07:36 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Укрепляем связи, перенимаем опыт

A- A+

Налаживание взаимоотношений дагестанских и турецких бизнесменов в рамках форума «Южный регион Российской Федерации – Восточное Причерноморье Турецкой Республики», прошедшего в турецком Трабзоне, стало предметом обсуждения на пресс-конференции Дагестанского союза промышленников и предпринимателей и Представительства Дагестана в Турции. Она прошла в РИА «Дагестан».

Руководитель Дагестанского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Анварбек Кадиев отметил, что это был конструктивный форум с очень насыщенной программой. Нашу делегацию принимали губернатор Трабзона Абдул Оз-Джалиль и генеральный консул РФ в Трабзоне Дмитрий Таланов. По итогам встреч Дагестанское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей подписало соглашение с Торгово-промышленной палатой турецкого города Трабзон. Как он отметил, Дагестан – это стратегическая площадка для наших соседей, турецкая сторона имеет большое желание сотрудничать, турки хотят работать с дагестанскими предпринимателями: это и Каспийское море, и выход на Казахстан, Туркменистан, Китай и другие страны. Сегодня турки намерены создать в Дагестане логистический центр, базу для принятия грузов, прибывающих морем. Укрепляя связи, мы заодно укрепляем свою экономику. Турецкий опыт поднятия экономики может стать хорошим подспорьем для нашей республики. Экономика Турции не так давно была в таком же состоянии, как сейчас в Дагестане. Ее спасло развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня в Турецкой Республике хорошо развиваются туризм, агропромышленный комплекс, текстильное производство. Дагестану не мешало бы перенять опыт турецких коллег в этом направлении. Уверен, что дагестанское сообщество должно идти по пути развития малого и среднего бизнеса. Поддерживать необходимо именно малый бизнес, причем сосредоточив все на производстве. «Купи-продай» – это не тот тип бизнеса, который сможет поднять экономику. Нужно создавать бизнес, основанный на производстве, и размещать его на селе.

Представитель РД в Турецкой Республике Тавлу Казакбиев в свою очередь рассказал, что в 2012 году в Махачкале по инициативе представительства проходил дагестанско-турецкий бизнес-форум. Тогда в нем приняли участие работники министерства экономики Турецкой Республики, Союза экспортеров Восточного Причерноморья города Трабзон, Торгово-промышленной палаты города Ризе и представители 40 турецких компаний, занимающихся производством и реализацией строительных материалов и пищевой продукции. Возглавил делегацию заместитель министра экономики Турции Бюлент Угур Эджевит. К сожалению, по итогам форума никаких соглашений подписано не было.

– Наша задача – привлечь инвесторов в республику, укрепить торгово-экономические отношения и гуманитарные связи. Но прежде чем привлекать инвесторов из Турции, мы должны продемонстрировать свою культуру и готовность работать вместе. Необходимо развивать дружеские отношения, создавать рабочие места,- отметил Т. Казакбиев.

– Многие не знают о существовании Представительства Дагестана в Турции. Это единственное представительство со всего Северного Кавказа, расположенное на территории Турции, – продолжил он. Порой бывает даже обидно, когда о нас не знают деловые люди, предприниматели, которые часто посещают эту страну. Представительство Дагестана в Турции создано для поддержки дагестанцев в любых вопросах: от авиаперелетов до бизнеса. В Стамбуле у нас имеется офис, куда могут обращаться дагестанцы, а для повышения открытости работы мы организовали офис представительства и в Махачкале.

По словам Т.Казакбиева, в Турции ежемесячно проводятся международные форумы по всем направлениям: экономике, образованию и науке, спорту и культуре, и, к сожалению, дагестанцы в них мало участвуют.  В современном мире, по его мнению, необходимо быть более активными.

Член делегации, председатель ДРО «Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства» Бурлият Алибекова рассказала на встрече с журналистами о Международном центре развития предпринимательства, который планируется открыть при поддержке Представительства Дагестана в Турции.

– Центр будет проводить работу по мониторингу и созданию базы данных о предприятиях-производителях импортной и экспортной продукции. Он будет оказывать комплекс информационно-консультативных услуг для предпринимателей в области господдержки и многое другое, – отметила Б. Алибекова.  

По ее словам, планируется активное взаимодействие центра с ДРО «Российского союза промышленников и предпринимателей», министерствами торговли, инвестиций и предпринимательства, сельского хозяйства, экономики и территориального развития РД.

Говоря о форуме, предприниматель отметила высокий уровень его организации. В октябре текущего года наша делегация приглашена на международный форум, который пройдет в Трабзоне. Ожидается, что в нем примут участие представители Китая, Ирана, Азербайджана и других развитых стран. Это хороший шанс показать себя и влиться в деловые круги Турецкой Республики, – завершила Бурлият Алибекова.

Статьи из рубрики «Экономика»