Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Уланхол: зона взаимных интересов

A- A+

Овцеводство - одна из наиболее важных отраслей сельского хозяйства Дагестана, рентабельность которой зависит от рационального использования отгонных пастбищ. К сожалению, после распада Советского Союза республика потеряла их значительную часть.

Руководство независимого Азербайджана не продлило договор об аренде зимних пастбищ в Муганской степи, и хозяйствам южных районов нашей республики в последние годы приходится ежегодно весной и осенью нести обременительные расходы на перевозку поголовья скота на северные зимние пастбища обратно железнодорожным транспортом. Хорошо хоть то, что часть расходов за перевозку берет на себя бюджет республики. Подобного, к счастью, не произошло со Ставропольским краем и Республикой Калмыкия, где дагестанские хозяйства тоже традиционно арендовали и ныне арендуют пастбища для выпаса скота в зимний период.

На юге Калмыкии дагестанцы арендуют более 92 тысяч гектаров зимних пастбищ, называемых Уланхолской зоной отгонного животноводства. Там выпасается значительное количество овец и коз 19 хозяйств Акушинского, Буйнакского, Левашинского, Рутульского, Шамильского, Хунзахского районов. С некоторых пор руководители и специалисты хозяйств стали сигнализировать о том, что калмыцкие местные и республиканские чиновники начали высказывать им претензии, хотя арендная плата вносилась вовремя и в полном объеме. А потом хозяева земли заговорили о том, что не намерены продлевать заключенное пять лет назад соглашение № 01/01/36 между правительствами Дагестана и Калмыкии по использованию пастбищ в административных границах, последний срок которого истекает 7 августа текущего года.

— В случае если вдруг придется выводить большое количество скота, выпасаемого ныне в Уланхолской зоне на территории Калмыкии в Дагестан, то мы не знаем, где его разместить, — прокомментировал возможные негативные последствия заместитель начальника Управления животноводства и племенного дела Минсельхоза РД Юсуф Юсуфов. — Свободных зимних пастбищ в Дагестане нет. Некоторые хозяйства имеют зимние пастбища и на территории нашей республики, но увеличение количества выпасаемого скота они тоже не выдержат. Безрадостна перспектива вынужденной реализации ста с лишним тысяч овец и коз и нескольких тысяч голов крупного рогатого скота. Наша республика может лишиться почти десятой доли отгоняемого на зимние пастбища поголовья скота и возможности производить ежегодно тысячи тонн мяса и другой продукции.

На минувшей неделе в Элисте побывала делегация под руководством заместителя Председателя Правительства РД Мухтара Меджидова и министра сельского хозяйства республики Сатмара Амирова. Состоялись встречи с Председателем Правительства Республики Калмыкия Людмилой Ивановой, ее первым заместителем Вячеславом Илюмжиновым.

В ходе бесед подтвердились намерения руководителей соседней республики аннулировать статьи 8 принятого в 2006 году двумя республиками по использованию пастбищ на юге Калмыкии соглашения об автоматическом продлении его действия на предстоящие пять лет. Они были подтверждены еще и официальным письмом министра сельского хозяйства РК П.Ланцова.

— Мы сообщили о сложившейся ситуации Президенту РД Магомедсаламу Магомедову, — сказал министр сельского хозяйства республики Сатмар Амиров. — Попросили его вынести на уровень руководителей субъектов РФ вопрос о продлении соглашения по дальнейшему использованию отгонных пастбищ на территории Республики Калмыкия хозяйствами РД. Глава нашей республики Магомедсалам Магомедов занялся решением этого вопроса. На днях Президент сказал, что надежда на положительное решение этого земельного вопроса все еще сохраняется.

Понять соседей не сложно. Везде, в том числе и у них, растет число людей, желающих хозяйствовать на земле. Так что лишних земель нет не только в Дагестане, но и в Калмыкии. Тем не менее вопрос может быть решен положительно. Нередко случается, что порою соседи помогают друг другу через «не могу». Во вторых, практика совместного хозяйствования в Уланхоле крепит дружбу народов двух республик. Да и хозяйственные интересы у нас с соседями общие: страна — одна на всех.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»