Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Учет и анализ – ступени к успеху

A- A+

В Послании Президента Республики Дагестан М.Алиева Народному Собранию республики агропромышленный комплекс назван жизненно важной отраслью, которая в настоящее время работает крайне неэффективно. Но этот недостаток не преодолеть без четко налаженной работы по экономическому анализу, прогнозированию, совершенствованию учета и отчетности.

В пору плановой экономики особой нужды в специалистах экономического профиля не было, каждому хозяйству сверху спускались цифры, что и на какой площади посеять, сколько скота иметь, какой продуктивности достичь и т.д.

В период рыночных отношений хозяйствующие субъекты получили полную самостоятельность. Возросла потребность в специалистах, способных вести хозяйство к успеху, минуя рыночные рифы. А на деле произошло обратное. Даже в 652 крупных и средних сельхозпредприятиях республики число специалистов-экономистов сократилось до 132 (в каждом пятом хозяйстве).

В условиях, когда в производстве сельхозпродукции ключевую роль начали играть личные подсобные (ЛПХ) и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), которые не имеют своих специалистов, как никогда, возросла роль экономистов районных управлений сельского хозяйства. Необходима помощь хотя бы при подготовке документов на получение средств государственной поддержки. Между тем лишь в 25 из 42 муниципальных образований районов управления сельского хозяйства имеют в штате экономистов.

В Дагестане более четырехсот тысяч ЛПХ, на порядок меньше КФХ, около одной тысячи крупных и средних сельхозорганизаций, а людей, работающих экономистами, всего чуть более полутора сотен. Так что не может быть речи ни о каком научно обоснованном экономическом анализе, прогнозировании сельхозпроизводства на уровне хозяйств, муниципальных образований сел и районов. Об этом легко судить и по примитивности отчетов руководителей сельхозпредприятий, сел и районов. В лучшем случае назовут цифры о деятельности общественных хозяйств, на которых по республике приходится лишь десятая часть производимой сельхозпродукции. Да и мало что можно почерпнуть из отчетов некоторых хозяйств, которые в течение нескольких лет не имеют выручки. Таких хозяйств 3 в Кизлярском, 10 в Ногайском, 14 в Бабаюртовском, 9 в Магарамкентском, 8 в Табасаранском районах и т.д.
Словом, отчетность, анализ по части крупных и средних сельхозпредприятий позволяет отслеживать тенденции их развития. Чего не скажешь об индивидуальных предпринимателях (ИП), КФХ, чьи отчеты не поступают в районные управления сельского хозяйства.

Тысячи ИП, КФХ ничуть не уступают так называемым крупным и средним сельхозпредприятиям ни по площади занимаемых сельхозугодий, ни по количеству скота, а по производимой продукции даже опережают. Но почему отчеты этого вида сельхозпредприятий являются коммерческой тайной, а отчеты крупных и средних хозяйств не являются? Будет ли полноценным анализ развития сельского хозяйства в нашей республике без учета ИП и КФХ, которые в целом производят почти столько же сельхозпродукции, сколько крупные и средние сельхозпредприятия?

В политике, направленной на развитие сельского хозяйства, Минсельхоз РД делает ставку на успешных производителей сельхозпродукции независимо от форм собственности. В частности, в 2007 году КФХ получено более четверти объема субсидий, выданных по республике. Малые формы хозяйствования имеют возможность получать льготные кредиты.

Специалисты аграрных государственных и муниципальных учреждений не отказывают им в помощи. Потому и отдача КФХ должна быть соответствующей, в том числе и по части отчетности.

Индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства стали столь серьезной силой, что без учета их вклада неполным будет анализ, прогноз развития сельского хозяйства.

Именно такие мысли навеял прошедший на днях в Минсельхозе РД республиканский семинар-совещание экономистов-бухгалтеров районных управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий. На нем с докладом выступили Шарип Шарипов, Мола Исмаилов, Расул Асланов, Рабадан Гасайниев и другие ответственные работники министерства.                           
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»