Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Удивляют и восхищают

Выставки
A- A+

В выставочном зале Союза художников Дагестана прошло открытие выставки, посвященной 85-летию этой творческой организации. В ретроспективной выставке представлено 140 произведений в жанрах живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства.

Открывая мероприятие, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов заявил, что в организации на сегодняшний день состоят 162 человека. Это живописцы, скульпторы, графики, мастера декоративно-прикладного, театрального искусства и искусствоведы. В их числе 2 народных художника России, 9 заслуженных художников России, 14 народных художников Дагестана и 2 члена-корреспондента Российской академии художеств.

– Поздравляю всех коллег с открытием нашей юбилейной выставки. В этот знаменательный для нашего Союза день выражаю благодарность всем, кто в трудные минуты стоял рядом с нами, помогал воплощать наши идеи и цели в жизнь, протягивал руку помощи, словом и делом улучшал условия нашего существования. Оглядываясь на пройденный путь, я уверен в том, что дагестанское изобразительное и народное искусство еще будет совершенствоваться многообразием своих талантов, – отметил Курбанали Магомедов.

От имени Министерства культуры РД и его руководителя Заремы Бутаевой творческий союз со знаменательной датой поздравил замминистра Мурад Гаджиев, отметивший, что Союз художников Дагестана ярко и уверенно заявляет о себе.

– Несмотря ни на какие сложности, наши художники творят, удивляют и радуют ценителей профессионального искусства как у нас в республике, так и за ее пределами, – сказал М. Гаджиев.

В продолжение торжественного мероприятия он вручил ряду художников Дагестана почетные грамоты Министерства культуры РД и ведомственные благодарственные письма.

Союз художников Дагестана был основан в 1936 году по инициативе М. Джемала, Х.Сарыджи, Д. Капаницына, М. Юнусилау, Б. Смирнова при поддержке народных комиссаров. Первым председателем правления Союза стал Муэддин-Араби Джемал, талантливый живописец, выпускник Тбилисской академии художеств.

Уже в послевоенные годы в организацию начали вливаться новые художественные силы. В основном это представители русской художественной интеллигенции, по разным причинам оказавшиеся в Дагестане. Среди них А. Августович, Г. Конопацкая, И. Афонина, Э. Асташев, В. Горьков, В. Горчаков, Д. Беспалов, А. Марковская, Б. Евсеев и другие. Они активно включались в творческую жизнь Союза, выставлялись на проводимых художниками выставках. Рядом с ними активно работали Ю. Моллаев, М. Юнусилау, С. Салаватов. Сегодня необходимо сказать о той роли, которую сыграли в формировании и становлении дагестанского изобразительного искусства такие художники, как Д. Капаницын, воспитавший не одну плеяду молодых талантов, А. Августович и Г. Конопацкая, оказавшие благоприятное влияние и внесшие светскую струю в живописное мастерство дагестанских художников.

Во все времена существования Союза ни одно значимое событие в городе и в республике не проходило без участия дагестанских художников. Ряды членов этой творческой организации сегодня пополняют талантливые выпускники Дагестанского художественного училища им. М. Джемала и художественно-графического факультета ДГПУ. В учебных заведениях работают преподавателями ведущие мастера кисти, прикладники, скульпторы нашей республики.

Дагестанское отделение Союза художников плодотворно сотрудничает со всеми государственными музеями как в республике, так и в других регионах страны, с общественными организациями. Выставки наших художников экспонируются на самых разных площадках России, вызывая неподдельный интерес к республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»