Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Учёт и контроль на каждом этапе

A- A+

После многолетних потрясений перестроечного периода 90-х и начала «нулевых» годов Россия наконец начинает обретать стабильность по многим аспектам социально-экономической жизни. Об этом заявил и Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию РФ. Но главное, отметил глава государства, что стабильность не является самоцелью, это лишь старт к дальнейшему росту и позитивным преобразованиям.

Так, Указом Президента Российской Федерации в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны, увеличения численности населения, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания определены национальные цели и стратегические задачи, в соответствии с которыми принято 12 национальных проектов (программ) по следующим направлениям. Это демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Но эффект от такого амбициозного начинания может быть только в том случае, если будут честное, беспристрастное наблюдение и анализ за реализацией на каждом этапе национальных проектов.

На заседании Совета контрольно-счетных органов Российской Федерации Алексей Кудрин сказал, что главной задачей Счетной палаты РФ и контрольно-счетных органов регионов на ближайшие шесть лет станет мониторинг национальных проектов. Для этого он должен осуществляться по единой методологии, позволяющей эффективно работать с данными.

Такую позицию обозначил и аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев на недавнем Всероссийском совещании руководителей контрольно-счетных органов Российской Федерации на тему «Мониторинг реализации национальных проектов», прошедшем в Махачкале. Зайцев подчеркнул, что необходима единая методика по контролю реализации национальных проектов, но с учетом региональной специфики. А главное – выяснить, что конкретно можно сделать для реализации нацпроектов в конкретном регионе. Особое внимание, по его мнению, нужно уделить предупреждению нарушений, неэффективных использований государственных ресурсов.

Напомним, на финансирование 10 национальных и 48 региональных проектов в этом году для Дагестана предусмотрены бюджетные ассигнования в общей сумме 17724,2 млн рублей. На совещании были представлены промежуточные итоги Счетной палаты по реализации национальных и региональных проектов.

В сфере здравоохранения значимым событием за этот период можно считать начало работы Центра амбулаторной онкологической помощи для выполнения химиотерапии дневного стационара.

Счетная палата республики требует установления персональной ответственности за невыполнение национальных проектов, и самое главное – соблюдение намеченных сроков

По проекту «Образование» тоже есть определенные успехи: в следующем году ожидаются субсидии из федерального бюджета, направленные на создание мобильного технопарка «Кванториум-05» в объеме 16,93 млн рублей и на создание Центра по выявлению и поддержке одаренных детей в 2022 году в объеме 350 млн рублей.

Кроме того, распоряжением Правительства Республики Дагестан на базе ГБОУ «Малая академия наук Республики Дагестан» создан Региональный модельный центр дополнительного образования детей.

Достигнуты результаты и по проекту «Жилье и городская среда». В Махачкале планируется расселить 57 человек (19 семей) из аварийного жилищного фонда площадью 0,80 тыс. кв. м, в том числе в 2019 году – 0,11 тыс. кв. м.

Озеленение города и республики в целом также находится на особом контроле. Так, лесовосстановительные работы и работы по лесоразведению подведомственными учреждениями без заключения контрактов выполнены на общей площади 262 га.

Министерством строительства и ЖКХ РД представлена заявка в Минстрой России о включении 5 объектов строительства питьевого водоснабжения в реализацию соответствующей программы нацпроектов.

Одним из главных пунктов в стратегическом развитии экономики определена ее цифровизация. В этой сфере сделано следующее: ГАУ РД «ЦИТ» полностью перешел на отечественную операционную систему Astra Linux и программное обеспечение от ООО «Новые облачные технологии». Проведены пилотный проект по импортозамещению на базе Агентства по предпринимательству и инвестициям РД и апробация отечественных операционных систем отечественного производства в повседневной работе Агентства.

В рамках цифровой демократии тестируется информационная система электронных соцопросов и уведомлений «Активный гражданин» для привлечения граждан к решению вопросов городского развития. В этой связи в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» прорабатывается внедрение цифровой платформы «Умный город». Например, в Кизляре появится «умное» уличное освещение, а в Махачкале «умные остановки», на которых будут отображаться расписание движения общественного транспорта, вестись видеонаблюдение и предоставляться беспроводной интернет wi-fi.

В сфере культуры заключено 6 муниципальных контрактов на строительство и реконструкцию объектов. Заключено 7 контрактов на приобретение передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельского населения республики (для центров культуры Каякентского, Кизилюртовского, Кизлярского, Левашинского, Новолакского, Ногайского, Тарумовского районов).

Увеличился и пассажиропоток аэропорта «Уайташ» – до 1,3 млн человек в год, в первую очередь за счет туристов. А вот финансовая поддержка, в том числе льготное финансирование малого и среднего бизнеса, уже полностью исполнены в размере 17,01 млн руб.

В то же время Счетная палата республики по результатам проведенного мониторинга предлагает органам исполнительной власти принять меры по синхронизации мероприятий и сроков реализации региональных проектов и государственных программ РД, соблюдению намеченных сроков, а самое главное – установлению персональной ответственности за невыполнение национальных проектов.

Также предлагается институтам гражданского общества принять активное участие в организации и проведении общественного контроля за реализацией национальных проектов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»