01:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Улицы без адреса

В Дербенте обсудили инвентаризацию баз потребителей

A- A+

В очередной раз о существовании «дорожной карты» по улучшению ситуации в ТЭК Республики Дагестан напомнили участникам совещания, темой которого стала инвентаризация абонентской базы потребителей электроэнергии. В документе прописаны не только показатели по сбору платежей за электроэнергию и газ, но и мероприятия, которые обязаны реализовать муниципальные образования, в том числе сельские поселения. Значительное внимание при этом уделяется проведению инвентаризации клиентских баз потребителей.

Об этом напомнил присутствующим первый заместитель министра промышленности и энергетики Республики Дагестан Арслан Арсланов. В обсуждении приняли участие представители Дагестанской энергосбытовой компании, ПАО «ДЭСК», Дагестанской сетевой компании, ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», главы муниципальных образований и поселений Южного территориального округа Республики Дагестан, а также начальники энергосбытовых отделений и районных электрических сетей.

Вследствие того, что не все адреса абонентов занесены в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС), ресурсоснабжающие организации не могут провести инвентаризацию клиентских баз.

Арслан Арсланов констатировал, что до 1 июля 2017 года нужно было завершить работу по присвоению наименований улицам и номеров – домам для внесения в государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ). В свою очередь ресурсоснабжающие организации должны были разместить в этой системе лицевые счета потребителей и, соответственно, все платежные документы потребителя. «К сожалению, эта работа не доведена до конца», –подчеркнул заместитель министра.

Исполняющий обязанности управляющего директора ПАО «ДЭСК» Эльдар Гаджибабаев выразил надежду о всесторонней поддержке со стороны глав муниципальных образований. «Без помощи глав МО и сельских поселений выйти на показатели, которые требует руководство МРСК Северного Кавказа и Правительство Республики Дагестан, дагестанским энергетикам будет тяжело», – отметил Гаджибабаев.

Представитель дагестанского поставщика заострил внимание на том, что инвентаризация клиентских баз находится на контроле Правительства Российской Федерации. По его мнению, отсутствие аншлагов на улицах сильно затрудняет открытие лицевых счетов потребителям электроэнергии. Решить проблему, по словам Эльдара Гаджибабаева, поможет реестр с наименованиями улиц и нумерацией домов того или иного населенного пункта, выданного энергетикам главой муниципального образования. «Такая справка будет служить для нас основанием для открытия лицевого счета абоненту и последующего внесения его в клиентскую базу», – считает Гаджибабаев.

При адресных проверках в населенных пунктах специалисты компании «ДЭСК» сталкиваются с тем, что не только на домах отсутствуют адресные таблички и аншлаги, но и сами потребители затрудняются назвать улицу и номер дома, в котором они живут. Кроме того, в справочнике ФИАС содержится очень много улиц со схожими названиями, что создает проблемы по привязке потребителя к конкретному адресу. Так, только в Дербенте без названия улиц и нумерации более 5200 частных домов. По мнению первого заместителя управляющего директора ПАО «ДЭСК» Алихана Кузьгова, ускорить работу по инвентаризации можно при тесном взаимодействии глав МО с территориальными органами госреестра и кадастровой палаты.

Как отметил и.о. заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Гасан Гебеков, проблемы у всех ресурсоснабжающих организаций идентичны – дебиторская задолженность и инвентаризация абонентских баз. В своем выступлении он коснулся вопросов ужесточения законодательства о незаконном подключении к сетям газораспределения.

О проведенных в Дагестане учениях ПАО «Россети» рассказал и.о. первого заместителя управляющего директора – главный инженер АО «ДСК» Хабибула Алижанов, обозначив эффект, который ожидается от реализованного комплекса мероприятий. По его мнению, специалистами «Россетей» проведена масштабная работа, которая положительно скажется на ситуации в электросетевом комплексе Республики Дагестан.

Главы МО и сельских поселений активно высказывались о проблемах, волнующих муниципалитеты, а также озвучивали свои предложения по их решению. В частности, были подняты вопросы аудита бесхозяйных сетей, обеспечения предусмотренного нормативами качества электроэнергии, открытия лицевых счетов, отсутствия у муниципальных образований денежных средств на прокладку новых электрических линий и др.

В завершение встречи представители ПАО «ДЭСК» и АО «ДСК» обсудили с начальниками энергосбытовых отделений и районных электрических сетей совместную работу по инвентаризации абонентской базы, борьбе с бездоговорным потреблением и отключению недобросовестных потребителей электроснабжения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»