земельных массивов.

Урожайность картофеля зависит и от сортовых качеств. Внедрение в производство новых перспективных, адаптированных к условиям среды сортов картофеля с комплексом хозяйственно-ценных качеств имеет важнейшее значение в повышении эффективности отрасли. Поэтому сотрудники ФАНЦ РД ведут также научную работу по подбору высокоурожайных и подходящих для возделывания в наших условиях сортов, в том числе и зарубежной селекции.

Тема картофелеводства обсуждалась в Махачкале на встрече директора ФАНЦ РД Гасана Догеева с представителями Турции, в ходе которой рассмотрели возможность реализации инновационного проекта по строительству Центра оригинального семеноводства картофеля в Республике Дагестан. Проект планируется организовать на базе ФАНЦ РД совместно с турецкой компанией «Doga Seed» при поддержке Правительства Дагестана.

В обсуждении участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, советник Председателя Правительства РД Баттал Батталов и заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджимурад Абашилов. Во встрече приняли участие представитель Министерства сельского и лесного хозяйства Турции Саглам Якуп, председатель правления компании по семеноводству картофеля «Doga Seed» Карахан Якуп и советник президента Международной ассоциации исламского бизнеса Абдула Муташгаджиев.

Как отметил в вступительном слове Гасан Догеев, цель приезда гостей – это знакомство с картофелеводством Дагестана и поиск решений для возможного дальнейшего сотрудничества. Гости побывали на территории филиала ФАНЦ РД в Буйнакске, осмотрели картофельные посадки, интересовались агротехническими, почвенными и природно-климатическими условиями нашего региона. ФАНЦ РД уже давно занимается изучением сортов картофеля, в том числе и выращиванием на опытных площадях. К тому же в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы действует подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». В последние годы зарубежные семеноводческие компании активно реализуют проекты по локализации производства семенного картофеля на территории России.

Заинтересована в сотрудничестве и турецкая компания «Doga Seed». Как отметили гости, их компания считается крупной даже по мировым масштабам, занимаются оно производством семян картофеля как для удовлетворения нужд самой Турции, так и множества других стран. На рынке компания функционирует уже порядка 20 лет, ежегодно производит более 30 тысяч тонн семенного материала. Турецкие представители презентовали свои научные, лабораторные и производственные возможности, а также рассказали о достоинствах возделываемых компанией высокоурожайных сортов картофеля.

Состоялся оживленный обмен мнениями, поднимались разные вопросы по обсуждаемой теме: особенности ведения картофелеводства в Турции, технологии обработки почвы, критерии выбора посадочного материала, распространенные ошибки в выращивании клубней и др.

В ходе встречи достигнуты некоторые предварительные устные договоренности. В частности, партнеры из Турции готовы на безвозмездной основе предоставить 40 тонн семенного картофеля пяти разных сортов. Под их посадку в следующем году намечено отвести экспериментальный участок в 10 гектаров. Как обещают представители компании, при выполнении рекомендованных ими технологических операций и соблюдении сроков орошения с каждого гектара опытного участка можно будет собрать не менее 50-60 тонн клубней.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»